Читаю воспоминания баронессы Буксгевден (книга совсем недавно прибыла), а там отмечается немало абсурдных явлений, характерных для революционного времени.
"Установившийся принцип равенства требовал, чтобы ни один поезд не мог ехать быстрее других. Наш поезд считался экспрессом- за это была взята дополнительная плата- но он должен был ползти с черепашьей скоростью, поскольку впереди следовавший военный поезд не давал себя обогнать"
"Чтобы показать равенство людей, пациентам не разрешалось заходить по одному. Они заходили одновременно, сидя бок о бок"
И об образовании (в тексте речь идет о Тобольске):
"Вместо старших классов гимназии появился народный университет для крестьян, и в гимназии остались только начальные классы. В новом университете большая часть старых университетских программ и лекции на иностранных языках были сокращены до четырех месяцев! Это был фарс- только неграмотные могли быть убеждены в том, что люди, умевшие прочитать лишь двусложные слова на собственном языке, были бы в состоянии успешно посещать эти лекции, но солдаты и крестьяне толпами валили на них. Они верили тому, что им говорили о ценности образования, но не были в состоянии понять, насколько бесполезным было для них это высшее знание без промежуточных стадий обучения"