Путешествуя запомнился аромат востока, того самого загадочного, с Марокко до Индии. И он то же такой же такой чарующий, как и путешествия. Но нет таких загадок, которых не мог бы разгадать.
И вот, понял, от куда он берётся.
(Будет полезно, тем, кто заскучал по путешествиям.)
Дело в том, что я в базаре купил семена пажитника, там назваными фенугреком. И как то обнаружил, что сам начинаю пахнуть "востоком". На что имеется даже научное объяснение.
Вообще, "восток", термин несколько размытый, а попросту это невежество. Там разные культуры, мусульмане с китайцами имеют мало чего общего. Индия где то среди них, по специям и лицам ближе к Ближнему Востоку, Ирану, а религия Китая, Японии, Тибета из Индии, но таки китайцы совсем другие. Не про Китай и Японию. Но за не имением нечего лучше тут будет таки "восток".
Зелень, то же у них используется:
Но берётся от совсем не экзотичного слова, как пажитник - Trigonélla foenum-graecum, пажитник сенный, сырный клевер или греческое сено. Название обыденно- коренное. Даже "кинза" звучит более по непонятному - восточному. Существует и менее ароматный пажитник голубой, элемент грузинской и швейцарской кухни.
Вот пажитник голубой,
Почти бурьян, растущий у дорог:
И сенной, тоже точно как сорняк у жарких подворотнь:
Немного науки:
Растение это бобовое, входит в отряд клеверных среди таких кормовых белковых растений как люцерна, донник, стальник и клевер. Да и выглядит в принципе так же, вот и сено. Но в отличии от простого сена его семена очень ароматное.
Кстати, этот отряд растений очень важен для надоев. Породистым коровам всякое сено не идёт, надо только отборное и самое питательное.
Сотолон.
За запах отвечает вещество, названное "сотолон", которого там по 0,3 %. Аромат очень необычен, не сильный и не резкий, но очень липкий. Он зависит от концентрации, от карамели, кленового сиропа, старых вин, блинов до восточного аромата карри при более высокой концентрации. К слову, загадочный сото- с японского коричневый тростниковый сахар.
Но эта чудо вещество чувствуется в невероятно маленькой концентрации. Так однажды жители Манхэттена стали жаловаться службам на своеобразный запах. В итоге оказалось, что запах исходит из фабрики в Ню Джерси, где используется пажитник.
В обмене вещество не участвует, как вошёл, так и вышел. Если съесть блюдо, где его много, то на время пот приобретёт аромат востока. А таких блюд там очень много. Не удивительно, что в итоге все там приобретает этот аромат.
Примеры блюд:
Грузинская смесь приправ хмели - сунели (сухая - приправа), содержит голубой пажитник, который по ихнему называется уцхо-сунели (иностранная - приправа).
Пажитник составляет основу смеси чаман, которым покрывают мясную вырезку - бастурму. Его семена хорошо связывает другие специи и обволакивает мясо, на 1/ состоят из камеди. (А вообще, якобы бастурма происходит от византийского акропастон - солёное мясо и кочевники тут не причём.)
Швейцарский зелёный сыр, изготавливается с добавлением сока голубого пажитника:
(И да, голубой пажитник был найден в мокрой Прибалтике в виде редкого заносного сорняка у станции
https://www.latvijasdaba.lv/augi/trigonella-caerulea-l-ser/ так что вполне можно выращивать и тут.)
Айш Мерахра.
В южном Египте семена пажитника добавляют в хлеб. Тем самым он дольше хранится и увеличивается его пищевая ценность (бобовые - белки).
Интернет предлагает такой рецепт:
1/2 чайная ложка размолотых и обжаренных семян пажитника.
1 чайная ложка дрожжей.
2 столовые ложки коричневого сахара.
1,5 стаканов воды
2 - 3 стакана белой муки.
Гормэ сабзи, даже национальное блюдо Ирана. Подливка включает в себя зелень, петрушку, пажитник сенной и шпинат огородный, иногда свёклу, фасоль и красное мясо.
Американские персы и отмечают день горме сабзы.
Хилба, йеменское блюдо, которого эмигранты от туда привели в Израиль. Состоит из размолотых семян пажитника, соли, лимонной кислоты и воды. (Непонятно, семена же горькие.)
Метхи Матар Малай.
Блюдо популярное в северной Индии, особенно зимой, когда наступает сезон роста этой травы. Метхи - пажитник (здесь зелень), матар - зелёный горох, малай - сметана.
Метхи паратха.
Индийские хлебцы на завтрак.
1 стакан муки.
1/2 стакан листиков пажитника
1/4 чайной ложки специй, масала (их кари) или аджван (индийский тмин).
1/8 чайной ложки чили.
(Жгучий завтрак, наверное)
Так что не удивительно, что весь "восток" пахнет одинаково.
Это растение так же использовалось в народной медицине для улучшение пищеварение, против кожных воспалений, болезней горла и поноса, в общем многие ароматные трава имеют такие же свойства. Тот же ментол то же обладает антибактериальными свойствами. В южных странах в блюдах добавляют много специй, чтоб микробы не плодились. Правда чили в этом не поможет, годны лишь ароматные специи.
Я бы был и не против, если его использовали по больше и у нас. Аромат восточных лавок таки.