Жили были мамонты, и паслись в бескрайних просторах Евразии. Жили долго, пережили не одну смену ледниковых периодов. Мамонт, почти слон. Огромное стайное чудище с бивнями, которым не страшен и лев. Слоновый интелект для животного мира тоже огромен. Хотья африканский слон, самый свирепый, и можно предложить, что мамонт был самым спокойным, так как его тревожили меньше всех. И они водились даже на острове Врангеля.
Но, из Африки вышли две волны людей. Первая волна шла прибережным путём, ловили устриц, рыбу и мелких животных, и быстро дошла до Австралии и даже до Америки.
А вторая волна пошла в глубь континента, к ледникам. Ледники за тысьячилетия в себья конентрировали минералов, и тая питали обширные равнины. По лугам бродили стаи диких мамонтов, а за ними крались первобытные охотники. Хотя собырать устриц было проще, мамонт легко мог убить охотника. А чтоб поймать чудище, охотитса надо было в большой групе и имет острие орудия. Но, если уж поймали, то мьясо хватало на большое племья. Да и мамонт, это не только вкусное мьясо, но и крепкая шкура и ценнейшее слоновая кость.
Охота на крупных зверей поддерживала большую плотность население, но было опасна, требовала совершенствовать орудий, а также политику племени (как делить тушу мамонта). Эскимосы говорят, хороший охотних зависит от жены (которая приготваливает всё снарижение). А холодный климат предпологал изготавливать сложную одежду (из шкур) и дома (тоже из шкур). Можно предположить, мамонты были первопричиной модернизации охотничей экономики и введению иновативных каменных технологий.
Именно от северной миграции охотников на мамонтов произошло главная часть население земли: европейцы, монголоиды, американские индейцы. От южной же миграции, тех, кто пошли по легкому пути, произошли австралийские аборигены, айны и горные папуасы, оно повлияло на облик индусов. А последние из мамонтов вымерли, когда на ближнем востоке уже пахали землю, и сама необходимость в мамонтах изчезла. Так, мамонты пожертвовали себья на алтаре цивилизации.