Африка-11: Полицейская история

Jul 04, 2015 01:12

Отправляясь в Африку, мы были абсолютно уверены, что нас ждут приключения. Пророчили нам разное. Кто-то пугал эболой, кто-то предрекал распрощаться с фотиком, а кто-то предостерегал от установки палатки на берегу... мол, могут ночью выйти бегемоты из реки и сесть на нее своей большой попой:-)
Так что с нами непременно должно было хоть что-то случиться! И случилось ведь!

Ну что ж, всем, кому хотелось хлеба и зрелищ, рассказываю "полицейскую историю"!









Итак, мы возвращались из угандийского Мбале в столицу Кении, Найроби. Ехали, как обычно, автостопом, а день был, как водится, солнечным. Казалось, бы сюрпризов никаких... но не тут-то было! Днем мы застопили машину с милым водителем, который ехал непосредственно в Найроби. Ехать нам с ним предстояло километров четыреста, а дорога обещала быть легкой и приятной. Поболтали, поели, подремали в машине... Под вечер я погрузилась в книжку, а Надя - в телефон. Где-то на горизонте уже начинал догорать день...

Неожиданный толчок. Я не успела ничего понять, лишь краем глаза заметив повалившийся сбоку мотоцикл и мелкую стеклянную крошку на Наде. Проехав пару метров, машина остановилась, а наш водитель пошел смотреть что случилось с горе-мотоциклистом. Надя, которая сидела спереди и видела больше, успела мне поведать, что мотоцикл выезжал с боковой дороги и не счел нужным посмотреть по сторонам, за что и поплатился. Насколько сильно он пострадал, мы были не в курсе и надеялись, что водитель нам об этом расскажет. Но когда он вернулся, то лишь заглянул к нам с одной-единственной фразой: "Никому не открывайте машину", захлопнул дверцу и куда-то исчез. Между тем машину начали окружать люди. Они орали. шумели, стучали в стекла машины. Их становилось все больше и больше, а их возмущение нарастало. В какой-то момент даже казалось, что они способны поднять машину и отнести ее куда-нибудь на руках. Сбит дуг-односельчанин, в машине затаились две белые женщины... Ситуация на грани фола. Появился товарищ с автоматом, который начал ходить кругами вокруг машины и что-то говорить толпе. Мы же, как две рыбы в аквариуме, сидели молча в машине и продолжали ждать, что же будет дальше.

Появились полицейские. Они постучали к нам в окно и довольно вежливо сказали: "Выходите, не бойтесь, никто вас не тронет". Честно говоря, стало только страшнее.Объясню почему. Помимо страхов эболы и прочих скорее нереальных страстей, было то, о чем нас предупреждали бывалые путешественники: "Не бойтесь в Африке ни болезней, ни диких животных. Все это ерунда. У вас один враг там - полиция!" По словам наших предшественников, встреча с кенийской полицией никому добра не сулит. Отберут паспорта, начнут вымогать деньги. В общем, сплошная коррупция и беззаконие. А если добавить к этому сбитого мотоциклиста, то казалось, что у кенийских полицейских сегодня будет особо вкусный ужин.

"Поедете с нами в участок!" - резюмировали полицейские. Ну ясен пень, свидетели. Я удрученно попросила разрешения покурить и получив вполне европейский ответ: "Только от машины отойдите, тут бензин", на пару минут осталась сама по себе. Толпа рассосалась так же быстро как и собралась. Пока курила, обратила внимание на табличку с названием места, в котором мы находимся: деревня Экватор. Вот хотели мы с Надей посмотреть на Экватор - так и посмотрели!

Нас отвезли в участок. Начали задавать вопросы. Наши ответы полицейских начинали веселить все больше и больше:
- А как зовут водителя?
- А мы не помним...
- А номер телефона у вас его есть?
- Нет, откуда ж!
- А как вы к нему попали?
- Попросили подвезти до Найроби бесплатно. Он очень хороший и согласился.
- А если б он оказался плохим человеком?
- Кения - очень хорошая страна. Он хорший. И вы хорошие. Правда ведь?

Полицейские задали еще кучу не имеющих отношения к делу вопросов. С трудом переварили мысль о том, что мы едем автостопом бесплатно по всей стране и ничего не боимся. Надя подарила им магнитики: "I love Russia" и мы все стали добрыми друзьями. Заметьте: за более чем час разговора полиция так и не задала нам ни одного вопроса про аварию, и ни разу не спросила паспорта. Зато предложила кофе. И искренне запереживала, что на улице уже темно, а ночевать нам негде:
- Ладно. Сейчас мы вас никуда не отпустим, ночь на дворе. Переночуете здесь, а с утра поедете в Найроби. У мужчин вам не пристало ночевать, неправильно это, - с этими словами мужчина-полицейский позвал свою коллегу-женщину и попросил ее взять нас к себе переночевать.
- С мотоциклистом-то что? И с нашим водителем? - наконец спросили мы, не выдержав неведения.
- с ними все в порядке. Мотоциклист отделался легкими ранами, а водитель поехал с ним в госпиталь.



С легким сердцем мы отправились спать. Утро наступило вместе с осознанием, что мы больше не пленники. Попрощались с полицейскими, пообещали сесть на маршрутку и отправились дальше. Полицейские попросили наш номер телефона на всякий случай и разрешили сделать фотку на память.

Мы сели в маршрутку и проехали в ней километров десять в надежде миновать злополучный Экватор, в котором мы успели стать местными достопримечательностями. До соседней деревни новости тоже успели долететь (просто поразительно. как в Африке распространяются сплетни!), но тем не менее мы из нее благополучно уехали. К вечеру добрались до Найроби.

А наши добрые полицейские еще долго писали нам смски: "Мы по вам скучаем", "Так хотелось бы услышать ваш голос...", "Все ли у вас в порядке?"

Такая вот "злобная" кенийская полиция.
Такая вот полицейская история!

А вот и наш полицейский:


Не надо думать, что он на ступеньке стоит - ого-го дяденька! Настоящий Дядя Степа на африканский манер


Хорошо все, что хорошо кончается!

Кения, автостоп, Африка

Previous post Next post
Up