продолжение статьи "Конец ялтинской системы мирового порядка"

Sep 03, 2011 03:19

оригинал взят здесь http://martinis09.livejournal.com/50320.html#cutid1
начало здесь http://asfenix.livejournal.com/6375.html

...продолжение статьи "Конец
ялтинской системы мирового порядка"

Будут продолжать оказывать давление на Иран, созданию ядерного оружия в котором опасаются в первую очередь. Причем не из-за угрозы его применения по отношению к Израилю (что также учитывается, в т.ч. по настоянию еврейского лобби).  Угрозы Ирана - только часть пропагандисткой риторики, опасаются  его возможности контролировать этот нефтедобывающий регион.
В качестве давления, кроме не обременяющих санкций со стороны ООН, США допускали утечки в прессу информации о неминуемых воздушных атаках на Иран либо Израилем, либо Соединенными Штатами, если Тегеран не откажется от своей
программы по обогащению урана. Между тем, Тегеран продолжает свою программу.

США серьезно завязли в регионе, простирающемся от Ирака до Пакистана, с основными силами в Ираке и Афганистане и с возможным будущем вовлечением в конфликт в Пакистане и, прежде всего, в Иране.

Наземные силы США перенапряжены. ВВС, ВМФ и силы наземного базирования должны оставаться на месте, на случай возможного проведения воздушной кампании в Иране - независимо от того, планировали ли США атаку на самом деле, так как правдоподобность блефа зависит от наличия реальных сил.

Будет поставлен радар ПРО в Израиль и дополнительные средства ПВО в Саудовскую Аравию. Продолжится укрепление
военного блока Сила Обороны Залива - военное соглашение внутри ССПЗ (Совет Сотрудничества Персидского Залива - Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЕ, Катар, Бахрейн и Оман). Кувейтские лидеры уже объявили, что они готовы к американскому удару по Ирану и началу войны на Ближнем Востоке. Потенциально в военный альянс включены Египет и Иордания. Израиль
остается за скобками… На Иран и Сирию уже наклеен ярлык «Коалиции радикалов/экстремистов».

При этом Грузия и Украина потенциально рассматриваются как запасные аэродромы для нападения на Иран с севера, где у него наиболее слабые позиции ПВО.

Ситуация в Ираке для США складывается не лучшим образом, но становится более спокойной. Сейчас Буш хочет получить 50 военных баз, право контролировать воздушное пространство Ирака и гарантии освобождения от судебной ответственности для всех американских военнослужащих и лиц, работающих по контрактам с ведомствами США.

Местное правительство слегка окрепло и начало получать свои крохи с нефтяного бизнеса. Минимальную часть войск можно вывести, что потрафит общественному мнению внутри США. Эту часть перешлют в Афганистан, где положение ухудшается, как и политическая ситуация в соседнем Пакистане, эти две страны сильно связаны друг с другом.

США вынуждены оставаться связанными там и на обозримый период у США нет ни свободных войск, чтобы направить их куда бы то ни было, ни возможности поддерживать их во время продолжительного столкновения. Более того, одновременно со всем этим существует парадокс в том, что США полагаются на сотрудничество с Россией как против Ирана, так, потенциально и в Афганистане, где российское влияние на некоторые группировки остается значительным. Соединенные Штаты до сих пор нуждаются в России.

Петля вокруг Китая: важность морских нефтяных путей, Тайвань и Сингапур

Штатами рассматривается организация в этом регионе очередного «управляемого конфликта», который вероятнее всего
будет спровоцирован США в зоне проживания белуджских племен на границе Пакистана и Ирана. Разыграв карту «белуджского сепаратизма», Вашингтон сможет угрожать не только режимам в Исламабаде и Тегеране, но и китайским интересам в пакистанском порту Гвадаре, который расположен как раз в провинции Белуджистан.

Продолжение организации давления на режим в Мьянме (быв. Бирма, является важным геостратегическим союзником Китая) где Китай также планирует строительство морского порта. Создание порта в Мьянме исключит какую-либо потребность или угрозу, исходящую от Тайваньского и Малаккского проливов. Китай непосредственно граничит с Мьянмой и активно использует железнодорожный и транспортный путь, идущий от побережья Мьянмы к югу Китая.

Тайванский пролив и Малаккский полуостров являются геостратегически важными для транспортировки нефти и ресурсов в
Китай. Контроль проливов равнозначен поток энергоресурсов в Китай, получающий нефть из Нигерии и Ирана. Если пролив окажется заблокирован, это станет грозным ударом по Китаю, также как это было бы серьёзным ударом по интересам США и ЕС, если бы Хормузский пролив был бы заблокирован Ираном.

И Тайвань и Сингапур являются близкими союзниками США в связи с этими обстоятельствами и милитаризируются с
целью получения контроля над этими важными проливами. В случае войны между США и Китаем, Сингапур и Тайвань в союзе с военно-морскими силами США имеют план по блокированию поставок нефти в Китай.

США также пытаются воспрепятствовать любой возможности прямых поставок нефти в Китай, которая достигалась бы путём трансазиатского сотрудничества в обход традиционных и уязвимых морских путей. Любая трансазиатская энергетическая договорённость, подобная трубопроводу Иран-Пакистан - Индия является губительной для англо-американских планов по контролю над Евразией.

Американский тихоокеанский флот также возлагает большие надежды на стратегическую важность острова Гуам в Тихом Океане по мере того, как США углубляют своё сотрудничество с Австралией, Сингапуром, Филиппинами и Японией, направленное на военное окружение Китая.

Латинская Америка, Эквадор, Венесуэла

Здесь США теряет свои позиции. Правые диктаторские режимы давно себя изжили. Относительный порядок и стабильность они поддерживали в основном террористическими методами, зачастую консервируя отсталость своих стран и ввергая их в экономическую зависимость от других государств, в первую очередь от США. С определенного времени Запад перестал выписывать латиноамериканским диктаторам индульгенции и начал всячески «демократизировать» континент. Но либеральные режимы (с коррективами левого и правого характера), активно внедрявшиеся в последние десятилетия прошлого века, практически повсеместно продемонстрировали свою неэффективность. Они создавали или углубляли политическую и социальную нестабильность. И, естественно, либералы практически не проводили суверенизацию, востребованную и частью элит, и массами, настроенными антиглобалистски и антиамерикански.

Левая идеология в различных изводах, в том числе радикальных, давно очень популярна у латиноамериканцев. Здесь можно вспомнить не только прорывавшихся к власти социалистов - чилийского Альенде, кубинского Кастро, никарагуанского Ортегу, многочисленные левые партии и повстанческие группировки, пользующиеся широкой поддержкой, но и «теологию освобождения» и вполне успешные эксперименты по синтезу левых и правых идей - хустисиализм в Аргентине, трабальизм в Бразилии, апризм в Перу.

Стоит ли удивляться «левому маршу», уже прошедшему через Чили, Аргентину, Уругвай, Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Перу, Гаити, Коста-Рику и пр. (лишь в Колумбии переизбрался поддерживаемый США либерал Урибе)? Конечно же, политическое поле Латинской Америки, несмотря на общий левый уклон, разнообразно и не однородно.

США сконцентрируются над созданием переворотов по типу «оранжевых революций» в первую очередь Боливии, где наиболее слабый лидер, затем на Венесуэле.

Арктика. Контроль над нейтральными водами и «глобальные военно-морские силы»

«Быстрое таяние полярных шапок, особенно в Арктике, приводит к появлению новых водных путей и международных торговых маршрутов. Доступ к огромным запасам углеводородов в Арктике облегчается, и это меняет геостратегическую динамику в регионе» Gardian. “Освоение Арктического полюса, который таит в себе многомиллиардные доходы, грозит серьезной
опасностью», заявляют американские аналитики. По их мнению, оно может стать причиной конфликтов между несколькими государствами. Как утверждают эксперты, предупредить войну может лишь непосредственное вмешательство США в освоение Арктики. В противном случае «лидерами станут Россия или Китай, и это приведет к вооруженной конфронтации».

Контроль над нейтральными водами и торговлей являются вспомогательной линией наступления, создаваемой для окружения евразийских гигантов - Китая и России. Именно эту цель преследуют США в рамках Инициативы по контролю
за распространением оружия, и создавая «глобальные военно-морские силы» под командованием Соединённых Штатов. Китай стоит перед лицом более серьёзной морской угрозы, чем Россия.

Конечная цель США: Окружение России, Китая и их союзников

США кроме Ирана продолжают рассматривать Китай и Россию в качестве потенциальных противников. Министр Гейтс сообщил американскому Сенату, что Россия и Китай представляют угрозу Соединённым Штатам: «Кроме «глобальной войны с
терроризмом», мы стоим перед лицом (…) неопределённой политики Китая и России, которые развивают высокотехнологические программы модернизации военных сил».

Военные проекты, раскручиваемые Соединёнными Штатами, несколько натовских союзников в Европе (Британия, Польша, Чехия) и японцы, собирающиеся создать два параллельных проекта противоракетных щитов, угрожают как России, так и Китаю. Один противоракетный щит будет размещён в Европе, а другой на Дальнем Востоке. Эти системы устанавливаются под предлогом гипотетической иранской и северокорейской угрозы Соединённым Штатам, Европе, Южной Корее и Японии.

Обсуждается также возможность другой противоракетной системы на Кавказе и даже на Украине. Республики Азербайджан и Грузия являются потенциальными кандидатами на размещение противоракетной системы на Кавказе. Азиатский ракетный щит, скорее всего будет размещаться в Японии и, возможно, в Южной Корее.

Как только формирование этой международной военной сети будет завершено, станет очевидной подлинная основа для создания двух параллельных проектов противоракетной обороны. Эти два военных проекта взаимосвязаны. Они
представляют собой составляющую процесса глобализации НАТО и создания широкого военного альянса, окружающего Россию, Китай и их союзников. Одновременно с созданием глобальной военной сети, НАТО и США начали прилагать усилия к установлению контроля за мировыми океанами.

Реакция России

Совершенно очевидно, что в самих США помимо контроля за геополитическим противниками и выгоды для ВПК, присутствует попытка втянуть Россию в гонку вооружения, что уже однажды помогло Штатам и разорило Советский Союз. Поэтому нам перевооружая свою армию не стоит забывать и о экономически более выгодных действиях, которые были перечислены в предыдущей стaтье на эту тему.

Так же стоит
помнить постулат «сложно организованные организмы погибают не по внешним, а по внутренним причинам». Так перестав умирать от голода и холода, мы добились роскоши смерти от рака и инсульта. С Америкой - похожая ситуация. Катастрофическое положение экономики США таково, что они будут пытаться спасти ситуацию через серию национализаций, но способно ли правительство США изыскать для этого деньги, когда не хватает средств, чтобы обслуживать астрономический долг? Главное - чтобы они не начали мировую войну до того, как рухнет их система.

martinis09

Китай, Европа, Россия, мировое господство, США, Иран, нефть, война, конфликты

Previous post Next post
Up