Aug 31, 2008 23:57
Мне не дает покоя феномен "зомбирования" о котором последнее время очень модно стало говорить. К месту и не к месту. Это понятие давно превратилось в штамп и смысл его сильно отличается от своего первоначального значения.
Сейчас понятие "зомбирование" означает воздействие на человека, под влиянием которого он имеет "неправильную" точку зрения. Неправильную, это не такую как у меня. И уже не важно о чем собственно речь. Не имеет значения то, что "зомбированный" человек такой же как и все, как я, как мы, как они. Почему то в нашем понимании именно он, с другой точкой зрения становится "зомби". Легко и непринужденно как становится мокрым человек, попавший под дождь. Признавая такую легкость преобразования сознания другого человека, вполне логично признать и свою потенциальную ущербность. Не преувеличиваем ли мы роль средств массового воздействия на сознание? Может все дело в том что мы хотим верить во что-то и сами цепляемся за свои идеи? И правильнее употреблять термин "самозомбирование"
Помню, в счастливое советское время, я будучи еще школьником, регулярно слушал все основные "вражеские голоса" Я знал их расписание, особенности. Мог по стилю изложения отличить Голос Америки от ВВС или Немецкой Волны. Ну а "Свободу" вообще ни с чем нельзя было спутать. Регулярно, это несколько раз в неделю. И ни тени сомнения в правильности советского строя у меня не возникло. Я пытался понять их аргументацию, чтобы знать как с ней бороться. Я хотел разобраться откуда у них столько злобы на нашу страну. Я готов был признать некоторые недостатки о которых говорили, но это не было чем то разрушительным. Обычные текущие проблемы, которые мы решим через некоторое время. Прошло очень много времени, прежде чем я научился обращаться с информацией как с сырьем, а не как с готовым к употреблению блюдом. Почему человек, даже при доступе к разным источникам информации не готов ее аналитически обрабатывать? Это точно не зомбирование, а что-то другое. И это действительно, крайне пагубная болезнь нашего времени.
зомбирование