Вокруг ужасно много всего страшного, да? Нас травят пищевыми добавками. На нас испытывают климатическое оружие. Мы все умрем от свиного гриппа. Если только раньше не станем мутантами из-за генетически модифицированной картошки.
Это нормально. В мире всегда было ужасно много страшного.
Чтобы страшное перестало быть страшным, есть только один способ: его объяснить.
Например, сказать, что гром гремит из-за того, что Перун едет по небу в огненной колеснице.
Но сегодня, когда появился интернет, люди попали в очень неприятную ситуацию. Они все в глубине души подозревают, что каждый предмет страха объяснен и изучен. Но при этом гуглить пабмед невыносимо лень, особенно если для этого еще сначала понадобится перечитать школьный учебник.
К счастью, есть второй способ: доверять профессионалам. Но и здесь проблема: доверие профессионалам легко и органично вписывается в картину мира того человека, который и сам в чем-то профессионал. Который имел возможность не раз и не два на собственной шкуре убедиться, что, да, профессионалы обычно знают лучше. А вот если опыта сравнения профессионализма с непрофессионализмом нет, то доверять трудно.
Так что часто люди сидят себе и боятся. Собираются в кучки. Придумывают мифологию. Того же Перуна, только в профиль.
Их святое право, но у меня только одна претензия: их массовые фобии мешают жить не только им, но и окружающим. Именно так появляются законы о запрете ГМО или, скажем, социальная стигматизация ВИЧ-положительных. Непонятно => страшно => ату его!
В моей френдленте сегодня в третий раз появилась "таблица вредных пищевых добавок". Вы, наверное, тоже ее видели.
Бояться пищевых добавок вообще очень смешно. Вот есть например лимонная кислота, мы ее в лимонах едим. Но как только производитель для краткости называет её Е330, она сразу становится Непонятной Страшной Хренью.
Вы думаете, я издеваюсь? Ничуть не бывало. В вышенарисованной таблице в качестве вещества, Опасного Для Детей, нарисована молочная кислота. Also known as Е-270. Та самая, которая придает кислый вкус йогурту. Или та, которая образуется в любой клетке тела в процессе переработки глюкозы. Эти две молочных кислоты зеркально отличаются друг от друга (то, что называется L- и D-форма), и любой умный параноик, который что-то где-то слышал, мог бы сказать: "а вдруг в добавке Е270 - НЕ ТА?" Мне лень гуглить, которая. Я боюсь той, которая в йогурте, не больше, чем той, которая в мышцах.
Мне вообще лень гуглить, потому что во-первых у меня эффект донора спермы (я не привык делать это бесплатно!), а во-вторых я-то как раз доверяю профессионалам. Я считаю, что производители не идиоты и не будут добавлять в нашу еду опасные вещи.
Другой вопрос, что под буквами Е действительно скрывается много разных веществ. Это означает, что не имеет смысла бояться их всех, включая лимонную и молочную кислоту, но можно бояться кого-нибудь конкретного. Логичнее всего здесь опять же довериться профессионалам и бояться запрещенных пищевых добавок (это те, результаты тестов которых ученым не понравились) или неразрешенных пищевых добавок (тех, испытания которых в россии еще не доделали). Этот список есть
в википедии, и у него, конечно же, есть пересечения с табличкой; другой вопрос, что вы и на упаковках продуктов такие добавки не найдете.
Но допустим, какой-то добавки (помимо молочной кислоты) в списке запрещенных в России нет, а в табличке из жж есть, и человек волнуется. Например, такая ситуация со второй Очень Опасной Добавкой Е510 (первая Очень Опасная, Е123, действительно, запрещена в России).
Очень Опасную Добавку Е510 зовут хлорид аммония. Также известна как нашатырь. Применяется как удобрение. В медицине - для усиления действия диуретиков. И, барабанная дробь -
В финляндии - как приправа для лакричных конфет.