Премудрости запада: законы Мерфи, Оккама и Питера

Nov 23, 2019 15:45

Когда смотрел книжку "Законы Мерфи", там была какая то безсмыслица. Но если почитать их с обьяснениями, оказывается, что там очень ценные мысли.
Мы не они. Вот и непонимаем.
"Законов Мерфи" следует читать с изяснениями, как Конфуция. Только они про современную жизнь. Да и вообще то они шутка.


«Хуанды - 300 лет.»
Ученик спрашивал Конфуция, если Хуанди был человеком, как он мог так долго жить?
Хуанди родилса и служил народу 100 лет. Умер, и народ горевал по него ещё 100 лет. Исщез, и народ следовал его учению ещё 100 лет. По этому говорят "300 лет".

это не законы а закономерности. Как и законономерностями являютса всемирная тяготение, электрмагнетизм, закономерности Нютона и Архимеда. Точнее смысл, а а английском нет такого слова. А на греческий это логос. Законы же конституция, криминальный и гражданский кодес, божие законы и всё остальное, что нарушить можно но не желательно. Но таки как в оригинале.

Законы Мерфи.


В оргинале:
«Если что-либо можно зделать двумя способами, и одно приведёт к катастрофе, то кто то выберёт этот вариант.»

Потом сократили:
«Всё, что может пойти не так, пойдет не так.»

Капитан Эдвард Мерфи был авиационныйм инженером. И фразу сказал, когда самолётный двигатель стал вращать пропеллера в противоположную сторону, так как техники установили детали наоборот.

Генеральский эффект:
«Если испытания безупречно работающей системы проводятся перед заказчиком или зрителями, то она обязательно даст сбой.»
В привычной среде всё работает лучше, тем более сырые опытные образцы.
И:
«Всякое решение плодит новые проблемы.»
Ну и так далее.

Бритва Оккама.


Это уже не шутка а главная мудрость британских учёных.
«Не должно множить сущее без необходимости».
ЕсмЪ и более по соврЪменаго
«Не следует умножать сущности сверх необходимого».

А означает, что не надо придумывать невесть чего, если происходящее можно обьяснить проще. Хотя и бывает, что за простыми вещами скрываетса нечто огромное.



Как карты с драконами. В средневекровых атласах неизвестные земли дополнялись фантазией, "здесь живут драконы", а так же народы псоглавых, одноногих людей и прочее. Лиш уже в новое время в картах стали честно указывать белые регионы, мы не знаем, что там.



Уилям из Оккама или Оккамский, живший аж с 1285 - 1347, был академиком богословом, так и не получившим учёную степень в теологии. Он же один из величайших логиков всех времён.



Отсутствие общего в единичных вещах исключает реальное существование отношений и каких-либо закономерностей, в том числе причинности. Поскольку знание о мире формируется на основе общих понятий, о нём возможно только вероятное, но не достоверное знание.

По человеческому, утверждение, что "русские много пют" может иметь место лиш статистически. Абстракции результат дейтельности мозга, отдельные представители не пьют вообще, да и многие мусулмане вообще то не террористы.

Виллям из Оккама малоизвестен, но он один из столпов западной мысли. В Английской церкви в 10 августа отмечаетса день памяти Оккама.

Принцип Питера.


«В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности.»

Согласно Питеру, в иерархической системе каждый будет повышатса до тех пор, пока не застрянет на месте, где уже не справляетса.

1. Хорошо выполненная работа -> повышение 2.
2. хорошо выполненная работа -> повышение 3.
3. хорошо выполненная работа -> повышение 4.
4. И вот уже крах и некомпетентость. И он останетса пока не покинет систему.

Следовательно система деградирует, и там работают те, кто ещё не поднялся до своей некомпетентости. Этот принцип раскритиковали тем, что системы пирамидальные, и на верху мало мест.
Обойти же принцип предлагали повышая служащих случайно и пробовая.

Принцип можно расширить до "принципа Симонян - Домбрава - Макейна". В жёсткиких иерархических идеологических системах стремительное повышение по карьере обеспечивает повторение идеологичексих догм. А маКейн (Мак и Кайн!) типа герой, значит всё знает. И журналистов ставят тех, кто самым прямолинейным способом повторяет провластные слоганы. А в итоге голосят тупость.

Эффект Даннинга - Крюгера


«Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации».

Невежество приводит к возникновению завышенных представлений о собственных способностях. Это умственное искажение присуще каждому. А высококвалифицированные могут занижать оценку своих способностей и страдать малой уверенностью в своих силах. Также люди с высоким уровнем квалификации ошибочно полагают, что задачи, которые для них легки, легки и для других.
Синдром самозванца - явление, при котором человек не способен приписать свои достижения своими способностям. Успехи часто объясняют удачей.

Законы Паркинсона


Автор основал свои рассуждения с наблюдений работы британских гос учреждений.

«Работа заполняет время, отпущенное на неё»
В этом и профессионализм хорошего бюрократа. А так же в освоение денег.

«Расходы растут с доходами»
Следствие этого закона - рост налогов - лишь питает бюрократическую волокиту. Так и по жизни, с заработком.

«Рост приводит к усложнённости, а усложнённость - это конец пути.»
Автор описал жизненный цикл кабинетов, которые разрастаютса так, что в итоге там нечего уже не делаетса и всё решаетса в отдельном небольшом круге.

Закон привычных сумм - время, потраченное на обсуждение пункта, обратно пропорционально рассматриваемой сумме.

В финансовой политике разбирается два типа людей: у кого денег очень много, и у кого их нет. Миллионеры по жизни знают, как с такими суммами обращатса. А так же математики и профессора-экономисты, для которых они абстракция. Но финансовые комиссии состоять из людей промежуточных, которые в таких деньгах не разбираются. А в итоге они обсуждают себе понятные вещи.

Бритва Хэнлона


«Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью»
При поисках причин неприятных событий должны прежде всего предполагаться человеческие ошибки, и лишь потом - чьи-то сознательное злонамеренность.

Многие журналисты падки на теорию заговора правительства. Но их материалы получались бы куда более достоверными, если бы они придерживались, что правительство облажалось. Легче допустить, что миром правит продуманное на много ходов злодейство, чем признать очевидное: тон задаёт глупость, некомпетентность и безответственность.

Это продолжение Оккама в современой тематике.

Принцип Парето или принцип 80/20
«20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий - лишь 20 % результата.»
Отражает неравномерность распределения причин и следствий. Может использоваться для анализа эффективности деятельности, что надо только выбрать минимум самых важных действий. А дальнейшее улучшение будет неэффективным.

Эти цифры ориэнтир. 20 и 80 было распределением доходов итальянских домохозяйств. В природе другое. 90% видов живёт на 10% суши - очагов биоразнообразия. А на 90% суши живут 10% видов. Из этих джунглей время от времени исходят животные, наполняющие 90% остальной территории, например австралопитеки.



И как создавали RISC-процессоров.
Сначало в микропроцессора добавляли всё больше сложных комманд, выполняющих какие то отдельные операции. А потом создатели RISC обратили внимание, что в течение 80 % времени работы процессор выполняет 20 % команд. Ну и просто выкинули из схемы редко используемые операции.
В резултате получили более простой чип, с более длинным програмным кодом. Эти RISC-процессора в своё время неплохо конкурировали с Intel в сфере серверов, вычислительных станций и прочих компютеров выше среднедомашнего. Точнее, были единственной алтернативой. Как теперь и не знаю, не интересовалса.

Но тут и проблема. Самые популярные программы те, у которых больше всего возможностей, хотя они выступает баластом. Минимум, заранее неизвестно, что будет в ваши нужные 20%, а что в 80% лишнего.

Золотой молоток


Антипаттерн проектирования, заключающийся в использовании одного и того же решения везде, в том числе путём искусственной подгонки условий, требований, ограничений задачи под данное решение.
А проще, везде применяетса одно хорошо известнее и привычное, даже если там это работает сомнительно. Оно же панацея - лекарство от всего на свете. Поставщики же стараютса, чтоб их продукт стал тем всеважным и незаменимым узлом.

А ещё
Коррупционеры в большинстве хорошие, приличные люди.
Коррупция зло, но в денежном исчислении ущерб от плохого руководства куда выше.

Закон Старджона
«Ничто и никогда не является абсолютно верным.»
Особо относится к всему здесь написанному. Правда, почему же он "закон Старджона" а не "Лао Дзи" или "равина Ашлага".

общество, западноведенье, запад, поговорки, пословицы, мудрость

Previous post Next post
Up