Индия-7: пешком по Гималаям или как мы ходили в треккинг

Nov 22, 2015 04:18

Из всех возможных вариантов времяпровождения в Ладакхе (а их, поверьте, немало!), мы выбрали пойти в недельный треккинг самостоятельно. Надо сказать, решение далось нелегко - хотелось всего и сразу. И даже когда мы разглядывали ниточки трекинговых маршрутов на карте - и тут глаза разбегались. Что же выбрать? Быть может, начать трек в Ламаюру? Или отправиться сразу в Занскар? Или подняться на Сток Кангри высотой 6100 метров? Какой маршрут окажется самым впечатляющим? И справимся ли мы? Опыт гор у нас небольшой, но о гиде и лошадях мы даже не думали. В результате, скорее методом "тыка" был выбран недельный треккинг в долину Маркха, куда мы и отправились.





Немного о подготовке. Ладакх - не настолько популярное место, как Непал, поэтому отчетов о прохождении маршрутов в сети мы нашли не так уж много. А уж о самостоятельном походе - тем более. В основном, все, что нам встречалось, были рассказы туристов, приехавших в эти края и купивших организованный тур. Стоит это удовольствие порядка 2000 рупий (рублей) в день и включает в себя питание, палатки, гида и лошадей. Туристу остается лишь наслаждаться красотами и нести маленький рюкзачок с личными вещами. Мы же были полны решимости идти сами и тащить свои рюкзаки по двенадцать килограммов самостоятельно. Треккинговых маршрутов, на которых возможно купить еду, в Ладакхе немного. Большая часть "дикая" и требует еще и провианта на весь путь, а также газа и горелок. Мы прочитали, что именно маршрут в долину Маркха - один из немногих, где можно периодически питаться в домах местных жителей. Пожалуй, это и было основным аргументом в пользу этого трека. Согласитесь, минус пара килограммов за счет еды, несомненный плюс когда ты идешь в гору. Мы все ж девочки:-) С этой мыслью мы торжественно купили полкило орехов и бутылку воды и отправились в путь!

Из снаряжения у нас было: палатка, два пуховых спальника и теплые вещи. Горелки и газа не было (понадеялись на возможность питаться у местных жителей). Из прочего - мобила с GPS-картами (использовали приложение Osmand, ниточку трека вокруг долины оно видит). Маршрут прошли со "среднестатистической" скоростью в семь дней, остались более чем довольны. Без "подводных камней" не обошлось, в прямом и переносном смысле.

Карта маршрута:


Карта высот:


Маршрут в долину Маркха (Markha Valley) - кольцевой. Начинается недалеко от Ле, заканчивается тоже в его окрестностях, только с другой стороны. Протяженность - чуть больше ста километров, уровень сложности - средний. Ландшафт - "вверх-вниз", дважды придется собрать волю в кулак, чтоб преодолеть перевалы более пяти тысяч метров. Несколько раз нужно будет перейти речку вброд. Погода "горная" - днем жара и все риски обгореть, ночью - замерзнуть, так как может быть даже минус. Официально на треке есть места для кемпинга, но на деле палатку можно ставить где угодно. Туристов очень мало, многие кемпинги существуют лишь на карте. И самый большой "сюрприз" маршрута - купить еду не так-то просто если ты "дикий турист". Теоретически, можно идти от "дома к дому", в этом случае за 800 рупий(рублей) можно получить кровать, ужин, завтрак и небольшой паек на обед. Либо, как я писала выше, в организованный треккинг на лошадях - в этом случае готовить будут гиды-повара. Если же ты чокнутый турист, который хочет идти как ему вздумается и спать где захочется, все может оказаться несколько сложнее. Что касается красот,
пейзажи - лунные, никакой зелени не ожидается всю неделю. Оооочень много камней. Картинка глаз радует, кажется, что бредешь по какой-то затерянной планете.

Обо все по порядку.

День первый.
Стартовали мы из Ле "пораньше". Планировали в семь утра, но не смогли себе отказать в "последней пироженке и кофе не-из-баночки" и в итоге в маршрутку сели дай бог в девять. Доехали до деревушки Spituk. Машинная дорога там еще не закончилась, сколько-то километров нам еще удалось подкинуться. От Zingchen путь начинает потихоньку забираться вверх, но собой высоты в этот день Вы не наберете. Шли "до упора", то есть до темноты. Темнеет здесь около семи, поэтому в шесть мы благоразумно поставили палатку в приятном месте и стали ждать пока выйдет луна. За весь день нам не встретилось ни одного места, где можно было бы поесть, поэтому питались орешками.

01.


02.


03.


04.


05.


06.


07. Такие плиты часто встречаются по дороге


08. Вот так выглядят отмеченные на карте кемпинги. Чаще всего внутри палаток - никого


09.


10. А вот и наша первая ночовка "где попало"


Зато ночью мы лежали высунувшись из палатки и просто обалдевали от неба. Столько звезд я не видела, пожалуй, нигде. Казалось, все небо усыпано мелким серебряным бисером, который можно разглядывать вечно. Наверное, в такие моменты и понимаешь, что все не зря. Что оно того стоит, а ноющая от рюкзака спина и отсутствие горячей пищи - это, в сущности, мелочи, ведь у тебя есть целое небо без единого отблеска огней цивилизации. Так и уснули. Крепко, без снов.

11.


День второй.
Вода в речке - ледяная или, как это часто говорят, студеная. Бодрит лучше кофе. Доброе утро и новый день. Ничего общего с тем "добрым утром", что мы машинально говорим друг другу в городах и вконтакте. Где-то за горами поднимается солнышко, а ты берешь рюкзак и топаешь дальше. Через пару часов мы доходим до "деревушки" Yurutse. В реальности это всего один дом, зато какой! Три этажа средневекового зодчества и прекрасный вид на горы. Спросили, найдется ли у хозяев что-то из еды. Вопрос оказался для них неожиданным. Те туристы, что у них ночевали, давно уже позавтракали и ушли. А десять утра - уже не завтрак, но еще и не обед. Подумав, хозяин принес нам несколько картофелин, печеньки, пару шоколадок и целый термос чая. Поджав ноги под себя на турецкий манер мы выпили чуть ли не деяток стаканов чая с молоком, понимая, что жизнь удалась.

12.


13. Печально, но иногда внизу можно увидеть разбившихся лошадей...


14.


15. Yurutse


16.


17.


18.


19.


Далее нам предстояла непростая дорога на перевал Ganda La (4970 м) и, собравшись с силами, мы как навьюченные ослики побрели дальше. Идти в гору непросто. А идти в гору на высоте пять тысяч метров непросто вдвойне. Сказывается разреженный воздух. Два шага - и уже устал. А потом еще два шага. И еще. И еще. И еще... Кажется, что подъем бесконечен. Настроение предательски падает вниз. Вот тогда и вспоминаешь свой уютный уголок в Петербурге и думаешь, куда тебя вообще понесло. Так хочется быть сильной. Уметь отжиматься раз тридцать хотя б не напрягаясь. Научиться тащить рюкзак с легкостью ридикюля. Но нет. Я маленькая лошадка и мне живется несладко. С упрямостью осла ты топаешь все выше и выше, тащишь свою ношу, которая стала вдруг совсем неподъемной. Чуть ниже тебя перелетают с места на места черные вороны. Ну почему я не могу просто взлететь на эту гору? Это при том, что симптомомов горняшки нет ни у меняя, ни у Нади. А что же испытывают те, у кого она есть?

20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


Когда же вдали наконец появляются заветные флажки (а именно так отмечают горные перевалы), ты понимаешь в полной мере значение слова "дошел". Все. Можно сесть. Привал. Дальше - вниз, дальше - легче. Вот так и ходишь по горам. От мысли "Вау, какая красота" к мысли "как я вообще иду?", словно от пункта А к пункту Б. Все как в жизни, из черной полоски в белую!

28.


Спускаться куда легче и с закатом мы приходим в деревню Shingo. Нам разрешают поставить палатку во дворе, а еще мы попали как раз ко времени ужина. Горячий рис и овощи. Здравствуй, белая полоска!

29.


30.


День третий.
пока ужинали, познакомились с белорусом Денисом. Сразу поняли, что нашли друг друга. У Дениса была горелка и газ, но не было посуды, в которой можно кипятить воду. У нас же была металлическая кружка. Это ли не идеальный союз, эдакий походный инь-ян? С утра отправляемся в путь вместе, по дороге философствуем о смысле жизни. Подъемов сегодня не ожидается, весь путь проходит вдоль устья реки Маркха, в честь которой долина и получила свое название. Дорога непростая, постоянно приходится карабкаться по камням то вверх, то вниз. Солнышко безумствует. Зато теперь у нас есть с собой бутерброды, шоколадка и сок (так называемый "обед", который мы получили в дополнение к ужину и завтраку). Проходим живописную деревушку Skyu. В дороге знакомимся с австрийцем Хельмутом и периодически его догоняем. Хельмут прям воплощение героя фильма "В диких условиях". Борода, потертые башмаки, огромный рюкзак. Периодически он медитирует, живет здесь и сейчас и понятия не имеет, когда он вернется в Австрию, ведь у него нет денег. Хельмут ищет энергетические источники и познает мир. Лунные пейзажи Ладакха его впечатляют. Обедаем возле реки все вместе. Очень хочется купаться, но вода горная, ледяная. Мне слабо, а вот Хельмуту все нипочем - божественная сила не даст ему замерзнуть:-) Уже практически вполутьме доходим до местечка Sara, покупаем в нем (о чудо!) несколько пакетов доширака и готовим на горелке ужин. Сегодня полнолуние, как только луна показывается на небосводе, мы гасим фонари, просто сидим и слушаем ветер. Вот она, жизнь, в своем лучшем проявлении. Засыпаем практически моментально несмотря на холод горных ночей.

31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


День четвертый
Утро недоброе. Еще какое недоброе! Я отравилась. И как только у меня это получилось? Ходят слухи, что индийская еда чревата последствиями. Но ладно б индийская - я-то отравилась фабричным дошираком! Смотрю на себя в зеркало - цвет лица бледно-зеленый. Идти не могу абсолютно точно, живот крутит со страшной силой. Как приличная девочка минут десять плачу о своей судьбе, потом беру рюкзак и бреду за Надей и Денисом. Ребята обеспокоены моим состоянием и предлагают отдохнуть. Но я настаиваю, что дойду. Со скоростью черепашки ползем дальше. В этот день предстоит перейти речку с бурным течением вброд, и не один раз. Я опять вспоминаю Питер, а черная походная полоса упрямо тянется весь день. Сил нет совсем, пью водичку и пытаюсь жевать кислые-прекислые ягоды облепихи. Абсолютно ничего не радует. Очень хочется спросить у Гугла "как сделать чтоб меня отпустило пожалуйста". К вечеру добредаем до главной деревни маршрута - Markha. Ребята просят что-нбудь им приготовить в одном из домов, а я сворачиваюсь клубком на коврике и засыпаю. Чуть-чуть легчает и я успеваю оценить колорит места. Белые домики, приветливые люди и неспешная, простая жизнь, которая, быть может, и является самой мудрой. Идем еще час и ставим палатку.

38.


39.


40.


41. В деревне Markha


42.


43.


44.


45.


46.


47.


День пятый.
Утром замечаю одинокий домик высоко на горе. Ну кому придет в голову лепить жилище в столь неудобном месте? И как туда добираться? Быть может, некоторые из нас умеют летать? С этими, уже позитивными мыслями, пакую рюкзак и мы отправляемся дальше. Сегодня идем неспешно, хотя чувствую я себя уже замечательно. Доходим до деревни, просим улыбчивую местную жительницу приготовить нам поесть и просто расслабляемся, пока она готовит. Рис, чай и солнышко сквозь небольшое окошко небогатого дома. Быть может, именно таким и должно быть счастье? Неторопливым и состоящим из простых действий? Когда насыпать горсть крупы в котелок - не просто машинальное движение, а осмысленный, практический священный ритуал жизни. Никуда не нужно спешить, а закрученный клубок мыслей в голове, что мы каждый день пытаемся распутать в нашей городской суете, кажется просто бредом...
В этот день поднимаемся чуть выше, чем хотелось бы. Ночь будет холодной.

48.


49.


50.


51.


52.


53.


55.


56.


День шестой
Утром меня разбудил довольно непривычный звук. Хруст. Выдыхаю, образовав в воздухе клубы пара. Мимо палаток неспешно бредут лошади, давя копытами образовавшуюся за ночь корку льда. Ах вот откуда хруст! Лед! С недоумением поглядываю на замерзший ручей и опасливо стучу по нему зубной щеткой, пытаясь добыть воду для умывания. Понимаю, что ночью был минус и что шапку я брала не зря:-) Вот такой он - август в горах. Сегодня нам предстоит преодолеть еще один перевал - KongmarU La, самую высокую точку маршрута (5200). Опять превращаемся в упрямых осликов. Вокруг - виды настолько потрясающие. что даже горные мыши вылезают полюбоваться! Ползу вверх и благодарно фотаю горы. И за что мне только позволено видеть всю эту красоту? Берем перевал и спускаемся до сумерек. Разбиваем лагерь у совершенно внезапного и единственного куста роз, невесть откуда возникшего на маршруте, где травы-то нет. До сих пор жаль, что его не сфотала крупным планом. Готовить нам сегодня нечего, но это совсем не страшно. Снами по прежнему звездное небо над головой - самое главное у нас есть.

57.


58.


59.


60.


61.


62.


63.


64.


65.


66.


67.


68.


69.


70.


71.


72.


74.


75.


76.


77.


78.


79.


80.


81.


День седьмой.
Этот день - уже спуск. Ничего сложного, разве что дорожка пару раз терялась. Днем приходим в Chang Sumdo, где нас ждет масса приятных возможностей, таких, как например, суп из пакетика и сыр из баночки. Ну и печеньки, само собой. На автобусе уезжаем в Ле, идем в тибетское кафе и празднуем успешно пройденный трек. Спать будем на кровати. Можно помыться - если повезет, горячей водой... Теперь все будет хорошо: тепло, уют и сухие ноги. Ну а в трек больше ни-ни! Так мы думали аж целых полдня. А потом что? А потом, Вы не поверите, мы пошли в еще один трек, сложнее предыдущего. Но об этом - уже в следующем рассказе!

82. А за палаткой розовый куст!


83.


84.


P.S.
Говорят, что любое путешествие, а тем более горное, - это погружение в себя. Горы просто обязаны были рассказать мне что-нибудь о себе самой. И вот что выяснилось:
- я совершенно независима от социальных сетей и интернета вообще. Даже не до конца понимаю, откуда столько шумихи на тему поглощения нас сетями. Интернет - это что-то вроде библиотеки, энциклопедии и удобного средства связи "в одном флаконе", но не более того. Нет его - и не надо. Жалко только, что маме не позвонить.
- очень забавно было проходить "эмоциональные качели". То идешь и думаешь: ну зачем мне все эти сложности? А то наоборот: да я счастливейший человек на свете! Я нисколько не стесняюсь того факта, что мне иногда бывает сложно и "супергерл" себя не считаю. Этот маршрут может пройти абсолютно каждый, уверена.
- очень соскучилась по зеленому цвету. Голые камни и лунные пейзажи - это прекрасно, но как бы печальна была наша планета, если б на ней не было растений!
- неожиданно для самой себя я вдруг согласилась отправиться в новый трек уже через день. Ей-богу, магия какая-то! Видимо я неспособна всерьез скучать по комфорту.
- перед сном в треке я всегда читала несколько страниц книги о буддизме (в моем случае это была "Отчего Вы не буддист?" Ринпоче). Для меня это было некой возможностью "осмыслить" культуру места, в котором мы находились. Порадовалась, что выбрала именно эту книгу.
- поняла, что горы - это навсегда!

Индия, Маркха, треккинг, markha valley trek, Ладакх

Previous post Next post
Up