Статистика зафренживаний и отфренживаний в последние дни красноречиво демонстрирует, что про отношения моей прекрасной аудитории менее интересно, чем про работу, но, честно говоря, меня это мало беспокоит. ЖЖ - это такое специальное место, куда нужно писать о том, что занимает тебя саму, а не твоего редактора, пусть даже и внутреннего. ЖЖ, даже относительно популярный, все равно остается в первую очередь инструментом самоанализа. Буковки, которые роятся в голове, не должны пропадать просто так.
К тому же, в те славные времена, когда я хотела стать научным журналистом, я ничего не делала, а просто ходила в университет слушать лекции, а потом писала о них в блог. Старик Державин, прекрасный
shliapa_spb, причудливым путем нагуглил мой жж, почитал-почитал, а потом сказал: "Детка, а иди-ка ты ко мне работать". Так я обрела лучшую работу в своей жизни, и заодно - смысл существования и профессиональную самоидентификацию, поэтому я до сих пор готова для упомянутого юзера более или менее на всё; что бы я там себе не думала, а с орудиями судьбы нужно обращаться уважительно. Так вот, а теперь мне кружит голову перспектива стать настоящим глянцевым журналистом, лавры Марты Кетро и журнала Космополитан не дают мне покоя, и я, наученная прежним удачным опытом, ничего не делаю для реализации своей мечты, а только трахаюсь накапливаю информационный пул, и потихоньку учусь переплавлять его в буковки. Это очень отличается от постов про биологию, потому что нейроэндокринная база, делающая переживания эмоционально значимыми, с одной стороны, вызывает сильное желание о них писать, но с другой - снижает качество текстов, делая меня в тысячи раз менее критичной к ним.
Я обедала сегодня со своим бывшим мужем, и в очередной раз поразилась тому, насколько благотворное действие оказывают на правильных людей пережитые ими расставания. Ян стал вообще классным чуваком, у него какая-то прикольная работа, по-хорошему расслабленное мироощущение и офигенно красивое пальто. Это немного самонадеянно, но все же я думаю, что, послужив для него источником стресса, я выступила как один из значимых поводов для происходящих с ним позитивных перемен, и, возможно, в этом и был смысл моей жизни - в соответствии с любимым анекдотом всех невротиков про переданную соль. Это наблюдение очень умиротворяет меня относительно текущего контекста моей собственной личной жизни; мне даже жаль, что у меня столько работы, что не получилось долго культивировать в себе несчастную любовь, потому что она бы тоже сподвигла меня на какие-нибудь классные перемены. Ну, может быть, меня еще накроет после Америки, когда высплюсь.
Настоящая рабочая перегрузка - такая, когда ты несколько недель подряд только работаешь и спишь, причем работаешь раза в три больше, чем спишь - в целом довольно плохо сказывается на когнитивных способностях, настолько, что начинает мешать даже самой работе, потому что ты начинаешь забывать важное. Кроме работы, она не мешает ничему, потому что все остальные человеческие дела мгновенно отваливаются. В этом смысле очень удачно, что у меня завелась какая-никакая несчастная любовь, которая, будучи эмоционально значимым стимулом, заставляет меня хотя бы час в день, в метро, если не читаю и не сплю, думать не о работе; мозг за это благодарен. А вообще рабочая перегрузка такого типа, как я отчетливо понимаю, совместима ровно с двумя вариантами личной жизни: либо одиночеством, либо давним замужеством, - разница между ними в процессе рабочей перегрузки только в том, что именно греет тебя по ночам, грелка или человек, заснувший задолго до твоего возвращения домой. Все остальные варианты требуют нейромедиаторов, и поэтому принципиально неосуществимы. Давнее замужество же при таких условиях может выжить, потому что в отношениях между людьми немножко все-таки работают простые пропорции: если тяжелый период составил уже 2% времени от продолжительности вашего многолетнего общения, то он напрягает меньше, чем если составил 20%.
Мозг, измученный работой, между тем, взвыл от попыток читать серьезную литературу, и, чтобы поменьше его стрессировать, я накачала себе Макса Фрая. Заодно преследовала душеспасительные цели, собиралась почитать про прекрасных Теххи и Меламори, которые умели правильно расставлять приоритеты и отчетливо понимали, что пренебречь любовью ради смысла жизни - это не просто нормальное, а единственно возможное поведение. Но начала почему-то не с лабиринтов Ехо, а с "Жалобной книги", и она в этом контексте оказалась отвратительной и чудовищной, потому что она описывает ровно противоположную модель женского поведения: стремление не только отказаться от собственных возможностей, но и переживать сильные страдания, когда от своих возможностей не отказывается объект страсти, сволочь такая. Автор все-таки предлагает хэппи-энд - но хэппи-энд не слишком правдоподобный, якобы герою удастся предложить свой смысл жизни своей тёлочке. Мне кажется, скорее она будет заставлять героя отказываться от смысла жизни сколько выдержит, а потом наконец свалит, истерзанная. Забавно, я вообще-то раньше читала эту книжку, и героиня казалась мне очень милой барышней. А сейчас бесит до белого каления. Это же надо вот так вот прямым текстом признаваться, что ей любовь интереснее смысла жизни, как своего, так и чужого, и даже не считать это чем-то ненормальным.