105 лет назад в Петербурге произошло солнечное затмение.
В этот день было тепло, уже вскрылась Нева.
Поезда с набитыми битком вагонами везли горожан, желающих видеть затмение рядом со специалистами из Пулковской обсерватории, в Чудово. Немало любителей-астрономов приехало в Вильно, Тверь и другие более удобные для наблюдения места, среди них был Дмитрий Менделеев. На воздушном шаре поднялся в составе экспедиции бывший политзаключенный Николай Морозов. Летели 300 километров, сделали множество снимков.
И в столице на улицах толпился народ, несмотря на будний день. Торговцы бойко продавали осколки стекла, покрытые сажей, и более дорогие цветные стеклышки. Счастливчики, оказавшиеся у обсерватории «Урания», выстроенной на Марсовом поле, наблюдали затмение целых семнадцать секунд.
Газета «Петербургский листок» писала в этот день:
"В городе стояла исключительно хорошая погода. С часа дня на улице находилось почти все население Петербурга. В небо были направлены тысячи закоптелых стеклышек, биноклей, лорнетов, зрительных труб. В 1 час 32 минуты в правом нижнем углу яркого солнечного диска появился небольшой темный вырез. К 2-м часам дня была закрыта уже вся нижняя половина диска. Примерно в 2 часа 45 минут наступил самый интересный момент затмения. Светлый серп, уже совсем узкий, передвинулся на верхний правый угол солнечного диска. Сгустились сумерки, тени стали расплывчатыми и потеряли свою резкость. Через несколько секунд сумерки стали пропадать... Во время затмения в одной из деревень близ Любани произошла оригинальная катастрофа. Стадо коров, испугавшись внезапной темноты, бросилось из деревни, опрокинуло заборы и в паническом страхе бежало по дворам и улицам. Успокоить перепуганных животных стоило крестьянам немалого труда. Некоторые коровы были найдены в глухих зарослях леса и в кустарниках, усталые и истощенные от панического бегства."