Сегодня опять был экзамен у потенциальных гидов.
Знаете, мне совсем не смешно.
"Рубенс, - говорит нам спокойно молодая особа, - хороший художник: у него такие краски яркие. Хотя в анатомии ошибок много." ...
Похвалила, стало быть, мальчонку.
Вьюнош - филолог из Герцовника! - пытается хоть что-то вспомнить про импрессионистов. Выскребает из памяти
(
Read more... )
(...совсем уже очумел я, не могу трёх строк с одного раза отправить...)
Reply
Но если серьёзно, то на существующих курсах, как нас уверяют, весь, условно говоря, первый семестр потенциальным гидам начитывают историю искусства + историю города + архитектуру, + дают методические указания и т.д. Во "втором семестре" - занятия в музеях по конкретному материалу. У нас ещё введено обязательное методическое занятие + топография, равно как даётся и список вопросов и список лит-ры, + возможность доп.занятий в компьютерном классе (история Эрмитажа и история искусства).
А от халтурного преподавания и в ун-тах никто не застрахован. Плавали, знаем...
Reply
Всё же лучше всего просто научить гида включать нужную плёночку. А мастера жанра, если ещё не перевелись, будут своими силами справляться.
Reply
Reply
В порядке маниловщины можно предложить удвоить штат :)) и ввести пост дежурного спеца по залу, который будет именно что на вопросы отвечать.
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
У нас тоже в основном искусствоведы работают - университетские и "академические" (т.е. из Академии художеств - язык не поворачивется рука не поднимается писать эту жуткую аббревиатуру: СПбГАИЖСА...).
В том-то и дело, что, как Вы абсолютно правильно написали, - если человеку интересна тема и он хочет работать. А здесь появляется ощущение, что им интересны только потенциальные (и, добавлю, для большей части - мифические) огромные заработки ( ... )
Reply
(The comment has been removed)
А эти деньги, как Вы, наверное, хорошо знаете, - это наш внебюджет: т.е. не только премии и надбавки к нашему гигантскому окладу в 5 тысяч, но и возможность купить какое-то оборудование, нанять реставраторов по договору и всё такое прочее.
Вот эти деочки-мальчики и наслушались разговоров про сверхприбыль, которую можно себе в карман положить.
Reply
(The comment has been removed)
Я, совершенно ошалев, её спрашиваю: Вы кто? А она препираться начинает: без милиции, мол, меня задержать нельзя. Тут я достаю мобильник, чтобы в безопасность позвонить... Вы бы видели, как она вверх по лестнице дёрнула, когда поняла, что всё серьёзно!.. Аж через две ступеньки. Хорошо одетая такая тётка, прилично лет за пятьдесят.
Во как. Беда огромного музея как отражение беды огромной страны. (((
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Leave a comment