Оригинал взят у
ss69100 в
Ледниково - парниковый период. Мифы и реальность ![](http://geo.1september.ru/2010/03/20-8.gif)
Давно установлено, что человеческое сознание подвержено ложным стереотипам. Причем они укореняются не только в массовом сознании, но и в профессиональной среде. В полной мере это касается представлений о ледниковом периоде. Сложившийся <образ> ледникового периода не просто неверен, он вопиюще неверен.
Этот ледниковый миф полностью не соответствует реальным фактам и данным исследований ледниковых комплексов. Тем не менее, стереотип нисколько не пострадал и по-прежнему кочует по страницам научных изданий. Про <околонаучные> представления и говорить нечего. Ледниковый период связывают с глобальным похолоданием климата.
Этот абсолютно ложный посыл приводит к абсолютно неверным реконструкциям. Ледниковые комплексы геологами хорошо изучены. И не только их литологический состав, но и споро-пыльцевые комплексы.
Миф первый. Похолодание.
![](http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/2010sm4/pics/photo/large/photo200_big.jpg)
Почему оледенение приполярных областей упорно связывают с жутким похолоданием - непонятно. Ничего подобного не было! Это сейчас там жуткие холода, но ледников почему-то нет. Неудобно говорить, ноледники формируются не из холода, а из снега. Тогда, когда количество выпадающего зимой снега превышает объем его таяния летом. А это возможно, когда климат был существеннее теплее нынешнего. И никак иначе!
До ледникового периода климат был еще теплее. Считается, что в палеогене среднегодовая температура в Арктике составляла 22° С, в неогене опустилась до 13° С. И только в плейстоцене, когдазимой температура стала опускаться немного ниже 0° С, начались формироваться приполярные ледники.
Северный океан тогда не был ледовитым. Берега Заполярья омывались теплыми водами, и в Арктике властвовал устойчивый зимний циклон, заваливающий снегом окрестные горы. И климатологам не составит труда смоделировать этот процесс и уточнить параметры и динамику ледникового периода.
Знаменитая река, омывающая Гиперборею - Океан - это теплое течение. Гольфстрим это или другое теплое течение - судить не берусь, но наличие теплых незамерзающих вод в Заполярье - обязательное условие существования здесь даже мелких горных ледников. После похолодания в северной Азии исчезли ледники даже в относительно высокогорных районах. Но зато они появились там, где их раньше не было - в Гренландии, где зимние температуры опустились ниже 0°, и которая омывается незамерзающими водами.
И это не голая теория. Она давно подкреплена палеонтологическими исследованиями. Споро - пыльцевые комплексы озерно-ледниковых отложений хорошо изучены. И здесь отмечается такая любопытная закономерность. Во времена существования самых древних и самых мощных ледников, растительный состав в Сибири был куда богаче нынешнего. Здесь росли широколиственные леса; даже там, где сейчас выживают лишь чахлые лиственницы, росли платаны и грабы.
На побережье Северного Океана даже в завершающий этап оледенения росли кедры, одна из кедровых рощ чудом сохранилась на Чукотке, в замкнутой котловине в долине реки Анадырь. А в начальные, самые мощные периоды оледенения, ледники соседствовали с субтропическими пейзажами. Даже в Заполярье находят захороненные в мерзлоте фруктовые деревья. Именно в ледниковый период здесь в изобилии водились крупные млекопитающие, в том числе и теплолюбивые, вроде саблезубых тигров, носорогов и проч. И всем хватало корма, даже и зимой.
Возможно, я заблуждаюсь, но считаю, что мамонты не могли питаться льдом. Не поверю я и в гипотезу, что мамонтов кормили из ложечки инопланетяне, хотя наверняка такую гипотезу начнут серьезно <исследовать> на одном из мистических каналов.
Гигантские стада мамонтов и копытных в полярную ночь, конечно, откочевывали к югу. Вот только там, где они проводили зимовку, сейчас полюс холода, а в ледниковый период в этих местах, в подножии ледников, травы росли практически круглый год.
Но ледники неуклонно сокращались. В Сибири достаточно четко выделяются пять стадий <оледенения>. То есть, ледник в своем развитии пять раз, с относительными промежутками, выходил в предгорья. Но более молодые моренные валы никогда не доходят до старых. Последние ледники теряют свой напор, едва выйдя из горной долины. Просуществовав десяток-другой лет (количество выходов ледника на равнину можно посчитать по годичным моренам), ледники уползли в ущелья, где и издохли окончательно. И с каждым отходом ледника обедняются споро- пыльцевые комплексы озерно-ледниковых отложений. Широколиственные леса замещаются на смешанные, а затем и хвойные леса. Споро-пыльцевые комплексы последней морены близки к современным. Это хорошо известно всем, кто изучал ледниковые комплексы.
Чтобы как-то объяснить это несоответствие, были придуманы межледниковья. Ледник стаял, и сразу резкое потепление, снова ледниковый период, и снова потепление. И так пять раз. Но межледниковые отложения так никто и не нашел. Содержат теплолюбивые комплексы обычные водно- и озерноледниковые отложения, синхронные оледенению. Никаких серьезных перерывов в деятельности ледников, а тем более слоев, соответствующих этим перерывам, не обнаружено. Есть только одна тенденция. Похолодание климата - сокращение площади субарктических ледников, дальнейшее похолодание - еще большее их сокращение. И, в конце концов, замерзание Северного океана и полная гибель ледникового мира.
Миф второй. Покровное оледенение.
Трактовать арктическое оледенение как покровное невозможно даже теоретически. Еще основатель палеоклиматологии А.И. Воейков сделал расчеты и пришел к выводу, что наличие покровных ледников на Русской равнине привело бы к цепной реакции и полному вымерзанию планеты. Нет и практических доказательств этого. Оставленные ледниковыми языками моренные валы и троговые долины, как наиболее молодые формы рельефа, отчетливо видны на аэро - и космоснимках. Специалисту - дешифровщику не составляет труда установить пути продвижения ледника и его конечную точку.
Все прекрасно видно. Откуда выползли ледники, как двигались и где остановились. Как развивался ледник со временем. Вся его история восстанавливается. Можно выделить этапы (стадии) развития ледника по степени <старения> моренных валов, Не только в Сибири, но и в Европе их пять.
Древние моренные валы несколько сглажены и затронуты эрозионными процессами. А самые молодые валы настолько рельефны, что видны так называемые <годичные морены>, которые отражают сезонные подвижки ледникового языка. Ледниковый период закончился во втором тысячелетии нашей эры.
Мне приходилось детально картировать и расчленять по возрасту ледниковые отложения в предгорьях Байкальского хребта. Видел я ледниковые отложения и в других регионах Сибири и Дальнего Востока, в том числе приполярных. Поэтому немного представляю, как и что было на самом деле в ледниковый период.
Все ледники горно-долинные. Накапливаясь в узких троговых долинах, они периодически вырываются из горных долин в предгорья. Но как только ледник выходит на равнину, он обречен. Лед чрезвычайно пластичен и растекается во все стороны под собственным весом. В подошве ледника - водная прослойка и валунно-галечные отложения, трение незначительное, и ледник фактически расплывается. Ограничивает он себя собственной мореной, которую, как бульдозер, тащит перед собой.
Ледник не может <стоять>, тем более трехкилометровый, как представляют некоторые исследователи. Это противоречит всем законам. Когда скорость движения ледника и скорость его стаивания уравновешиваются, движение ледника прекращается. Это так называемая <точка стояния> ледника. Но это условный термин! <Стоит> он там, где скорость его таяния равна скорости подхода новых порций льда из области питания. В остальных случаях он либо продолжит движение, либо начнет стремительно таять. <Стояние> ледника возможно только в долинах высокогорных областей, там ледники получают подпитку круглый год.
Ледник живет, пока движется и растекается под собственной массой. Лишенный подпитки, он очень быстро разрушится.
Но почти все горы Северной Азии низкие. Летом снег в горах не выпадает, и питание ледника прекращается. Вышедший на равнину ледниковый язык стремительно разрушается талыми водами. Схожий процесс можно наблюдать и сегодня в приполярных регионах. Горные реки, выходя на равнину или в котловину, замедляют свое течение, и за зиму здесь образуются многометровые наледи. Но приходит июнь, по реке разносится грохот и гул падающих глыб льда (действительно, впечатляющее зрелище), и через месяц от огромной наледи остаются жалкие остатки.
Ни о каком стоянии трехкилометровых ледников не может быть и речи! Конечные морены предгорных ледниковых языков в Сибири не превышают первых десятков метров. Поскольку ледник нагребает перед собой морену выше своего <роста> (иначе он через нее бы перевалил), реальная мощность льда не превышала этих значений. Лед такой мощности растает в Сибири за лето даже в нынешние холодные времена, а в ледниковый период и подавно. За естественной плотиной образуется прекрасное озеро, которое многие годы будет питать вытекающую из него реку. И, как говорил известный персонаж, <рыба в реке была>.
Миф третий. Когда все это было?
Как и в истории, в геологии хронология сложилась раньше, чем начались действительно серьезные картографические и научные исследования. А люди, профессионально занимающиеся хронологией, патологически <склонны к завышению>. Кто <вычислит> больший возраст чего-либо, тот и молодец. Сначала считалось, что последнее оледенение началось двести тысяч лет назад, а закончилось восемь-десять тысяч лет назад.
Сейчас временные рамки существенно снизились, начало Вюрмского оледенения Европы относят к 15 тысячелетию до нашей эры, а окончание - нескольким тысячам лет назад. Разница существенная, но в реальности ледниковый период закончился буквально <вчера>. Самые древние морены, конечно, затронуты эрозионными процессами. Но овражная сеть на ее склонах проявлена слабо либо вообще отсутствует. Человек строит подобные сооружения - плотины и дамбы. Если их не ремонтировать, они быстро разрушаются поверхностными водами.
Морены сложены из разнородных обломков пород, заполнитель - суглинки, супеси и даже пески. А древние морены вообще часто состоят из лессовидных отложений. С какой стати они простоят почти нетронутыми даже 10 тысяч лет? Им от силы несколько тысяч лет. А морены последней стадии оледенения имеют идеальную сохранность. И не только на севере, где мелкие формы рельефа разрушаются медленно, но и в южных областях Предбайкалья, где эрозионные процессы протекают намного быстрее
Они даже не до конца прорезаны протекающими в ледниковых долинах реками, и внутри них сохранились еще не дренированные ледниковые озера. Ледники прекратили свое существования всего несколько сот лет назад. Еще недавно все русские реки брали начало из ледниковых озер, сохранились средневековые карты, на которых они обозначены. Теперь вместо них болота и торфяники. Ледниковые формы рельефа разрушаются не просто быстро, они разрушаются стремительно. И если в XVI веке морены в верховьях рек служили плотинами крупных озер, то сформировались они лет за триста до этого. И если человечество сохранило память о северном рае, притом, что память у него очень короткая - ледниковый период закончился совсем недавно.
В хронологии кайнозоя Севера есть одна проблема, которую стараются не замечать.
В основании озерно-ледниковых отложений, особенно ранних стадий оледенения часто встречаются линзы угленосных отложений. И их растительные комплексы аналогичны палеогеново-неогеновым. Но, поскольку они обычно приурочены к самым нижним горизонтам ледниковых отложений, их датируют палеогеном и неогеном.
Но иногда эти отложения встречаются и в горных троговых долинах, прорезанных самыми молодыми плейстоценовыми ледниками, здесь часто встречаются линзы и прослои углефицированной органики прямо внутри грубообломочных моренных отложений. По облику это плейстоценовые отложения, и все, кто эти отложения видел и изучал, это понимают. Но содержат они субтропическую флору, и их условно относят к палеоген - неогену и соответственно обозначают на карте - (Pg- Ng?).
Мало ли что геологу померещилось. А отпечатки субтропических растений вот они, на столе у приемной комиссии! А в комиссии умудренные опытом люди. И революций нам не надо, себе дороже.
Но именно на растительных комплексах зачастую базируется, помимо хронологии кайнозоя, эволюция и датировка предков Homosapiens. Эти датировки абсолютно условны и крайне ненадежны, но выдаются за <истинные>. Так же, как за <истинные> выдаются изотопные датировки измененной <пещерной> органики. <Общепринятые> датировки кочуют из отчета в отчет, хотя многие понимают их необоснованность. К сожалению, практическая геология не может эти датировки изменить, кто-то решил, что это было тогда- то и тогда-то, вот и датируй отложения в рамках условной шкалы. Иначе комиссия отчет завернет.
Читатели, далекие от проблем хронологии и полагающие, что хронологическая шкала выверена научными методами, сильно заблуждаются. Хронологическая шкала <выковывается> на совещаниях, на которых решается, что такой-то организм жил в такой-то период времени, а потом вымер. Причем этот период рассчитывается из косвенных соображений - мощности отложений, скорости накопления осадков и проч. Зачастую эти соображения абсолютно необоснованны. Радиоизотопные методы также крайне ненадежны, и давно превратились из научных методов в методы манипуляций с возрастом на грани мошенничества.
Сходная проблема и у историков. Но в геологии абсолютные датировки редко влияют на конечный результат. В истории неверная датировка полностью меняет последовательность событий, что приводит к абсолютно неправдоподобной версии развития человечества. Что мы и наблюдаем.
Вместе с плейстоценом закончился и неогеновый период. Ледниковые отложения - все лишь один из литологических комплексов неогена. Неоген закончился вместе с ледниковым периодом. Палеоген еще можно рассматривать как предшествующий плейстоцену период, но и здесь разбираться и разбираться.
Вывод очевиден. Так называемый <ледниковый> период - это чрезвычайно комфортный для всего живого период в истории Евразии. Это тот самый <золотой> век в истории человечества, который благоприятствовал размножению наших предков и развитию нынешней (Гиперборейской) цивилизации. Север в те времена мог прокормить не миллионы, а десятки и сотни миллионов людей, если не миллиарды.
Когда говорят про какой-то ужасный катаклизм, приведший к <ядерной зиме> и ледниковому периоду - это чистой воды вымысел. <Ядерную зиму> переживаем мы с вами. Она началась в начале второго тысячелетия нашей эры, именно после того, как исчезли субполярные ледники. На Земле так холодно, как сейчас, не было несколько миллионов лет. А может и больше.
Источник.