Прочитала тут на просторах жж про каракалпакское блюдо -- вареники с яйцом, в которые начинка помещается в жидком виде. Поскольку я легко берусь на "слабо", а в тексте была фраза вроде "и яиц возьмите с запасом -- будет весело", я тут же восприняла это как вызов своей мелкой моторике и генетическому умению лепить вареники.
Итого: это на самом деле весело, но излишек яиц мне не пригодился. Протекли у меня только два первых экземпляра, а потом я отработала технологию, и все пошло без сбоев. (Возможно, технологию можно было поискать на ютубе, но это я сообразила уже во время поедания вареников. Жизнь без изобретения велосипедов скучна).
Идея, в общем, была достаточно очевидна -- слепить пустой "фунтик" и залить в него начинку, а потом залепить отверстие. Детали отточились в процессе: например, фунтик надо лепить, надев на палец, поскольку пустой вареник норовит схлопнуться как черная дыра и слипнуться как то, чем нас мамы в детстве пугали.
Варьируя срок варки, можно получить как вареник с фактически омлетом, так и вареник с жидкой сердцевинкой как в яйце "в мешочек". Стоит ли овчинка выделки? Ну, во-первых, это увлекательно. Во-вторых, если вы любите вкус вареничного теста и вкус яиц, то да, вполне стоит. В-третьих, я чувствую в этом блюде потенциал: в яичную массу можно добавить чесночок, мелко диспергированные помидоры и что еще вам по вкусу.
Иллюстрации (листаются вбок):
https://instagram.com/p/B0Q0BDRiceY А также: спасибо большое анонимному доброжелателю, который вернул мне все мои юзерпики :)
#мирдолжензнатьчтоестпанда