Третьего октября у любимого всеми нами поэта Сергея Есенина (ну признайтесь, кто из нас в разгар застолья не заводил во всю мочь: «Будто я весе-е-е-е-нней гулкой ранью проскака-а-а-а-л на розовом коне-е-е-е») был юбилей - всенародному любимцу исполнилось 115 лет. Мы с женой никак не могли пропустить это мероприятие и натурально рванули в Константиново по договоренности с ребятами из autotravel.ru. Выехали в субботу рано утром и проскочили до места без приключений и пробок. Навигатор провел нас короткой дорогой - не через Рыбное, как принято ехать следуя указателям, а черед Дивово. Там, на железнодорожной станции юный Сережа начал самостоятельную жизнь, «безвозвратно я покинул родные края» - говорил он впоследствии со…э-э-э..трапезникам. Об этом знаменательном событии напоминает памятник, установленный на платформе.
Сама станция стилизована под старину, а в зале ожидания организован общедоступный мини - краеведческий музей, активно посещаемый местными обитателями.
Поселились мы на базе отдыха «ОКА» (N54 51.852 E39 42.867) в с. Иванчино. С моей точки зрения - отличное место для отдыха. Условия проживания - вполне комфортабельные. Очень хорошее место для рыбалки - отличная грунтовка ведет к Оке, много удобных мест для стоянок и ловли. Но в тот день, когда мы там гуляли, по реке плыла нефтяная пленка… Пачкать снасти я не решился.
Субботу мы посвятили осмотру Свято-Иоанно-Богословского монастыря в с. Пощупово.
Сюда маленький Сережа Есенин со бабушкой ходили на богомолье из родной деревни - за семь верст, не шутка сказать! Со времени нашего последнего посещения монастырь сильно преобразился и выглядит очень красиво
Для групп, в которых более 10 человек, монастырская братия проводит бесплатные экскурсии. Правда, они сильно смахивают на церковные проповеди, поэтому я потихоньку отстал от группы и любовался красотами монастырской архитектуры в одиночку.
Особенно меня поразил необычный иконостас в Преображенском соборе - оклады его сделаны из глазурованного фаянса, смотрится очень красиво
Святой источник, расположенный возле монастыря тоже сильно преобразился. Там устроены просто роскошные купальни. Если с искренней верой и молитвой трижды окунуться в ледяную воду источника, все хвори как рукой снимет. Чем-то мне это напомнило бытовавшее в нашей семье поверье, что если помешать 77 раз не считая ложкой чай, он станет сладким без сахара. В общем, веры мне маленько не хватило, окунаться я не рискнул.
На другой день мы пошли на праздник в Константиново. Ну что сказать, на эти грабли мы уже наступали и неоднократно. Народу полно, никуда не протолкнутся, не припарковаться. Экскурсовод тараторит скороговоркой, на музейных объектах толчея как в метро в час пик, цены на ярманке задраны втрое, музыканты - певцы голосят, перебивая друг друга… Но можно и с другой стороны глянуть. Что ни говори, а приятно, что у самого русского из наших поэтов так много искренних поклонников, готовых на все ради того, чтобы засвидетельствовать ему свою любовь и уважение. И не только россиян. Особенно запомнилась большая группа индийцев. Вы бы слышали, с каким энтузиазмом группа смуглых девушек в ярких сари распевала русские народные песни! А «Комаринский мужик» в исполнении юноши - индуса! Это не передать словами, это надо видеть! В его танце участвовали не только руки, ноги, плечи, голова и э-э-э, бёдра, но даже глаза и язык вели свою отдельную партию! Можете надо мной смеяться, но это зрелище было самым приятным впечатлением, полученным от праздника! В общем, праздник удался настолько хорошо, что даже приезд губернатора области не помешал общему веселью. И украшены окрестности села были очень стильно.
С высокого берега Оки открывается великолепная панорама на окружающие поля и леса, в которую очень гармонично был вписан портрет поэта.
Назад мы решили ехать нетрадиционно - через Рязань - Спас-Клепики - Егорьевск. Навител уверенно провел нас сквозь большой город, позволив еще раз полюбоваться его красотами - кремлем, памятниками и пр. За Рязанью к северу начинаются красивейшие Мещерские леса, ехать там - одно удовольствие.. В Солотче мы заехали в монастырь с очень необычным храмом, к сожалению, закрытым.
А потом попали в зону летних пожаров. Зрелище - жуткое, столько леса загублено. По дороге попалась новостройка для погорельцев. Домики внешне почти готовы, но еще не заселены. Сделаны из оштукатуренных пеноблоков, пластиковые окна, стильные железные двери, металочерепица… В общем все бы неплохо, но какие-то они очень маленькие с виду, может из-за того так кажется, что стоят на пустом месте. Но по-любому, если дома раздадут действительно погорельцам, это будет лучше, чем ничего. Камер прямой круглосуточной передачи процесса строительства в кабинет Великого Пу, мы как-то не заместили. А потом попали и вовсе в страшное место. Лес не сгорел, но весь высох на корню. Березы и сосны стоят сколько глаз хватает ржаво - рыжего цвета, жалко, аж сердце щемит… Может они в будущем году еще оклемаются… Очень на это надеюсь. После этого страшного зрелища традиционные въездные пробки уже как-то не впечатлили.