Движение скаутов в России

Mar 21, 2015 18:13

В России движение скаутов возникло в начале XX века.
Книга Баден-Пауэлла, основателя скаутского движения в Великобритании, вдохновила полковника уже российской армии, Олега Ивановича Пантюхова.
Первый «скаутский костер» был зажжен 30 апреля 1909 года в Павловском парке. После этого «разведчество» начинает активно развиваться. К осени 1917 года насчитывалось 50 000 скаутов в 143 городах. Император Николай II поддерживал скаутское движение; царевич Алексей был принят в его ряды. Небесным покровителем русских скаутов был святой Великомученик Георгий Победоносец.

Во время Первой мировой и Гражданской войн скауты помогали разыскивать беспризорных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную помощь.


Когда началась революция, скауты оказались наиболее подготовленными к тому, чтобы выстоять и сохранить свои идеалы, и они с честью прошли это испытание: когда большевистские власти попытались навязать им коммунистическую идеологию, что фактически означало отречься от веры, почти никто из них не согласился на это.
Большевики объявили скаутизму войну.

Русский писатель-эмигрант Борис Зайцев посвятил эти событиям роман «Золотой узор». Сюжет романа трагичен: ВЧК вылавливает и расстреливает восемнадцатилетних ребят просто потому, что они скауты. О скаутском героизме вспоминает в своих мемуарах и академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Он был очевидцем того, как одному из заключенных на Соловках ценой собственной жизни помогал бежать бывший скаутский руководитель Дмитрий Шипчинский.


В ходе Гражданский войны часть скаутов покинула Россию, образовав в эмиграции два крыла русского скаутинга:
- идейное - юные разведчики, предполагавшие вернуться в Россию и навести там порядок,
- и миссионерское - витязи, главной своей задачей считавшие свидетельство о православии для инославных западных христиан.
Оставшийся на родине московский отряд Попова сохранил верность принципам Баден-Пауэлла, отказавшись от участия политических акциях. Среди скаутов подобных отрядов было большинство. Представители этого направления существовали в Советской России довольно долго, отдельные группы скаутов неформально существовали вплоть до 30-х годов. Подпольное существование скаутов в 1923-1926-е годы отчасти можно проследить по мемуарам и исследованиям участников событий.
Зимой 1921-1922 года, одновременно с созданием первых пионерских отрядов, Советская власть начала наступление на скаутизм. Он был объявлен «буржуазным», «контрреволюционным» и «монархическим» явлением, и скаутов стали преследовать, срывать символику, арестовывать и репрессировать. Началась настоящая охота на «ведьм». Пионеры помогали большевикам в этой травле: было создано молодежное общественное движение «Бей скаутов!»
Преследуя действующие скаутские отряды, ВКПб параллельно создает свою детскую организацию для формирования «нового человека». Оценив эффективность скаутинга, Н. К. Крупская предложила комсомолу взять на вооружение скаутский метод. И. Жуков, бывший скаут, предложил для новой организации название «пионеры». Её символика также была заимствована из скаутинга, однако претерпела изменения. Так, галстук «покраснел», блуза была белой, неизменным остался лишь скаутский девиз «Будь готов!» и скаутский ответ на него «Всегда готов!»

Став пионерским, скаутский галстук утратил одно из своих важнейших значений. Если в пионерской организации его символический смысл сводился к памяти тех заговорщиков и террористов рубежа XIX-XX веков, что «пролили свою кровь за революцию», то ключевая идея скаутинга - это идея помощи; именно таким было изначальное значение галстука. Дело в том, что скаутинг зародился в Великобритании, а там каждый уважающий себя «сэр» носит шейный платок. И если потребуется оказать экстренную помощь, именно этот платок удобнее всего использовать как спасательное средство. Скажем, когда человек тонет, нужна веревка, которой под руками чаще всего нет, - поэтому всё, что остается, это скатать платок в жгут и вытащить им утопающего. По мысли Баден Пауэлла, галстук в скаутинге - это свернутый платок. И его концы соединяют с помощью специального зажима-тренчика таким образом, чтобы его можно было мгновенно сдёрнуть. Вариантов, как им помочь, множество, есть даже книги с говорящим названием «100 способов как можно использовать скаутский галстук». К сожалению, в пионерии эта символика действенной и неотложной помощи была утрачена. Кстати, наши следопыты-девочки изобрели еще один способ применения галстука, немыслимый для пионеров, - как косыночка при входе в храм.
Таким образом, в пионерской организации вера в Бога была заменена коммунистической идеологией, служение Родине - интернационализмом и борьбой с «врагами народа» (и лишь позднее - советским патриотизмом), а работа над собой - подготовкой к вступлению в комсомол.

В СССР хотели уничтожить даже память о скаутах. Известная книжка Аркадия Гайдара, который в годы Гражданской войны «прославился» карательными операциями против крестьян, «Тимур и его команда», была написана по воспоминания заключенных скаутов. Герои этой книги списаны со скаутов дореволюционной России.

До нас дошли песни, сложенные в те годы скаутами, которые были обречены на смерть, но не отчаивались:
Нас десять - вы слышите, десять!
А старшему - нет двадцати!
Конечно, конечно, нас можно повесить,
Но прежде нас нужно найти!
Скауты в эмиграции разделились на тех, кто относился к митрополиту Антонию (Храповицкому) к Карловацкому Синоду, и тех, кто относился к митрополиту Евлогию и Западноевропейскому экзархату Константинопольского патриархата.

Первые строили свою деятельность, надеясь когда-либо вернуться в Россию, и навести в ней порядок. Так появилась созданная Олегом Пантюховым Национальная Организация Русских Скаутов - НОРС. Свою цель НОРС видел в том, чтобы воспитать новые поколения тех, кто подхватит идеи Белого Движения и принесет их в Россию, когда падет коммунизм.

Вторые избрали дело миссии. Они большее внимание уделяли знанию христианской веры, умению свидетельствовать о своей вере инославным: это Национальная Организация Витязей (НОВ), которую создал в 1934 г. скаутмастер Федоров, ушедший из НОРС.

Использован материал:http://www.pravmir.ru/skauty/#ixzz3V26jlEr1

большевизм, Белое дело, РИ, память

Previous post Next post
Up