Подходы к воспитанию

Feb 04, 2011 07:13

Я с детства пользовался определённой свободой. Например мне не нужно было спрашивать разрешения чтобы пойти гулять, не нужно было отчитываться о том куда я пойду, сколько там пробуду и что буду делать. Я мог забраться в соседнюю с домом рощу, развести костёр и до темноты отливать свинцовые "лимахи" для игры в пробки с перерывом на чаепитие (Там рядом постоянно был прорван водопровод - вода била из земли наподобие ключа. Мы брали консервные банки и кипятили воду на костре, заваривая липовый цвет. Очень вкусно.). Причём такую свободу я получил с самого раннего детства. Уже с четырёх лет меня отправляли в садик самостоятельно (правда мама следила из окна как и куда я пойду).
Когда пошел в школу, у меня появились помимо всего прочего летние каникулы. Их я постоянно проводил у бабушек.
Июнь - у бабы Клавы в маленькой деревеньке. Там рядом река Меза - типичная коварная извилистая река средней полосы России. Где мелкая, где предательски глубокая, с корягами, сильным течением, постоянно меняющимся дном и холодная даже в самую жестокую жару. Утро моё начиналось с купания (если хорошая погода). Завтрак и всё прочее - потом. Дни напролёт я мог пропадать на рыбалке, либо валяться на сеновале и читать, либо плавать на лодке за несколько километров вверх/вниз по реке. Никому до меня небыло дела. Родители в Костроме. Бабушка, как потомственная крестьянка, следила чтобы я был одет, обут, накормлен, а вечером заставляла поливать огород. В остальное время свобода была абсолютной.
Помню как-то в гости в деревню приехал мой троюродный дядя с семейством. В числе прочих - их дети Юрка и Ленка. По началу я обрадовался (другие дети в деревне бывали не часто), показал им свою гордость - самостоятельно собранную гору сосновых шишек для растопки самовара на заднем дворе, и предложил им сбегать в сосенки насобирать ещё. В ответ мне было отвечено, что надо спросить у родителей разрешения, но родители отошли, поэтому они никуда не пойдут. "Во странные" - подумал я - "сосенки ведь в прямой видимости. Не на бор же я их приглашаю уйти."
Но вскоре у меня самого начались проблемы - МЕНЯ СТАЛИ КОНТРОЛИРОВАТЬ. Причём в общем-то чужие люди. "Куда идёшь? На бор? Не смей! Заблудишься!!!" Угу. Даром что тот бор я знаю лучше своего городского района. "Куда идёшь? Купаться? Нельзя без присмотра! Утонешь!!!" Ага. Три года уже купаюсь в самых глубоких омутах и ни разу не утонул. "На рыбалку собрался? Нельзя!!!" Сейчас блин, только удочку на место поставлю и червяков распущу. Их отъезд неделю спустя порадовал меня больше Дня Рождения.
Июль и Август - у бабы Таси в Шарье. Шарья - второй по величине и численности город в Костромской области. "Северная столица". Вот пожалуй и всё хорошее, что можно про неё сказать. На самом деле это такой медвежий угол, что иной городской житель придёт в ужас. Восемьдесят процентов Шарьи - длинные улицы с деревянной застройкой. Дома, с пятнадцатью сотками огорода, баней, хлевом, колодцем и удобствами на улице - в Шарье их называют "дворинами". Из достижений цивилизации - только электричество и проводное радио. Телевизор берёт 3 канала (один из которых местный - начинает вещание только с шести часов вечера). Газ - балонный. Отопление - печное. Водопровод не предвидится. Дороги чаще всего грунтовые, на легковушке проедешь не всегда. Асфальт если и есть, то больше мешает проезду. В каждом втором дворе хозяйство. Как минимум куры. Как правило ещё корова (часто с телёнком) и/или свиньи. В том районе, в котором жила бабушка - собиралась два коровьих стада (наше и заводское), голов по двести каждое. По крайней мере так было пятнадцать лет назад. Сейчас асфальт стал ещё хуже, огороды всё больше заброшенные, коров и свиней почти не осталось, зато на каждом втором доме красуется спутниковая тарелка.
В Шарье главным развлеченим был велосипед. В день я наматывал километров по двадцать разными маршрутами. Главное условие, которое ставила бабушка - не ездить на железную дорогу. Она очень боялась что я по невнимательности попаду под поезд. Поэтому ту часть Шарьи, которая за железнодорожной линией, я знаю очень хорошо.
Ещё моей бабушке принадлежал недостроенный дом на сопредельной "дворине". Она строила его для младшего сына, но по определённым причинам не сложилось... дом так и остался недостроенным. Он был великолепен. Я проводил там дни напролёт, обживая и достраивая, по мере возможности. Там у меня была мастерская, спортзал - с турником, станком для пресса и древним утюгом (в котором надо было развести огонь чтобы гладить) вместо гантели. Была кухня - с примусом, шикарным хрустальным сервизом из разномастных стопок, набором бутылок и банок, плошек и кринок, собранным на близлежащих Шарьинских свалках (вывоз ТБО? не, не слышали) ещё в советское время, в отсутствие конкуренции со стороны бомжей и алкоголиков. Был самодельный гамак из сетки, которую я спёр с футбольных ворот на соседней улице. Лёжа в нём, я перечитал большинство книг, которыми обычно основательно затаривался на каникулы. Причём, что самое главное, дом был всецело мой - родители туда не заглядывали.
Ещё походы за грибами "до горушки" (километра четыре по шарьинскому лесу (фактически тайге)) или "до широкого просека" - километров семь.
Сам себе хозяин, сам за всё отвечаю.

Ольгу, мою жену, воспитывали совершенно по-другому. Максимальный контроль со стороны родителей с немедленным пресечением всех нежелательных проявлений. Например однажды её на неделю посадили под домашний арест из-за того, что она на 15 минут опоздала домой с прогулки (пришла не в 21 а в 21-15). На тот момент ей было 13 лет. Причём она всецело одобряет такой подход и считает его естественным и правильным.

Недавно мы здорово поспорили на этот счёт. И спор касался воспитания Алисы. Как с ней быть? Подходы всё-таки взаимоисключающие.

Расскажите, как кого воспитывали?
Previous post Next post
Up