И когда же это кончится??!..

Apr 04, 2009 23:22


Сегодня опять был экзамен у потенциальных гидов.
Знаете, мне совсем не смешно.

"Рубенс, - говорит нам спокойно молодая особа, - хороший художник: у него такие краски яркие. Хотя в анатомии ошибок много." ...
Похвалила, стало быть, мальчонку.
Вьюнош - филолог из Герцовника! - пытается хоть что-то вспомнить про импрессионистов. Выскребает из памяти  ( Read more... )

культурнодеятельное, Да..., "В лесу раздавался топор"

Leave a comment

centaurito April 4 2009, 21:50:37 UTC
Известно, когда кончится. Когда всему этому перестанут учить на курсах и т.п. как факультативному приработку, а станут - как основной профессии на спецкафедрах, а заинтересованные музеи станут выделять своих сотрудников для ведения настоящих, подробных семинаров. С курсовыми, зачётами, контрольными и пр. И с конкурсом при поступлении.
(...совсем уже очумел я, не могу трёх строк с одного раза отправить...)

Reply

ashako April 5 2009, 10:12:42 UTC
Есть же, вроде, какая-то кафедра экскурсоведения (кажется, в Кульке, что ли?)? Только вот ни с одним из выпускников не довелось познакомиться. Может, это и к лучшему?..:)

Но если серьёзно, то на существующих курсах, как нас уверяют, весь, условно говоря, первый семестр потенциальным гидам начитывают историю искусства + историю города + архитектуру, + дают методические указания и т.д. Во "втором семестре" - занятия в музеях по конкретному материалу. У нас ещё введено обязательное методическое занятие + топография, равно как даётся и список вопросов и список лит-ры, + возможность доп.занятий в компьютерном классе (история Эрмитажа и история искусства).
А от халтурного преподавания и в ун-тах никто не застрахован. Плавали, знаем...

Reply

centaurito April 5 2009, 10:33:16 UTC
Насыщенный первый семестр у них получается, стало быть...

Всё же лучше всего просто научить гида включать нужную плёночку. А мастера жанра, если ещё не перевелись, будут своими силами справляться.

Reply

ashako April 5 2009, 10:51:07 UTC
А-а, это вечный спор - про аудио. Проблема в том, что аудио на вопросы не отвечает.:)

Reply

centaurito April 5 2009, 10:58:22 UTC
Знаем мы эти вопросы... :))

В порядке маниловщины можно предложить удвоить штат :)) и ввести пост дежурного спеца по залу, который будет именно что на вопросы отвечать.

Reply

ashako April 5 2009, 12:17:22 UTC
Удвоить... Как бы не сократили. Вон, слухи всякие страшные уже месяц ходят. И всеобщая аттестация намечена на 2009.

Reply

centaurito April 5 2009, 19:32:33 UTC
Вот уж действительно, не пожар, так наводненье...

Reply

ashako April 5 2009, 19:55:23 UTC
Оба сразу.

Reply

(The comment has been removed)

ashako April 5 2009, 11:09:46 UTC
У нас на кафедрах музееведения/музеологии учат немного другому (по кр.мере в ун-те - на разных факультетах: есть каф.музеологии на истфаке, есть каф. охраны п-ков и музейного дела на философском). Там есть что-то вроде семестрового курса "экскурсоведения" и даже практика. Про музееведение в Кульке тоже знаю (у нас две выпускницы работают) - но и там не этому учат. А кафедра экскурсоведения - это не оговорка, это просто ещё одна кафедра. Вот только не уверена, в Кульке ли? А искать - лень.:)))
У нас тоже в основном искусствоведы работают - университетские и "академические" (т.е. из Академии художеств - язык не поворачивется рука не поднимается писать эту жуткую аббревиатуру: СПбГАИЖСА...).

В том-то и дело, что, как Вы абсолютно правильно написали, - если человеку интересна тема и он хочет работать. А здесь появляется ощущение, что им интересны только потенциальные (и, добавлю, для большей части - мифические) огромные заработки ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

ashako April 5 2009, 13:22:57 UTC
К сожалению, всё ещё хуже: стали массово подделывать билеты - как на вход в музеи, так и на фотосъёмку (вот только что из-за этого входные турникеты поставили). И проводить "левые" экскурсии, скрываясь в толпе в огромном музее.((
А эти деньги, как Вы, наверное, хорошо знаете, - это наш внебюджет: т.е. не только премии и надбавки к нашему гигантскому окладу в 5 тысяч, но и возможность купить какое-то оборудование, нанять реставраторов по договору и всё такое прочее.
Вот эти деочки-мальчики и наслушались разговоров про сверхприбыль, которую можно себе в карман положить.

Reply

(The comment has been removed)

ashako April 5 2009, 18:34:41 UTC
В прошлую пятницу иду мимо Иорданской лестницы, а там тётка стоИт, в ладоши похлопывает и покрикивает: "Кто хочет на экскурсию? Сюда, сюда!"
Я, совершенно ошалев, её спрашиваю: Вы кто? А она препираться начинает: без милиции, мол, меня задержать нельзя. Тут я достаю мобильник, чтобы в безопасность позвонить... Вы бы видели, как она вверх по лестнице дёрнула, когда поняла, что всё серьёзно!.. Аж через две ступеньки. Хорошо одетая такая тётка, прилично лет за пятьдесят.
Во как. Беда огромного музея как отражение беды огромной страны. (((

Reply

(The comment has been removed)

ashako April 5 2009, 21:06:22 UTC
В головах сломался СТЫД. Вы заметили, что это слово практически вышло из употребления?

Reply


Leave a comment

Up