Письма верноподданных Николаю II в заточении

May 07, 2015 14:16

Публикация д.и.н. М.А. Бабкина

Публикуемые документы выявлены в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ), в фонде "Император Николай II" (№ 601). В нескольких делах этого фонда хранятся письма различных лиц Николаю II в период его заточения. Большинство писем насмешливого содержания. В них выражаются ехидные чувства частных лиц (в основном - солдат, мещан и крестьян) к арестованному Императору и его августейшей супруге. Но часть писем принадлежит перу верноподданных различных сословий, выражавших чувства поддержки Царственным узникам. Они-то и вводятся настоящей публикацией в научный оборот. В одном из этих писем говорилось о сострадании к августейшему узнику (док. № 1), прямо называемом "обожаемым Государем" (док. № 9) и "страдальцем за Святую Русь" (док. № 5). В других выражались молитвенная поддержка (док. №№ 4, 5, 9, 10), добрые чувства к бывшему монарху (док. №№ 1, 8) и желание видеть своего любимого царя-батюшку (док. №№ 6, 8); высказывались готовность служить ему в заключении (док. № 2) и даже умереть за него (док. № 8). Авторы одного из писем поздравляли Николая II с днём его рождения (док. № 3). А отдельные военнослужащие в своём послании говорили, что "не имеют хорошего вождя"; в связи с чем они просили бывшего Императора "придти на помощь спасения армии" (док. № 7).

Практически все письма можно считать анонимными (кроме док. № 6). Их авторы обозначены или под инициалами (док. № 2), или именем без фамилии (док. № 5), или какими-либо общими характеристиками (док. №№ 1, 3, 4, 7-10), причём без указания точных адресов проживания, мест учёбы или службы. Объяснить это можно тем, что после свержения монархии проявлять свои верноподданнические чувства к Николаю II было небезопасно. (Однако авторы писем фактически преодолели этот страх). Соответственно, сведений об авторах документов установить не удалось.

Стоит отметить, что примерно половина писем (док. №№ 2, 3, 5, 8) написаны буквально детьми. Их авторы - студентка I курса мединститута, две девушки, 12-летний юноша и девять (или в копии - десять) воспитанниц неустановленного учебного заведения. Одно письмо (док. № 4) подписано матерью и дочерью.

№ 1
Письмо неустановленных монархистов за подписью
"Преданные Вам 93" Николаю II

Март 1917 г.
Ваше Императорское Величество.
Всемилостивейший Государь
Николай Александрович.
Кружок преданных приносит Вашему Величеству свою искреннюю печаль и горячее сочувствие в постигшем Ваше Величество и Всемилостивейшую Государыню Александру Феодоровну и Наследника Цесаревича Алексея Николаевича, страшном несчастьи. Страшная глубокая боль с безотчётной мукой входит раскалённой сталью в нашу душу, наполняя её ужасом и жалостью к участи, постигшей Вашу Державнейшую Семью. Но верьте, Ваше Величество, что у многих ещё сынов Ваших, сынов Великой Русской Империи сердце бьётся в унисон с Вашим. Помня то счастье и то благоденствие, которое мы чувствовали под Всемилостивейшей рукой Вашего Величества, мы надеемся на возвращение заблудших, околдованных, не оценивших всю Вашу доброту и благородство Вашей души и сердца.
Примите, Ваше Величество, наши простые, но искренние слова, идущие из глубины души и верьте, что не одни единицы, а тысячи, миллионы сердец чувствуют Вашу Царскую муку.
(здесь примечание публикатора:судя по стилю документа, авторы письма, вероятно, дворяне)
ГАРФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2112. Л. 1. Машинопись. Подлинник.

№ 2
Письмо студентки N-го* мединститута за подписью "Е.П."** Николаю II
13 марта 1917 г.

Многоуважаемый и дорогой Николай Александрович!
Вчера мы прочли из газет, что многие слуги покинули дворец. Нам хотелось бы, чтобы Вы знали, что есть люди, готовые Вам служить, они не принадлежат ни к какой партии [,] они идут туда, где в данную минуту они нужны. Если Временное правительство разрешит, приеду в Ц[арское] Село и постараюсь служить Вам и Вашей семье, как только смогу хорошо. Работать мы умеем (говорю мы, т[ак] к[ак] не я одна хотела бы ехать), этому нас учат с первого же курса в мед[ицинском] институте.
Позвольте пожелать Вам
всего самого лучшего, светлого и прекрасного.
Глубокоуважаемая Вас
Медичка*** I курса
Е.П.

ГАРФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2112. Л. 2. Рукопись. Подлинник.
* Название мединститута в источнике не приводится.
** Имя автора в источнике не приводится. Под письмом значатся лишь инициалы.
*** Так в тексте источника.

№ 3
Письмо неустановленных лиц за подписью "Две русские девушки" Николаю II
Не позднее 6 мая 1917 г.
Уповая на Вашу благосклонность, умоляем вас принять выражение наших искреннейших чувств ко Дню Вашего Рождения*.

Две русские девушки.
ГАРФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2281. Л. 63. Рукопись. Подлинник.
* В письме отсутствует обращение. День рождения императора Николая II - 6 мая 1868 г., тезоименитство - 6 декабря.

№ 4
Письмо неустановленных лиц за подписью "Мать и дочь" Николаю II

19 мая 1917 г.
Да сохранит Вас Господь Бог и вашу Семью!
Верю, что детские молитвы, несущиеся к Богу от чистого сердца, будут Им услышаны.
Мать и дочь.

ГАРФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2281. Л. 25. Рукопись. Подлинник.

№ 5
Письмо 12-летнего юноши Георгия Николаю II

Май 1917 г.

Всемилостивейший Государь!
Николай Александрович!
Если Вам тяжко переносить заключение своё, верьте и знайте, что миллионы русских сердец оплакивают Вас, как страдальца за Святую Русь. На нашей планете, начиная Спасителем, немало было страдальцев; и не [только на] Вашу долю выпала эта горькая чаша. Люди злы, но миллионы русских сердец возносят мольбы к Богу об утешении Вас. Молитесь же и бодрствуйте!
Верный и неизменный Вам 12-летний
Георгий.
ГАРФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2281. Л. 78. Рукопись. Подлинник.

№ 6
Письмо М. Жиловой Николаю II
Не позднее 1 августа 1917 г.
Ваше Императорское Величество!
Сейчас прочла в газетах, что Ваше Величество изволит в будущем ехать в Тобольск.
Это ужасно!
Что надо делать, чтобы этого не было? Чтобы Ваше Величество оставались в центре родной России и были любимым Батюшкой Царём?
Я рвусь к Вам - я хочу видеть Вас!
Ваша верноподданная М.Жилова
Адрес: Пулково Петроградской губернии. Обсерватория.
ГАРФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2439. Л. 5. Рукопись. Подлинник.

№ 7
Письмо неустановленных солдат Николаю II

Не позднее 1 августа 1917 г.
Царское Село. Бывшему Императору Николаю II-му*.
Многоуважаемый Николай Александрович.
Просим Вас усердно придти на помощь спасения армии: без Вас мы погибаем, не имея хорошего вождя.
Шлём глубокий поклон
солдаты, уважающие** Вас.
ГАРФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2439. Л. 5. Рукопись. Подлинник.
* Письмо написано на почтовой карточке.
** В источнике стоит слово "уважаемые". Исправление наше. - М.Б.

№ 8
Письмо неустановленных детей за подписью "9 воспитанниц" (10)
Николаю II
(Пояснение публикатора: В этом же деле ГАРФ (см. легенду к документу) приводится практически в точности такое же письмо, подписанное "десятью воспитанницами" (Там же. Л. 5-6). Почерки их авторов практически не отличаются. В конце второго письма имеется запись: "Наши десять маленьких воспитанниц просят передать и их письмо, диктованное детскими, любящими сердцами". Вероятно, оба письма от лица сначала 9, а потом и 10 воспитанниц одного учебного заведения были написаны с одного черновика рукой предположительно учительницы.)
Не ранее 1 августа 1917 г.

Наш всегда любимый, родной Государь!
Горячие слёзы жгут наши глаза, невыразимая печаль сжимает сердце при мысли, что мы не высказали Вам в последний раз нашей горячей любви и безмерной преданности Вам незаменимому, доброму и вечно любимому.
Нет сил передать нашей печали и слёз о том, что и мы не удостоились, как наши подруги, такого неземного счастья видеть Вас пред отъездом (По-видимому, имеется в виду отправка августейшей семьи из Царского Села в Тобольск.)Теперь Вы уже далеко от нас, но наши сердца и мысли всегда с Вами. Для нас не было бы большего счастья[,] [чем] умереть за Нашего Чудного, Светлого [Государя]. Мы не находим слов, могущих выразить нашу преданность и любовь [к] Вам и Вашему Августейшему Сыну.
Мы крепко верим, что Господь Бог услышит наши молитвы и слёзы, и снова мы увидим нашего Обожаемого Государя Императора.
Умоляем[,] наш родной, любимый[,] осчастливьте нас на всю жизнь, удостойте нас иметь хотя бы по клочку бумаги, хотя бы с одной буквой, написанной Той дорогой для нас рукой, которую мы были бы так счастливы бесконечно целовать.
Вы знаете нас, Государь, когда-то [,] ещё так недавно, мы имели счастье видеть Вас почти каждое воскресенье у обедни ( То есть в церкви, во время литургии)
Вы [,] вероятно [,] помните одинаково одетых белых девушек, из числа которых 9 сердец не перестанут никогда биться и гореть непобедимой любовью, которая и побудила нас решиться выразить хотя бы одну сотую часть наших чувств.
Ждём и смеем надеяться, что наш дорогой Государь захочет осчастливить нас всемилостивейшим ответом.
Горячо и вечно любящие и преданные
9 воспитанниц
ГАРФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2112. Л. 3-4. Рукопись. Подлинник.

№ 9
Письмо неустановленных монархистов за подписью "Ваши дети" Николаю II

Не ранее 1 августа 1917 г.

Горячо-любимый и глубокоуважаемый Наш дорогой Государь!
Не думайте, что Вас забыли. О, нет! Остались сердца, в которых жил и будет жить образ Нашего обожаемого Государя. Как нам было грустно, когда мы услышали, что наши воспитанницы удостоились провожать Вас (По-видимому, имеется в виду отъезд Николая II и его семьи из Царского Села в Тобольск), и получить на память Ваш вензель, написанный Вашей рукою. Милый, дорогой, любимый Государь! Мы никогда, никогда Вас не забудем и будем молиться за вас, чтобы Господь послал Вам здоровья.
Остаёмся горячо Вас любящие и преданные Вам, Ваши дети.

ГАРФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2112. Л. 7. Рукопись. Подлинник.

№ 10
Письмо неустановленных лиц за подписью "Монархисты, Твои почитатели" Николаю II
Не ранее августа 1917 г.*

Царь-Мученик!
Сотни и тысячи любящих сердец возносят молитву Господу Богу за Тебя, дорогой, и шлют Тебе привет.
Не знаем [,] дойдёт ли до Тебя крик нашего сердца, но имеем право надеяться, так как теперь у нас "свобода слова", а кроме того мы безоружны**.
Монархисты,
Твои почитатели.

ГАРФ. Ф. 601. Оп. 2. Д. 22. Л. 1. Рукопись. Подлинник.
* Датировка документа приводится в названии дела ГАРФ.
** Так в тексте источника.

Взято отсюда: http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=2142
В полном виде материал опубликован в журнале "Исторический архив" (2008. № 3).

P.S. Заинтересовалась М.Жиловой. Нашла. Жилова Мария Васильевна, астроном,род. 27 декабря 1870 г. в г. Рыбинске, ум. 16 мая 1934 г. в Пулкове. Автор научных трудов по астрономии - «Вычисления абсолютных орбит малых планет типа Несива по способу О. А. Баклунда» и вычисления элементов малых планет Дорис, Протогенейя, Филомела, Фемида; «Несколько слов о затмении Солнца 1914 года 8 августа»; «О пятнах и факелах на Солнце и о солнечных и лунных затмениях (1921 -1923)»; «Измерения астрографических пластинок Г. А. Тихова с 1912 г.»; «Астрофизические наблюдения и вычисления»; «Астрономические вычисления»; дневники астрономических наблюдений;
по истории науки - «Характеристика О. А. Баклунда», «Воспоминания об Алексее Павловиче Ганском».

Николай Второй, святые царственные мученики, верные, Романовы

Previous post Next post
Up