Юбилейный выпуск Здоровья

Dec 28, 2014 15:06




Прекрасные новости: во время моей работы в журнале Здоровье у него начали расти рейтинги. По данным TNS Gallup Media, в период с мая по октябрь 2014 года аудитория одного номера в среднем составила в России 2 322 700 человек - насколько я понимаю методику, это те респонденты, которые сообщали в опросах, что в последнее время держали журнал в руках. Вполне возможно, что часть из них выдает желаемое за действительное, вспоминая старинное Здоровье - но важно, что в прошлый период измерений таких людей было 2 118 700, и вообще это первый рост рейтинга за довольно долгое время. Спасибо всем, кто вместе со мной верил в 2014 году в светлое будущее журнала Здоровье, читал его и пиарил.

Мы, впрочем, совершенно не против, чтобы люди вспоминали старинное Здоровье, мы сами его вспоминаем. Журналу как раз сейчас, в январе 2015 года, исполняется 60 лет, и по этому поводу мы подготовили юбилейный выпуск. Его стоит купить, потому что там много интересного, трогательного и смешного. Почти каждый современный материал сопровождается какой-нибудь цитатой или картинкой из Здоровья полувековой давности, и построен на полемике с ней или ее развитии. Вот полный анонс.

В номере должно было быть три особенно крутых статьи.
Во-первых, мы раскопали в старом Здоровье историю о гипотермии - охлаждении человека до 18-26 градусов с тем, чтобы можно было остановить ему кровообращение и сделать операцию на сердце, а мозг бы при этом без всякого кровоснабжения остался живым. Так реально делали в пятидесятых, до того, как появились хорошие аппараты искусственного кровообращения. Более того, с некоторыми модификациями эта методика применяется и сейчас. Этот детективный сюжет раскручивал кардиолог Алексей Федоров.
Во-вторых, в шестидесятые годы Здоровье совершенно серьезно писало о том, что туберкулез уже удалось практически полностью искоренить, и скоро он будет побежден. Биолог Борис Жуков рассказал о том, какие изобретения привели к золотому веку фтизиатрии, и как эволюция бактерий - параллельно с изменениями человеческого сообщества - увы, заставила врачей отказаться от оптимизма.
В-третьих, полвека назад Здоровье с интересом относилось к иглоукалыванию и предполагало, что эта процедура может лечить разные болезни: "осталось только разобраться, как она работает", - писали. В наше время с этим попытался разобраться биолог Александр Панчин. В целом получается, что акупунктура действительно круто помогает против многих болевых синдромов - заметно лучше, чем другие виды плацебо - но, конечно, пытаться лечить с ее помощью серьезные болезни не стоит.
К сожалению, одна из этих статей перед самым уходом номера в типографию была отменена. Внимательный читатель журнала даже догадается, почему. Каждому, кто напишет мне в личку правильный ответ, расскажу, где эту статью теперь искать на самом деле. В комменты правильный ответ не пишите, буду скрывать: интереснее самому вычислить его после прочтения бумажного журнала.
Previous post Next post
Up