Сегодня, 24 июля - День рождения Татьяны Кутявиной. Ей бы исполнилось 43 года. Если бы не внезапная кончина два с лишним года назад.
Тянула из последних сил свой крест, который в последние два года ее жизни стал особенно тяжел, когда она узнала о том, что происходило годами в ее семье, а она вовремя не догадалась напрямую спросить дочку, выяснить всё и защитить ее…
«Будьте как дети» (Мф. 18; 3) - у нее это, по-моему, получалось. Потому и уместно ее звать Танюшкой (с ударением на "а", как звала ее мама). Она не была святой, не была гигантом духа наподобие тех, о ком мы читаем в житиях да патериках, нет, она нуждалась, очень нуждалась в поддержке - простой человеческой поддержке, понимании, утешении, вразумлении, обличении даже, но в обличении поддерживающем, а не расковыривающем открытые или только-только начинающие затягиваться раны. Обличителей хватало. С деликатностью, тем более, с поддержкой было посложней. Я уж не говорю о том, что мало, кто вообще знал о ее проблемах. Когда, после ее кончины, в квартиру пришли некоторые певчие из соборного хора, чтобы помочь с ремонтом, они ахнули, глядя на, мягко говоря, стесненные бытовые условия: Танюшка держалась в общении всегда так легко и приветливо, как будто дом у нее - «полная чаша», все просто и замечательно. Другие и в менее удручающих условиях звереют и впадают в отчаяние. А она вся светилась, будучи само внимание, чуткость и отзывчивость.
Держалась она из последних сил. Не то удивительно, что умерла, а то, что, уже дважды чудом избежав смерти от своей астмы, не умерла раньше при таком постоянном стрессе: чуть от одного дела отойдет, другое наваливается. Однако раньше Господь не попустил. Дал ей добиться приговора для мужа, затем развода, алиментов и лишения его родительских прав в отношении всех детей… и дожить до ее любимого Праздника праздников - Пасхи. Дожила. Ночью Пасхальной исповедовалась и причастилась за Литургией у нас в Копли, отдохнула, разговелась с детьми, пошла в Александро-Невский собор на Пасхальную Великую вечерню, похристосовалась с тамошними певчими, с которыми пела уже почти два года, и тем же вечером… «Отец Игорь, мама умерла».
Что дальше происходило, было уже описано в моем ЖЖ, в СМИ, в частности,
в прошлом году к Женскому дню статья в «Линналехт» о ней была очень хорошая.
Какова ситуация на сегодняшний день?
А ситуация такова: в марте дети переселились из детдома в квартиру, в которой жили до насильственного помещения в детдом, а город, как вы помните, не согласился с решением Уездного суда и апеллировал к Окружному. Так вот, Окружной суд рассмотрел дело и частично удовлетворил притязания города на опекунство, поддержав предложение судьи Уездного суда, чтобы Н. и город были совместными опекунами (от чего город категорически отказался, и судья решил дело как в известном анекдоте: «Ну, тогда я вас вычеркиваю…», т.е. «насильно мил не будешь», а потому пусть Н. сама будет опекуном). От аргумента своего коллеги из суда первой инстанции судьи Окружного суда отмахнулись. Типа, "куда они (город) денутся с подводной лодки". Это решение не удовлетворило ни одну из сторон: город хотел полной власти над детьми и возвращения их в детдом, а мы не видели смысла в городском опекунстве, потому что судья первой инстанции предлагал это, когда дети еще находились в детдоме, с той целью, чтобы город не мог их оттуда выставить, пока в квартире, куда они собираются вселиться, не сделан ремонт и т.п. Но поскольку почти сразу после судебного решения детей пришлось забирать, не дожидаясь полного приведения жилья в порядок, и они уже обустроились там, в таком сопряжении «коня и трепетной лани» нужды не было.
Впрочем, мы уже готовы были согласиться и не протестовать. Даже пошли в Службу защиты детей заключать договор о сотрудничестве. Как-никак в одной упряжке. Только город со своей стороны не смог предложить ничего сверх того, что он и так должен был по закону, а наши обязательства ужесточились. Тогда же нам сообщили, что город будет подавать кассацию в Государственный суд, потому что они не представляют, как они могут осуществлять это решение и т.д. Ну и мы тоже подали со своей стороны кассацию, что поделать.
Так что дело опять направлено в Государственный суд. Теперь ждем, примут ли к рассмотрению, а если и примут, то чью кассацию. До осени суды на каникулах.
Проблема с жильем так и не решена (та квартира, в которой они проживают, им не принадлежит). В связи с этим угроза их возвращения в детдом (компетентные лица обещали, что в этот раз дети будут разделены) актуальна.
По-прежнему сумма, собранная на покупку квартиры, чуть выше 21 000 евро. Еще обещано 10 000, если только их и не будет хватать для полного счастья, значит, виртуально есть примерно 30 000 (огромное спасибо, кстати, фонду «Человек и его вера»). По-хорошему, надо бы еще хотя бы 20 000. За 50 000, если повезет, можно и 4-комнатную взять, но 3-комнатную меньше, чем за 40 000 точно никак (я все варианты смотрел за меньшие суммы: или долги висят, или ремонт капитальнейший требуется на все 10 000, или и то, и другое).
В общем, люди добрые, как всегда, у меня все сводится к банальному «дэнги давай!» (
см. реквизиты в сообщении от 16 марта ).