Коуффе (продолжение)

Jul 22, 2018 12:46

В общем, кофе такая штука...
Кто-то по жизни пьет растворимый и не парится.
Кто-то изначально воспитывается в кофейной культуре и понимает, что к чему.
У нас в семье пить кофе было не принято. Хотя в кухонной тумбочке стояла относительно приличная джезва и дома молотый кофе время от времени появлялся, до сих пор не понимаю, какими судьбами. В основном он использовался для "ароматизации" - просто засыпали пару ложек в кастрюльку с водой и ставили на огонь, чтобы в квартире приятно пахло. Иногда маме что-то приходило в голову и она исполняла "кофе с молоком" в той же кастрюльке, естественно, доводя до кипения.
Ну не умели мы кофе, говорю же.
В институте я познакомилась с растворимыми стиками и поняла, что лично для меня это смэрть, особенно после бессонной ночи. Однажды у меня случилась потрясающая ночь, когда я перед экзаменом пыталась с 8 вечера до 6 утра впихнуть в себя весь курс философии за прошедший семестр. К слову, это был единственный случай, когда я была настолько далека от предмета и настолько не готова к экзамену. С утра поняла, что рискую отключиться в маршрутке, и решила взбодриться при помощи растворимого кофе. Через пять минут сердце выскакивало из ушей и экзамен резко перестал быть самой страшной перспективой. Ничего, молодой организм преодолел и это, я таки доехала. Сдала на отлично, не приходя в сознание. Чем-то другим, кроме как спонтанным подключением к космической ноосфере, объяснить это не могу. Хотя нет, могу - внезапной адекватностью второй экзаменаторши, которая понимала, что молодым программистам основы философии нафиг не упали, и вытягивала всех, кто сдавал ей, а не непосредственному преподавателю курса.
Что такое настоящий кофе, я поняла, только познакомившись с другом F. Он был родом с Западной Украины, культуру кофе понимал и умел. Правда, сам его почти не пил, зато варил идеально. Уверял, что в Харькове кофе и пива нет по определению. На тот момент его утверждение было недалеко от истины, но мне оно казалось исключительно обидным.
Когда я побывала у него в гостях, я радостно с ним согласилась.
В итоге обнаружилось страшное - я люблю правильный кофе, но не умею его варить от слова совсем. Я беру джезву, беру кофе, беру инструкцию из интернета, на выходе получаю абсолютно свежую отраву.
-Ну научи, - приставала я к другу F.
-Ну что тут сложного, ты же видишь, как я это делаю! - возмущался он.
-То, что я вижу, выглядит как огромный набор непонятных шаманских действий! Я не могу их все запомнить и правильно воспроизвести, не понимая, что важно, а что нет! Нет, ты объясни, а лучше давай я сама сварю под твоим руководством - тогда-то я точно пойму.
Не страдай фигней, - отмахивался F. - Я варю тебе кофе, когда попросишь, что тебе еще надо?
Что-что. Понятно, что. Иметь возможность получить кофе самостоятельно, когда это нужно мне, а не когда это будет кому-то удобно. Захочу - в шесть утра, захочу - в два ночи. Кроме того, друг F. из приправ признавал только соль, корицу и душистый перец, а я жаждала экспериментов.
Утомленный моим нытьем, друг F. в момент финансового подъема подарил мне ко дню рождения, на минуточку, рожковую кофеварку. И кофемолку впридачу. И пакет зерен.
Это да, это спасло. С этой чудо-машиной я подружилась легко и быстро, и перестала быть кофезависимой, в смысле, зависимой не от кофе, а от возможностей друга F.
Но все равно чувство кофейной неполноценности продолжало грызть изнутри. Эспрессо - это хорошо, но это почти не про специи. И нет в процессе приготовления такой, знаете... ну магии, да. И вот есть у меня машинка, это очень, очень круто, но в плане джезвы я как была профаном, так и остаюсь.
И вот с неделю назад, внезапно оставшись без приличного кофе и вне доступа к чудо-машинке, я решила еще раз попробовать джезву. Что я теряю? - думала я - да ничего абсолютно.
То ли многолетнее употребление приличного напитка, то ли как-то из воздуха приобретенная теоретическая подкованность - я внезапно поняла, что примерно знаю, что, как и зачем нужно делать. Результат получился на твердую четверку по 10-балльной системе. Еще несколько попыток - и я бы сказала, что это полноценная пятерка. Лучше всего получился кофе по-турецки, ну это понятно, я для него брала правильный кофе мельчайшего помола и толстенную глиняную джезву, и этот способ мне показывал лично F., я честно воспроизвела и получила внезапно то, на что рассчитывала.
Запишу, кстати, как запомнила, а то заново попробовать, боюсь, придется не скоро, еще забуду.



Итак, в идеале, нужно взять турецкий кофе или просто озаботиться мелким-мелким помолом, чтобы кофе был как пыль, как мельчайшая глиняная взвесь. Поскольку песочницы у меня нет и не планируется, беру рассекатель, ставлю на слабый огонь. Тут смотря, какая плита, на некоторых самый слабый огонь настолько слабый, что он даже рассекатель прогревает еле-еле - ищем разумный баланс. Беру джезву, лучше глиняную с толстыми стенками. Она долго прогревается и долго держит жар, поэтому получается эффект, почти как в песочнице - нагрев со всех сторон. Прогреваю джезву.
Прогретую джезву снимаю с плиты, кладу две чайные ложки кофе с щедрой горкой, заливаю чистой свежей водой комнатной температуры. Количество воды - на капучиновую или американовую чашку. Добавляю щепотку соли. Интенсивно размешиваю, пока не надоест. Добавляю щепотку сахару. Второй раз интенсивно размешиваю, пока не надоест. Ставлю на рассекатель, жду. Друг F. через некоторое время еще раз размешивает, промежуточное такое размешивание, но это его личная фишка, можно делать, если понять, что это дает. В общем, жду. Когда кофе заметно прогревается, приподнимаю джезву и помешиваю, описываю нею "восьмерки" над рассекателем. Первый этап завершается шевелением кофе в глубинах джезвы и появлением сизого дымка над горлышком.
А, тут надо упомянуть, что я пользуюсь большой джезвой, на две порции, и заливаю ее не до горлышка. Если заливать до горлышка, отслеживать, конечно, проще.
Поскольку речь идет про глиняную джезву, то снимать надо тут же, без промедления, процесс будет продолжаться и на столе, потому что помним про толстые стенки. Снимаю, помешиваю, в этот момент можно добавить зерно душистого перца (привет от друга F.)
Второй этап. Возвращаю джезву на рассекатель, жду, контролирую нагрев. В принципе, если огонь был не самым слабым, можно еще убавить, потому что уже все хорошо прогрелось. Если все правильно, кофе будет завариваться довольно долго, и заявит о себе, начав ворочаться.
Снимаю джезву тут же, во избежание фонтана. Пока кофе продолжает ворочаться, аккуратно покачиваю джезву, успокаиваю кофе. Как только успокоится - возвращаю на плиту.
В этот момент кофе уже будет пахнуть вовсю.
Финиш третьего этапа примерно такой же - кофе начинает приподниматься, шевелиться. Из-за мелкого помола это не похоже на классические "пузырики" по краям пышной пенки, тут поверхность лишь слегка подергивается пенкой, а под ней густое, живое, дышащее. снимаю и переливаю в подготовленную (прогретую) чашку. Скорее всего, зерно перца булькнет туда же, но это ничего, оно всплывет. Поверх должна быть вуаль пенки, слегка расходящаяся по центру, а сам кофе будет густым, с отчетливо заметной взвесью. Накрываю блюдцем, жду около минуты, чтобы кофе настоялся, а осадок опустился. Снимаю блюдечко, наслаждаюсь. Такой кофе (в правильной кофейной чашечке) не остывает очень долго, его можно смаковать и смаковать. И его МНОГО!

...Пока что оттачиваю мастерство на молотом кофе с большой буквы "Ж". Ничего, помогает продержаться в непростой период жжжизни.
Previous post Next post
Up