Соловьиные вечера - 2015 сегодня и завтра (перепост приветствуется)

May 23, 2015 10:17

В эти выходные, уже традиционно, Союз охраны птиц России проводит акцию "Соловьиные вечера".
Личные обстоятельства сложились так, что в ЖЖ почти не пишу, и анонса своевременного не дала, и поучаствовать в подсчете в качестве помощника-координатора (сделать сверку и обработку точек) в этом году не смогу...
Слушать соловушек и пытаться их сосчитать будут по всей Москве  и в разных городах России. Вы тоже можете пройтись вечером, на заходе солнца по улицам, дворикам, парка и скверам, послушать пение соловьев и попытаться их сосчитать.
В 2012 ГОДУ В ЗЕЛЕНОГРАДЕ НАСЧИТАЛИ 25-28 СОЛОВЬЕВ, В 2013 ГОДУ  - НЕ БОЛЬШЕ 6, В 2014  - 33!
Как вы понимаете, статистика в данном случае отражает не миграцию соловьев, а участие неравнодушных жителей!

Все желающие помочь в деле учета поющих соловьев могут сообщать об услышанных трелях в природоохранное ведомство по адресу mail@rbcu.ru или по телефонам 8(495) 672-22-63 или 8(495) 672-21-41. Звонки принимаются 24 и 25 мая с 11.00 до 20.00.
Также можно внести данные в электронной форме тут: http://luscinia-luscinia.ru/


Найти место, где поют соловьи, вечером на заходе солнца сосчитать певцов, записать адрес и сообщить по указанным выше контактам (также можно прислать данные мне сообщением).
Необходимо указать округ, микрорайон или название улицы, номер дома поблизости от того места, где вы слышали соловья, и какие-то дополнительные ориентиры: какое дерево облюбовал соловей, есть ли рядом водоем, пустырь, детская или спортивная площадка и т.п.
Чем точнее вы укажете место, тем больше шансов на точную статистику. В 2012  при обработке полученных данных оказалось, что разные звонки дублировали одни и те же точки, а московские орнитологи не знают особенностей Зеленограда и не всегда могут понять, что "забор у школы 845 рядом с тепловым пунктом" и "место за корпусом 347"  - одно и то же место.
Желательно указать количество поющих соловьев. БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА: сообщать число соловьев, используя конкретные цифры, а не слова вроде "много", "больше, чем в прошлом году" и т.п.
Итоги переписи будут подводить орнитологи, которые сравнят полученные данные с картами обитания соловьев прошлых лет.
Специалистов также интересует:
"когда в этом году впервые запели услышанные вами соловьи,
убирали ли прошлой осенью листву около того места, где поет соловей, косили ли траву и насколько активно,
занимались ли в этих местах вырубкой кустарников и прочим "облагораживанием территории".

А вот ещё сведения, которые были бы интересны для орнитологов:
- возможно, Вы запомнили дату, когда в этом году впервые запел соловей;
- возможно, Вы знаете, проводится ли благоустройство территории, на которой Вами отмечены соловьи (вырубаются ли кустарники, асфальтируются ли дорожки в парке, убирали ли прошлой осенью листву около того места, где поёт соловей).

Ссылки по теме:
Релиз Союза охраны птиц: http://rbcu.ru/news/27029/
Данные прошлых лет:
http://asha-chokerbali.livejournal.com/25983.html
по этой же ссылке можно ознакомиться с данными, где слышали соловьев в прежние годы
http://biodat.ru/db/birds/solo.htm
Те, кто не знает, как поет соловей, могут послушать:
http://www.youtube.com/watch?v=Jv-QKaOJ--Q
Фото к посту: Владимира Константинова.
http://fotki.yandex.ru/users/vla-konstantinov/album/125954/

весна, река Сходня, аллеи Зеленограда, Союз охраны птиц, Никольский пруд, Зеленоградские дворики, Парк Победы, Большой Городской пруд, птицы Зеленограда, соловьиные вечера, Быково болото, Школьное озеро, Савёлки, соловей, Дунькин пруд, Малый Городской пруд, парки Зеленограда, природа Зеленограда, фотогалерея Владимира Константинова, Старое Крюково, Крюково, Верхний Каменский пруд, Силино, Болдов ручей, Матушкино

Previous post Next post
Up