Косметика - спутник жизни женщины лет эдак с 25. Именно в это время прекрасный пол проникается желанием сохранить молодость и улучшить собственную внешность. И производители идут навстречу - и выкладывают на полочки все новые и новые «эликсиры молодости». Вот только работает все это богатство весьма поверхностно. Увлажнение, защита, регенерация, все это относится исключительно к внешнему, ороговевшему слою эпидермиса. Не спорю, для кожи это все равно полезно, потому что помогает сохранить и внутренние, живые слои.
Почему косметика работает только поверхностно? Это потому, что у нее есть страж - эпидермальный барьер, который блокирует проникновение ультрафиолета, грязи, бактерий. И он не делает поблажек даже самому дорогому крему, пропуская в лучшем случае 5-7% активных веществ. Барьер нам жизненно необходим, но косметика- то тоже. И косметологи всего мира, слившись в едином мозговом порыве, думают, как бы так и косметику провести к живым клеткам, и эпидермальный барьер при этом не снести к чертям собачьим. Думаю, что один метод вы точно знаете - это инъекции витаминов, гиалуроновой кислоты, полинуклеотидов в кожу. Есть, правда, один минус - при этом защитный слой все-таки повреждается, а значит, возможны осложнения.
Но есть альтернатива - аппаратные методы, которые проводят косметику. Вот о них и поговорим!
Липосомы - транспортные капсулы для активных веществ. Они преодолевают эпидермальный барьер и проносят сквозь него активные компоненты. Раскрываются липосомы в глубоких слоях кожи (они могут проникать вплоть до подкожно-жировой клетчатки), и ингредиенты косметики высвобождаются. Есть лишь один минус -далеко не каждую молекулу можно запихнуть в липосому. Но исследования ведутся, и липосомальная косметика становится все совершеннее и результативнее.
Ультрафонофорез - это проведение косметических ингредиентов в глубокие слои кожи с помощью высокочастотных звуковых колебаний. Я это называю «эффект ситечка с мукой». Если в сито насыпать горсть муки - то просыплется лишь небольшая часть, а если потрясти - то крупинки муки проскочат, как миленькие. Примерно так и работает фонофорез. Колебания позволяют молекулам косметики «проскочить» эпидермальный барьер и попасть в межклеточное пространство. Для взаимодействия с уз-волнами применяются сыворотки и гели на водной основе, масляные и эмульсионные составы не подойдут - их формула не стабильна при колебаниях, и крем просто-напросто свернется. Косметика для фонофореза включает в себя не длинноцепочечные молекулы с тяжелой массой, а специально обработанные (гидролизованные) белки и полисахариды, которые быстро усваиваются кожей, увлажняют и омолаживают ее.
Ионофорез проводит активные компоненты косметики с помощью гальванических токов. Постоянные гальванические токи близки к тем процессам, которые происходят в нашей коже каждую секунду. Поэтому для них подхватить с поверхности кожи молекулы косметики и провести их к клеткам проще простого. Гальваника просто знает пароль от ворот - и эпидермальный барьер пропускает «своих». Лучше всего усваивается специальная заряженная косметика. Ее гальванические токи доносят прямо в клетку, создавая при этом «депо», из которого питательные и увлажняющие вещества расходуются еще целых 24 часа. То есть ионофорез не подходит для использования с любимыми кремами, но вот специальную сыворотку донесет, куда надо.
Мезо- и электропорация - методы, завоевывающие сейчас косметические кабинеты. Их еще называют «мезотерапия без иглы». Это техники воздействия на кожу слабыми модулированными токами, которые открывают естественные каналы проникновения в кожу и таким образом пропускают косметику. При этом мезопорация доносит косметику для межклеточного матрикса, а электропорация - еще и в клетки. Поэтому эти два метода часто используют вместе для повышения эффективности. Косметика - это те же сыворотки и ампульные концентраты на водной основе, подготовленные для проведения вглубь кожи.
Положительная сторона у всех этих методов одна - они позволяют без проколов и рисков повысить эффективность косметических средств, нанесенных на кожу. Эти методы, не спорю, вряд ли вытеснят инъекционные техники, но в качестве регулярного ухода помогут отодвинуть границу появления возрастных изменений. А вы что думаете?