Это была первая турпоездка в моей жизни - по путевке, купленной на честно заработанное звездными войнами. Какой-то слишком взрослый жанр путешествий эти путевки...
Летели через Брно, и сразу время назад - на три часа назад и на две недели по погоде. Второе оказалось ненадолго (вскоре похолодало), а первое - гм... Я специально обратила внимание сегодня - у нас в 18.30 еще сумерки. При учете нашей северной широты и вообще полярной ночи. Там такие же сумерки в 16.30.
Когда ты турист, которому хочется на все посмотреть, это не радует. Ночная Прага - прекрасно и таинственно, особенно под темное пиво, но все же с часовым поясом они явно ошиблись.
Так вот, вернемся к Брно. Это недалеко от того самого Аустерлица, на другом конце Чехии, в Моравии. Езать через всю Чехию - мимо бурых холмов, деревень с готическими церквями, полей, засаженным чем-то неведомым (как оказалось, используемым в химической промышленности) и даже одного замка. Но по началу меня поразил цвет - золотисто-коричневый. Наверное, потому, что так я Чехию себе и представляла - осенней и шуршащей (что-то фонологическое, наверное).
Про отель сказать особенно нечего. От центра он был далеко, но трамваи в Праге ходят, как у нас метро (а метро, соответственно, как у нас трамваи, хотя мы особо не проверяли - может, просто первое впечатление).
И поехали мы в старую часть города. С теми самыми узкими кривыми улочками, костелами и туристами. Празднично, феерично и даже сказочно... Собственно, за тем и ехали (я, по крайней мере, Эльтар упорно тащил меня подальше от Староместкой площади ))).
Постояли под часами, попробовали кнедликов со свининой, поискали какого-нибудь интересного пива, но в первый день нам как-то не везло. Будвар и Крушевица...
Потом была первая экскурсия по вечерней Праге. Показали домовые знаки на старых домах, рассказали несколько легенд и леденящих душу историй...
На следующее утро их дополнила официальная обычная экскурсия по Старому Месту с прогулкой по Влтаве.
Собственно, предыдущий пост я и писала сразу после нее. Эх, теперь сама себе завидую. ))
В силу природных свойств песчаника, почерневшего от дождей и снега (а может, и от пожаров), Прага выглядит древней... Ну, собственно, очевидно, что цвет пражских достопримечательностей добавляет ей готичности. ))
Потом посмотрели Пражский Град, потом нашли какую-то пивницу без соотечественников...
Вообще, соотечественники в Праге (и на других экскурсионных объектах тоже) везде, и найти чехов которые совсем не говорят по-русски, сложно. Повсюду родная речь (не всегда цензурная), фиг поймешь, что заграница.
А чешские пивницы (впрочем, как и каварни) - это отдельная тема.
Во-первых, там пиво. Обычно какого-то одного пивоваренного завода, особого выбора мы нигде не видели (разве что в Пивном доме, где своя пивоварня). Пиво в этих заведениях стоит дешевле, чем у нас Туборг в банках. То есть рублей 40-50 в пересчете. (Да, в чешких супермаркетах пиво начинается от 14 рублей (8 крон), и это вкусное пиво.)
Во-вторых, там курят. Очень много курят. Воздух сизый, как крыло голубя (кстати, голубей в Праге почти нет). Между тем, сигареты в Чехии в 3-4 раза дороже, чем у нас.
В-третьих, в чешских пивницах какая-то особая атмосфера. Мне сначала с непривычки даже хотелось пойти в более туристические бары, где пространство неким образом организованно, а глазу есть, за что зацепиться. В общем, в места, как-то более напоминающие ирландские пабы.
Но чем дальше от центра, тем меньше таких мест. Чехи пьют пиво в залах с практически пустыми желтыми стенами и под негромкий разговор, без гомона и шумных выкриков.
В-четвертых, в пивницы заходят с собаками. В одном месте мы даже видели, как собаке принесли миску с водой, чтобы ей не обидно было. Это (с учетом второго пункта про такой дым, что топор можно вешать) удивило меня больше всего.
(Продолжение следует)
А фотографий пока не будет. Фотоаппарат был только пленочный.