Бодега

Dec 13, 2014 08:02

Originally posted by mysliwiec at Бодега
Многие жители других городов Украины такого слова не знают, а многие одесситы и не подозревают, что если они в Киеве или Львове или Харькове спросят у прохожего:
-Где тут у вас бодега?
То их просто не поймут, а почему не поймут,- потому что слова такого не знают.

Макс ФарберовичОЧЕРКИ АЛКОГОЛЬНОЙ
ТОПОГРАФИИ ОДЕССЫ
ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ
20-го ВЕКА


Почти все мои друзья жили в центре Одессы и виделись мы часто. Обычно находился инициатор, который и выступал с предложением «вздрогнуть», «освежиться» или «дать по банке». Начинались судорожные поиски финансов, выгребалось содержимое карманов и необходимая для затравки сумма обычно находилась.

Разумеется, даже при относительной дешевизне тогдашней жизни, настоящие элитные одесские рестораны типа «Красного», «Лондонского» и «Украины» были для нас недосягаемы. Да и шашлычные типа «У тети Ути» дороговаты. Максимум нам по карману было кафе-ресторан «Театральный» возле кинотеатра им. Горького. Поэтому реальными объектами наших скитаний по городу становились одесские винные погребки (подвальчики), называемые в народе просто винарками или «бадегами» («бодегами»). Если первый термин не вызывает никаких вопросов, то второй вызвал оживленные филологические комментарии [. Слово «бодега» до сих пор бытует в испанском языке и означает винный дегустационный подвал (погребок, кабачок).
(в румынском языке то же самое).

Термины «рюмочная», «забегаловка», «тошниловка», «рыгаловка» широкого хождения в Одессе не поимели ввиду их чисто москальско-кацапского происхождения.

( "москаль и кацап" - терминология из раньшего, времени, авторская, советского одесского русскоязычного интеллигента, к событиям 2014 года отношения не имеющая)

История винарок - предмет особого исследования. Как отмечают одесские краеведы, этот вид сервиса до 1913 года в Одессе расцветал и благоухал, количество питейных заведений всех видов исчислялось сотнями [5,6]. Но, после вольницы 1918-1928 г.г., в 30-е годы новые власти крепко почистили Одессу. В результате Одесса предвоенных годов стала ординарно-советским мещанским провинциальным городом. А винарки ещё в конце угара НЭПа прикрыли, как отрыжку проклятого прошлого.

Второе рождение винарок пришлось на годы румынской оккупации Одессы. При румынах питейные заведения возродились во всей своей красе.

(и именно тогда, благодаря румынам, одесситы и узнали, что по-румынски их винарка называется "бодега").

Свидетель и участник событий, Виктор Платонович Некрасов [7] так описывает освобождение Одессы в апреле 1944 г.:
- «Одесса встретила нас духом забытого прошлого - бесчисленным количеством «бодег», иными словами, кабаков. И, скажем прямо, мы не так уж старательно их обходили».
Разумеется, через некоторое время, в конце 40-х годов, советская власть это непотребство прикрыла.

Но после войны на Привозе и Новом рынке ещё долго торговали дешёвым сельским вином с подвод. Потом ликвидировали и продажу с подвод, но зато частично разрешили, в ограниченных объёмах, возродить винные подвальчики.

* * *
Вот тогда, даже несмотря на оккупацию, в память о кусочке румынского капитализма, казавшемся на фоне тощей советской жизни суперизобильным , в Одессе и закрепилось ностальгически приятное слово "бодега", и родилась пословица «Это вам не при румынах двери колбасой завязывать»

Где-то ещё есть в Украине город, где после оккупантов Второй Мировой войны остались такие слова и пословицы, которые народ помнил и которыми пользовался несмотря на все усилия советской власти представить каждому следующему поколению одесситов жизнь в оккупированной Одессе как сплошную черную полосу негатива, страдания и ужаса?

Ещё ссылки по оккупации Одессы здесь : ЗДЕСЬ:

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/

history

Previous post Next post
Up