Кулинарная минутка. Овсяное молоко.

May 20, 2014 07:39

Оригинал взят у mokrovka в Кулинарная минутка. Овсяное молоко.
Да, бывает и такое. Что самое интересное, в этом напитке нет ни грамма коровьего молока :) Он делается из овсянки и воды. Да, вот так просто.
У овсяного молока перед коровьим есть ряд преимуществ:
Во-первых, его можно пить всем, кто страдает непереносимостью лактозы (а ею страдают почти все взрослые люди, и чем больше возраст - тем непереносимость выше). Непереносимость связана с тем, что лактоза в организме человека при помощи фермента лактазы должна расщепляться на глюкозу и галактозу. Но очень часто этого фермента, лактазы, очень мало и лактоза не переваривается. Симптомы непереносимости лактозы не самые приятные - диарея и метеоризм. Людям, страдающим такой штукой приходится исключать из рациона молоко и молочные продукты (хотя кисломолочные можно пить, там лактозы в разы меньше, чем в молоке). В овсяном же молоке лактозы нет.
Во-вторых, калорийность этого молока всего 35-40 ккал на 100 гр. Белков - 1,3 гр., жиры - 0,7 гр., углеводы - 6,6 гр. Да, белков меньше, чем в коровьем, но и жиров - всего 0,7! :)
В-третьих, почти вся полезность овсянки (за исключением клетчатки) переходит в это молоко.
В-четвёртых, отдельная приятность для девочек - после приготовления молока остаётся перемолотый овсяный жмых, который очень удобно и полезно использовать в качестве маски для лица и декольте :) Можно в него дополнительных компонентов добавить для пущей полезности - витамины А и Е, фрукты, овощи, лимонный сок, кефир, отвар ромашки, зелёный чай, глину, яйцо... В общем, кому что подходит и нравится :)
В-пятых, этим молоком можно заменять коровье почти в любых блюдах и рецептах - коктейлях, десертах, смузи, добавлять в чай и кофе, варить на нём каши и печь блины.



На 1 литр овсяного молока надо:
- 1 стакан (120-130 гр.) овсянки. Лучше брать ту, которая варится дольше, она полезнее.
- 1 литр и 2 стакана фильтрованной или кипячёной воды
- немного ванилина для аромата
- по вкусу любой подсластитель (мёд, стевия, фруктоза, сахар и т.д.) - не обязательно.

Хлопья заливаем двумя стаканами воды, размешиваем, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 6-8 часов (удобнее всего - на ночь). Воду аккуратно сливаем, перекладываем хлопья в блендер, добавляем 0,5 литра воды и измельчаем. Добавляем оставшуюся воду, ванилин, ещё взбиваем. Процеживаем через мелкое ситечко или марлю. Овсяное молоко готово :)
Можно добавлять разные специи - мускатный орех, кардамон, мне понравилось с корицей. И пить это дело просто так. Можно сделать шоколадное молоко добавив какао и подсластитель.
Хранить 3-4 дня в холодильнике. Перед употреблением размешивать, оно даёт осадок.

Чем меньше будет воды (или чем больше хлопьев), тем "жирнее" и калорийнее будет молоко.
По вкусу коровье напоминает очень отдалённо... Но вкусное само по себе :)



Заметки на полях

Previous post Next post
Up