писанула тезисы по одной из идей, кт я очень хочу проработать.
Применение метода герменевтического круга к анализу блогосферы
М. Д. Забродина
Новосибирский государственный медицинский университет
Несмотря на количественный рост исследований, посвященных интернет-коммуникации в рамках социо-гуманитарных дисциплин, до настоящего времени отсутствует общеприменимая и адаптированная собственно к Интернету методология анализа коммуникативных процессов в этой сфере.
Проблема заключается в том, что есть необходимость в понимании и систематизации процесса обмена информацией во всемирной сети Интернет, ее содержательного анализа, но нет разработанных и адаптированных методик. Цель доклада выявление эвристического потенциала герменевтического круга как одного из основных методов герменевтики в анализе блогосферы как частной формы проявления интернет-коммуникации. Выбор метода обусловлен тем, что герменевтический круг, во-первых, уже показал свою применимость для самого широкого круга коммуникативных пространств, а во-вторых, соотносится с герменевтикой и как методом, и как с философским учением, т.е. проявляет себя как универсальный метод, несмотря на персональные различия в понимании нюансов сущности герменевтического круга: принцип понимания текста, основанный на диалектике части и целого и своеобразная абстрактная метафора, иллюстрирующая бесконечность процесса интерпретации (Шлейермахер); механизм через который осуществляется процесс «смыслового движения понимания истолкования», включая в круг проблем сферы интерпретации читательские ожидания от текста (Хайдеггер).
Коммуникативной единицей блогосферы является запись в блоге в совокупности с комментариями к тексту. В данной модели первоначальный текст, опубликованный автором блога, выступает лишь как часть окончательного текста, одно из звеньев герменевтического круга, которое еще не дает нам окончательного понимания сути описываемого явления. Комментарии к записи, которые у популярных блогеров или в популярных сообществах могут насчитывать десятки, также являются необходимым элементом для понимания сути текста. Комментарии к записям в блогах чаще всего имеют так называемую древовидную форму, открывая возможности для ведения дискуссий не только с автором изначального текста, но и с отдельными комментаторами. Частотным случаем является появление в таких дискуссиях и самого автора, который в такой форме дополняет, комментирует и корректирует изначально написанное им в тексте. Таким образом, каждый новый комментарий к записи становится еще одной частью, которая влияет на смысл целого, что ярко иллюстрирует идею бесконечного герменевтического круга, о котором говорили Шлейермахер, Дильтей, Хайдеггер, Гадамер.
Разработанное и апробированное нами применение герменевтического круга в блогосфере открывает возможность для более глубокого понимания смысла коммуникативного авторского сообщения. Особенности коммуникации в Интернете дали авторам, интерпретаторам и исследователям возможности наглядно увидеть некоторые явные, ключевые звенья процесса интерпретации другими участниками коммуникации: реакцию аудитории, оперативную обратную связь на текст. Для исследователей процесса интерпретации, принявших такую модель рассмотрения коммуникации в блогосфере, стала доступна огромная открытая база эмпирического материала для исследования, в которой вербализованы те реакции на тексты, которые в иных коммуникативных условиях, остались бы незапечатленными.
Для авторов блогов подобная модель может дать лучшее понимание того, как искажается изначально заложенный смысл текста в процессе интерпретации другими участниками блогового общения. Для тех акторов, которые выступают в роли читателей блогов, общение в рамках такого коммуникативного пространства дает возможность проверить истинность своих предположений о смысле целого на основе тех дополнительных текстов, которые публикуются в комментариях к первоначальной записи блога.