Мое информационное пространство сейчас развлекается разводами и разъездами - что ни месяц, френдлента приносит очередной случай. Я вижу между ними нечто общее, и у меня сформировалась теория волн развода. Ну, меня вообще хлебом не корми - дай что-нибудь классифицировать.
Я думаю, что первый раз люди разводятся или разъезжаются в возрасте 18-22 лет по молодости и по глупости. Им просто не хватает навыков совместной жизни, они тупо не умеют налаживать быт и не умеют не выносить друг другу мозг. Именно первая волна - это разводы из-за всех этих незавинченных крышечек от зубной пасты, не поднятых сидений от унитаза, а также от того, что кому-то недостает внимания, кто-то испытывает ревность, да к тому же все время ужасно не хватает денег, и вчерашние подростки совершенно не понимают, что с этим делать и как с этим жить.
Если люди достаточно умны, чтобы преодолеть эти первые годы совместной жизни (или стали достаточно умны со следующим партнером), то какое-то время у них все отлично. Но в 25-30 подкрадывается вторая волна. И что делать с ней - совершенно непонятно, потому что ум тут совершенно не помогает, даже, пожалуй, наоборот. Потому что первая волна - это были разводы из-за партнера. А вторая волна - это разводы из-за себя.
Вторая волна - это разводы взрослых самостоятельных людей, которые понимают, что они - взрослые и самостоятельные, но хотят дополнительно в этом убедиться. Они уже имеют достаточно большой опыт совместной жизни, чтобы понимать, что это не только халявный неограниченный секс, но и непрерывные компромиссы по всем вопросам: какое постельное белье покупать, в каком районе снимать квартиру, как часто освобождать вечера и выходные от работы ради каких-то совместных активностей, заводить ли собаку. В какой-то момент - обычно в связи с ростом дохода на душу населения - они решают, что эти бесконечные компромиссы им надоели и хорошо бы уже пожить свою собственную жизнь.
Это часто происходит именно вскоре после 25 или после 30, потому что магия круглых чисел заставляет людей задуматься о том, что скоро старость, и хорошо бы еще успеть сделать ряд вещей, которым препятствует счастливый брак (совершенно не обязательно "завести десяток новых партнеров", хотя и это тоже; вполне возможно, например, "уехать к чертовой матери в тибет на три месяца"). В любом случае, важны тут не партнеры и не тибет, а недостаток осознания того, что у человека есть такая возможность.
Характерный признак второй волны разводов - это заразность. Услышав от случайного знакомого, что тот в разводе, человек внезапно ловит себя на приступе острой зависти, и тоже начинает думать в этом направлении. Инициатором таких разводов (насколько я могу судить по своей немногочисленной выборке) чаще выступает женщина, потому что социальное давление с детства учит ее больше идти на компромиссы, хотя эта стратегия была рассчитана на большую зависимость женщины от мужа, а зависимости больше нет - современная женщина и сама вполне в состоянии себя прокормить.
Вторая волна разводов нужна для того, чтобы человек мог насытиться своей свободой и устать от нее - уже не как подросток, а как взрослый, то есть со всеми финансовыми и правовыми возможностями своего возраста.
А вот что происходит дальше - я не знаю. Дотуда моё информационное пространство еще не дошло. Но я подозреваю, что после этого люди могут снова вернуться в семейную жизнь, и даже вкладываться в ней в какие-то долгосрочные проекты типа там ипотеки или детенышей. Правда, это, наверное, приведет их к третьей волне разводов, похожей на первую, на почве бытовой усталости (лет в 35), а потом к четвертой, похожей на вторую, в погоне за уходящей молодостью (лет в 45).
И все это совершенно нормально, хорошо и правильно. Человек - он у нас существо с разными брачными стратегиями, из которых комфортнее всего, похоже, все-таки серийная моногамия. И кстати, мне представляется, что в идеальном случае все четыре этапа вполне можно переживать с одним и тем же человеком.