«Лучшие уходят, лучшие…», - вздохнул в субботу вечером один из соборных батюшек в ответ на мое недоумение: «Что, и отец Феликс тоже скончался?!» Едва я оправился от известия о кончине о. Алексия Самолдина, как прихожу в собор и вижу записку об упокоении с его именем и с именем о. Феликса… Конечно, отец Феликс был уже в преклонных летах, старше нашего митрополита на год, но все же... я так надеялся, что мы еще послужим вместе, когда, наконец, будут уврачеваны последствия раскола! Оказывается, он скончался еще 6 марта. 24 апреля ему бы исполнилось 89 лет.
В самом деле, лучшие…
Эстонец, что называется «до мозга костей», с тщательно выбритым лицом, практически не говорящий по-русски, не имеющий духовного образования (закончил перед войной учительскую семинарию, поступил в консерваторию, но война прервала учебу), рукоположенный во иерея еще митр. Александром (Паулусом) в августе 1944 г., когда ему едва исполнился 21 год от рождения, а с 1953 г. и до конца своих дней - благочинный Сааре-Мухуского округа (кстати, в его благочинии в советский период не закрылся ни один приход), служивший по новому стилю - он и в годы постсоветского лихолетья, когда некоторыми государственными чиновниками и авантюристами из нашего клира был инициирован раскол, проявил истинно пастырскую свободу от веяний времени, отвергая словоблудие окружавших его расколоучителей, хуливших Русскую Православную Церковь. Отец Феликс потому и является исторически-знаковой фигурой, что, казалось бы, при всех внешних признаках чуждости православной традиции, проявил поразительную стойкость, терпя оскорбления в прессе и злословие иных единокровных собратьев из духовенства и мирян, истолковывавших его принципиальность как продажность «оккупантам».
Ему, по большому счету, было безразлично, в какой юрисдикции служить. Он просто не считал нужным даже заводить речь о переходе в Константинопольский Патриархат, поскольку не видел в этом церковного смысла. Прочие же мотивы его не интересовали. Отец Феликс - человек чести. Для него, как человека чести, было ясно, что уйти без отпускной грамоты из-под омофора Патриарха Московского, независимо, с хулой или же лицемерно откланиваясь - это предательство. В отличие от тех, кто целенаправленно добивался возможности перехода под омофор Константинопольского Патриарха, о. Феликс не страдал нравственной амнезией: он хорошо помнил, что как пастырь он призван чутко реагировать на чуждые церковной истине брожения, охраняя свою паству от ересей и расколов. Он помнил добрые отношения с покойным Патриархом Алексием (Ридигером) и не считал возможным предать своего многолетнего архиерея и друга.
Ни на йоту не погрешая против канонической правды, он оставался в Московском Патриархате, пока приходам и клирикам Эстонской Православной Церкви не была предоставлена возможность свободного самоопределения в выборе юрисдикции. Только тогда он, продолжая проявлять истинно пастырскую заботу о заблудших овцах, которые, в отличие от бессловесных, способны очень жестоко огорчать своего пастыря, вместе с ними перешел в Константинопольский Патриархат.
Один Бог ведает, чего ему стоила принципиальность и верность Матери-Церкви. Ведь оскорбления терпеть приходилось не только со стороны тех, кто считал его «приспешником Москвы», но и со стороны тех, с кем он сохранял верность Матери-Церкви: каково ему было, например, во время расширенного Епархиального Совета, посвященного «Декларации чад ЭАПЦ» («первой ласточки» раскольников, изданной в конце 1992 г.), выслушивать, как один из заслуженных русских протоиереев, стуча кулаками по столу, кричал о своих собратьях-новостильниках (а, значит, и о нем): «Они - еретики!!!»? После этого, казалось бы, о. Феликс первым должен был присоединиться к раскольникам… А вот ведь не поддался ни тогда, ни в других соблазнительных случаях, и «не уклонился ни одесную, ни ошуюю», не погрешил ни против совести, ни против братской любви.
Добрый, мудрый взгляд, простота в общении, неприятие какого бы то ни было лукавства, прямота. В одной из его характеристик в личном деле как-то так хорошо отмечено, что он «человек безупречной нравственности». Очень точно.
Вечная память новопреставленному протоиерею Феликсу! Да упокоит его Господь с душами праведников и он тоже пусть нас не забывает в своих молитвах!