В ноябрьские дни 1920 года Белая армия оставляла Крым… На одном из пароходов навсегда покидал Россию один из потомков Михаила Юрьевича Лермонтова - полковник Григорий Михайлович Лермонтов (1877-1949).
Он принадлежал к третьей линии рода Лермонтовых - Острожниковской - идущей от стольника Петра, брата прапрапрадеда М.Ю. Лермонтова и был внуком адмирала Михаила Николаевича Лермонтова (1792-1866), героя Бородина, который юным мичманом отличился в первый день сражения при взрыве моста через реку Колочу. Его подвиг вспоминают все историки при описании знаменитой баталии.
А вот о внуке сохранилось мало сведений. Отец Григория Михайловича - Михаил Михайлович Лермонтов (1841-1897), штаб-ротмистр Изюмского Гусарского Его Королевского Высочества принца Фридриха Вильгельма Прусского полка. Принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. И вот такая любопытная деталь, которая, наверное, заслуживает отдельного исследования: в 1884 году штаб-ротмистр М.М. Лермонтов был уволен из полка за дуэль с потомком Мартынова, на которой Михаил Михайлович лишился одного глаза.
Его сын Григорий Михайлович, получил, как отец и дед, военное образование: учился в Кадетском корпусе, Николаевском кавалерийском училище и Николаевской Академии Генерального Штаба. Во время Первой Мировой войны в чине полковника командовал 16-м уланским Новоархангельском полком. Награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом; Св. Владимира 3-й ст. с мечами (11.1915); Георгиевским оружием (золотой саблей «За храбрость») (за бой 08.08.1914).
В 1917 году Г.М. Лермонтов был представлен к производству в генералы и к Георгиевскому кресту.
Это было время февральской революции. 04.04.1917 г. в полк пришёл приказ «Штандарт, с вензелем отрекшегося Императора, доставить в Петроград, для выполнения работ по снятию вензеля».
(Белый штандарт (кайма красная с золотом) образца 1885 года с иконой Рождества Пресвятой Богородицы был пожалован полку Высочайшим приказом от 8 сентября 1897)
В ответ на это Григорий Михайлович, следуя родовому кодексу чести, отказывается и от Георгиевского креста, и от производства в генералы. Его сын, Александр Григорьевич Лермонтов, русский кадет в изгнании, рассказывал в своих воспоминаниях, записанных на диктофон: «Отец сказал, что его произвёл в полковники Император, и он не желает получать генеральский чин от Керенского. В то время Георгиевские офицерские кресты, белые эмалевые, заменили на солдатские, а чтобы их отличать, добавили на офицерский крест веточку. Офицеры дали им название «Георгиевский крест с розгами». Мой отец заявил, что не желает носить Георгиевский крест с розгами, и отказался».
Полковник Лермонтов отказывается присягать Временному правительству и сдаёт полк.
С сентября 1918 года Г.М. Лермонтов в Белом движении. Его сын вспоминал: «Григорию Михайловичу, приехавшему в Новочеркасск, в Добровольческую армию, сказали, что места для него нет, так как полков недостаточно». «Я приехал не командовать, - ответил Лермонтов, - а драться против большевиков». «Отец поступил простым всадником в Уманский казачий полк, - рассказывал А. Г. Лермонтов. - А по ходу боёв стал командиром полка».
Г.М. Лермонтов прошёл Первый Ледяной поход, а также - второй Кубанский. Перейдя в регулярную кавалерию, стал командиром Сводно-драгунского полка 3-й бригады 2-й Кавалерийской дивизии Войск Новороссии (генерал Шиллинг) на юге Украины. После тяжелых кровопролитных и неравных боёв полк Лермонтова в составе Русской Армии генерала Врангеля эвакуировался в Югославию.
В эмиграции Григорий Михайлович жил с семьей в г. Дубровнике. После Второй Мировой войны к нему приходил советский офицер из Белградской военной комиссии, предлагал принять советское гражданство и вернуться в Россию, на что Григорий Михайлович ответил, что он «полковник Императорской армии и принять советское гражданство не может».
Его сын, Александр Григорьевич, окончил Крымский кадетский корпус, эвакуированный в Сербию (городок Стрнище). Он вспоминал: «Нам с детства отец прививал понятия о чести, достоинстве, о верности Царю и Отечеству».
По материалам книги: Телегина С.М. Он был любим Небом. (М.Ю. Лермонтов в оценке русских философов). - М.: Эдитус, 2013. - (Приложение 2. «Беспристрастное преданье твой славный подвиг сохранит…»)