Цесаревич родился в Нижнем (Новом) дворце в Петергофе.
Из дневника Государя 1904 г.: «30 июля. Пятница. Незабвенный великий для нас день, в который так явно посетила нас милость Божья. В 1 1/4 дня у Аликс родился сын, которого при молитве нарекли Алексеем. Все произошло замечательно скоро - для меня, по крайней мере. Утром побывал, как всегда, у Мама, затем принял доклад Коковцева и раненого при Вафангоу арт. офицера Клепикова и пошел к Аликс, чтобы завтракать. Она уже была наверху, и полчаса спустя произошло это счастливое событие. Нет слов, чтобы уметь достаточно благодарить Бога за ниспосланное Им утешение в эту годину трудных испытаний. Дорогая Аликс чувствовала себя очень хорошо. Мама приехала в 2 часа и долго просидела со мною, до первого свидания с новым внуком. В 5 час. поехал к молебну с детьми, к которому собралось все семейство».
Запись в памятной книжке Государыни: «Вес 4660, длина 58. Окружность головы 38, груди 39. Наследник Цесаревич Алексей Николаевич родился в пятницу 20 июля 1904 г. в 1 ч. 15 м. пополудни».
«30 июля 1904 г., - вспоминал Князь Гавриил Константинович, - я шел по двору перед Стрельнинским дворцом, когда мне сказали о рождении Наследника Цесаревича Алексея Николаевича. Я чуть было не заплакал от радости».
Князь Олег Константинович, находившийся в это время в Осташеве под Москвой, вспоминал: «30 июля во время обеда [в 5 ч.] дня была получена из Стрельны телеграмма Великого Князя о рождении Наследника Цесаревича Алексея Николаевича. От радости Князья не могли продолжать обеда. Давно жданное известие быстро разнеслось по усадьбе и деревне. То там, то здесь послышались крики «ура». На площадке перед парадным подъездом осташевского дома скоро собралась толпа служащих и местных жителей, обсуждавших важность события и ожидавших, видимо, подтверждения его. Тогда Князья вышли на крыльцо, и Князь Константин Константинович громко прочитал телеграмму. Едва смолк его голос, как раздалось общее ликующее «ура». Низшие служащие при Князьях, как бы желая подчеркнуть важность переживаемой минуты, содействовали подъему чувств кто чем мог: двое из них открыли стрельбу из охотничьих ружей, другие двое заиграли на охотничьих рожках».
«…Из Александрии дали знать, - занес в свой дневник Вел. Кн. Константин Константинович, - что Их Величествам Бог дал сына! Какое счастье! Десятый год ждала Россия Наследника и вот дождалась. Скоро стали с крепости палить из пушек, - салют 301 выстрел. […] Мама […] пришла в восторг, сильно заволновалась, плакала счастливыми слезами, громко кричала ура, поднимала руки к небу, крестилась, молилась, хотела ехать к Государю. Мы с трудом ее успокаивали. Решили с Олей ехать на молебен в Александрию. […] Город уже расцветился флагами. На вокзале говорили, что Наследник назван Алексеем».
«В 5 часов дня в церкви Собственной Ее Величества дачи «Александрия», был отслужен благодарственный молебен, к которому изволил приехать Его Императорское Величество Государь Император с Августейшими Дочерьми, сюда же прибыли все Члены Императорской Фамилии, находящиеся в Петербурге и его окрестностях, около церкви собралась Государева Свита и чины охраны, которые принесли Его Величеству поздравления с Новорожденным Сыном-Наследником».
«Молебен только что отошел, - вспоминал Вел. Кн. Константин Константинович, - когда мы подъехали к готической церкви; нельзя было поспеть ранее. Царь вышел из церкви и вместе с Матерью и тремя старшими дочками Ольгой, Татьяной и Марией обходил присутствовавших и принимал поздравления. Тут были вся Семья, самые приближенные из придворных и Гл. квартиры и офицеры Сводно-Гвардейского баталиона и Собственного Его Величества Конвоя. […] Говорили, что роды продолжались только два часа и обошлись вполне благополучно, что младенец ростом 58 сантиметров и весом 11 ф[унтов]».
«Произошло это во время войны с Японией, - вспоминала Вел. Кн. Ольга Александровна. - Вся страна была в унынии: нашу армию в Маньчжурии преследовали неудачи. И все же я помню, какие счастливые лица были у людей, когда они узнали о событии. Знаете, мою Невестку никогда не оставляла надежда, что у Нее родится Сын. И я уверена, что святой Серафим сотворил это чудо». Сознавал это и сам Царь-Мученик, когда говорил, что «это радостное знаменование благодати Божией на Него и Россию».
«Ваше Императорское Величество. Всемилостивейший обожаемый Государь, - писала неизвестная женщина во время тяжелой болезни Цесаревича в 1912 г. - Прежде всего, прости мне те, должно быть, совсем безумные строки, которые я написала тебе, посылая Святой Крест с мощами. Известие о болезни Государя Наследника точно обухом по голове хлопнуло меня... да и каждого русского... Если бы Ты мог видеть, как молилась вся Россия...Ты бы понял, что Господь послал Тебе и Государыне тяжкое испытание для того, чтобы всколыхнулось сердце народное, чтобы почувствовала Россия, как дорог ей Твой Сын и Твое горе как близко... И я, старуха, как прочла первые бюллетени в «Новом времени», стала на молитву и слышу... ясно слышу голос «пошли свой крест Болящему»... Государь родной, дороже этого креста нет у меня ничего. Спас он мужа от смерти во время Турецкой войны, с тех пор как я носила его на груди, легче житься мне стало. Верила я, что счастье мое от Креста того зависит. Но, видит Бог, ни секунды не колебалась. Мы все твердим: «Готовы жизнь отдать за Царя». Вот он случай... Отдавай свое благополучие... если Господь хочет. А сердце так болело о бедном ребеночке».
«Сегодня утром, - записал в дневнике П. Жильяр 18.8.1914 в Москве, - во время нашего возвращения с обычной прогулки, шофер вынужден был остановиться при въезде в один из переулков около Якиманки - так велика была толпа. Она состояла исключительно из простонародья и окрестных крестьян, пришедших в город по делам или в надежде увидеть Царя. Вдруг раздались крики «Наследник!.. Наследник!..» Толпа бросилась вперед, нас окружили, мы очутились как в кольце, словно в плену у этих мужиков, рабочих, торговцев, которые толкали друг друга, кричали и пробивались вперед, чтобы лучше разглядеть Цесаревича. Женщины и дети, мало-помалу осмелев, влезают на подножки автомобиля, протягивают руки через дверцы и, когда им удается коснуться до ребенка, кричат с торжеством: «Я его тронула, я тронула Наследника!» Испуганный бурным проявлением этих народных чувств, Алексей Николаевич откинулся в глубину автомобиля. Он был бледен, взволнован неожиданностью этой народной манифестации, принимавшей столь крайние и новые для него формы».
Письмо сверстников-москвичей Цесаревичу 1917 г.: «Ваше Императорское Величество, Алексей Николаевич! Поздравляем Вас в День Рождения Вашего, молим Бога: сохранить Вашу жизнь и здоровье, и чтоб Он, Всевышний, оберег Вас от врагов Ваших. Как хочется нам быть возле Вас и рассказать Вам, что делается на Руси Святой. Преданные Вам Ваши сверстники москвичи».
Письмо русских детей Цесаревичу 31.7.1917: «Царское Село. Александровский Дворец. Бывшему Цесаревичу Алексею Николаевичу. Господин цензор, мы очень Вас просим передать это письмо по адресу: Дорогой Алексей Николаевич. Русские дети, которых Вы никогда не видели, но которые Вас никогда не забудут, поздравляют Вас с Днем Вашего рождения. Они Вас очень любят и сегодня были в церкви, по случаю Вашего рождения. Назвать Вас иначе и сказать свои имена - не смеем».
«Вымолил русский народ Наследника Престола, - писал с горечью русский офицер Д. Ходнев, - а вот сохранить его - не сохранил! 30-го июля Православная Церковь чтит память св. мученика Иоанна-Воина; в Евангелии, на этот день, читаем: «все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21, 22). Своими тяжкими грехами мы прогневали Господа и Он наказал нас наказательно: на этот же день в I-м послании апостола Павла к Коринфянам, ст. 34-м читаем: «…отрезвитесь как должно и не грешите: ибо, к стыду вашему, скажу: некоторые из вас не знают Бога…». Да - забыли мы Бога. Уже на следующий после рождения Цесаревича год - 1905-й началась русская смута, завершившаяся революцией 1917 года».
Click to view