Прогулявшись по горам Кашмира, мы-таки добрались до цивилизации - города Шринагара, "сердца" мусульманской Индии. Говорят, эти места были раньше неспокойны из-за близости Пакистана и туристам не рекомендовалось здесь останавливаться. Сегодня Шринагар - настоящий рай для путешественника. Не замученный тургруппами, свеженький и теплый город со своей особой атмосферой. Пожалуй, из всех городов Индии Шринагар - мой любимчик:-)
Изначально к поездке в Шринагар я относилась скептически - казалось, что там будет очень неуютно. Отчеты в интернете говорили о довольно фривольном отношении к белым женщинам и напряженной обстановке. В реальности - все та же милая Индия, с улыбающимися людьми и радушием. Здесь чище чем в других регионах, нет коров и душной жары. Кругом вода, персидские сады и лодочки. Без сомнения, мусульманство только "к лицу" этим индийским землям.
Шринагар часто называют "индийской Венецией" из-за озер и возможности жить прямо на лодках. Отелей-лодочек видимо-невидимо, я даже видела один с именем "Аша"! Однако, такое жилье имеет и свои минусы: постоянно приходится ждать лодку-перевозку, нет интернета и горячей воды. Плюсы - невероятное ощущение жизни на воде. Чего только стоит возможность поесть фруктов на веранде с видом на кувшинки?
Название города означает "благословленный красотой и знанием". Правда в этих словах определенно есть. Еще во времена монголов Кашмир считался особым местом, отмеченным свыше. Усыпальницы, дворцы и сады... Тогда Шринагар был настоящим воплощением сказок... Сегодня время берет свое и потихоньку в город просачивается так называемая "европейская культура". Но все-таки Шринагар сумел сохранить свое очарование. Уезжать не хотелось. Город оказался тем редким местом в Индии для меня, где мне было абсолютно спокойно. Никакого шума, гама... Только вода и удивительные рассветы!
Отдыхая после треккинга, мы бродили по городу, отдыхали на травке среди цветущих роз и фонтанов в садах и съездили на "шикаре" на плавучий рынок. Познакомились с удивительным парнем "Борей" - индусом, в рекордно короткие сроки выучившим русский. Говорит, у него девушка в Москве, вот и пришлось. Сам парень простой, работящий. И как ему удалось меньше чем за год заговорить по-русски живя большей частью в Индии? Многим из нас и несколько лет английской школы не помогли свободно общаться...
Другим открытием была поездка "по коврам". Разумеется, покупка кашемира и ковров не входила в наши планы. Один такой "сувенир" стоит дороже всего нашего бюджета на путешествие. Нам просто хотелось проехать на такси до сада на горе - за неделю похода уже устали карабкаться вверх. Чтобы сэкономить таксист предложил нам существенную скидку в обмен на наше актерское мастерство. Нам предлагалось изобразить из себя покупателей в дорогом магазине ковров. Как ни странно, было довольно интересно - посмотрели, как создается "хендмейд по-индийски". Оценили, насколько это долгая и кропотливая работа.
Лучше всего атмосферу Шринагара передают фотографии:
01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37. Хендмейд по-кашмирски - это долгая и кропотливая работа, которой чаще всего занимаются мужчины. Знаменитый шелковый ковер мастер творит несколько месяцев, а стоить такое чудо может весь наш с Надей бюджет на двухмесячное путешествие! Мы , конечно, ничего не купили, но зато понаблюдали за процессом!
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45. А с этими ребятами мы благополучно добрались до города Джамму. Дорога была непростой, но ребята суперские - угостили нас ужином, который приготовили сами и уступили нам одну из машин на ночлег (мы ехали втроем с Денисом на двух грузовиках).