Разные западные центры силы своих васалов контролируют по разному. Особо тяжко приходитя слугам двух господ, не понятно, в какую сторону кланится. Особо, когда господа перессорились.
И как это делается, технология менеджмента:
Идут выборы. Нолосуют не всё, так как в этом новообразовании не все имеют право голосовать. И выбрали парламент. Не очень дееспособный, но таки. И президент страны должен выдвинуть кандидата в президента кабинета министров, а парламент его одобрить. А по сути парламент выдвигает премьера, которого потом выдвыгает церемониальный президент..
1. этап контроля.
Выдвигаемых кандидатов в премьеры в ускоренном порядке проверяют на "допуск к гос тайне". Так спецслужбы ставят ярлык на княжение. Это заокеанский обычий, и способ службам контролировать власть и убрать нежелательных представителей. А спецслцжбы интегрированы в структуры, сами понимаете кого. Хотя в той же Америке демократия контролирует спецслужб, а не оборот. Ну и кто их после развала СССР создал, кто в этой стране знал, как они работают, когда некаких американцев ещё небыло?
2. этап контроля.
Президент этой страны властю не обладает. Выбирают его политики, с одной стороны стараются, чтоб был по солиднее, а с другой, чтоб политикам не мешал. Последнего больше, чтоб не мешал. И вот президент, который 0, заявляет, что он будет проверять Министра Инностраных Дел и Обороны на правильную политическую ориентацию. Неужели он сам, а не с внешных структур. Эти две сферы внешные.
Можно сказать НАТО, но эта организация всего лиш кабинет, который сам нечего не решает.
Эта небольшое государственное новообразование вряд ли особо полезна им как союзник, хоть для чего то. Это не Израиль с шпионами. Но они, похоже, не хотят допустить некаких сюрпризов. А то избиратели следую своим личным интересам выберут неправильного кандидата.
Это сказал Юрканс в одном из эфиров:
http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/245328_yurkans-ignorirovanie-soglasiya-plevok-v-lico-kazhdomu-pyatomu-latvijcu/ Ещё покупка русских журналистов, та самая программа медиа экселенси по предотвращению Российской пропоганды.
С другой стороны контроль идёт по другому пути.
ЕС держит на финансовом поводке. Освоение европейских денег развилось в отдельную сферу. Не будут слушать, не будем давать. Впрочем, если что то в деревне хорошее и делается, то только при подержке ЕС. Местные власти сами бы давно сельскую местность бы "оптимизировала" на деньги. А ЕС её подерживает. Больше всего деньги идут на красоту, Но кое чего уходит и на создание производств на селе, например, цех по изготовлению консервов, а на нём большой плакат, на деньги ЕС.
Ещё в ЕС одобряет бюджет на допустимый уровень дефицита. Итальянцы выбрали не таких властей, так им из Брюселя говорят, а у вас бюджетный дефицит, недопустим. Выбрали, каких хотели бы в ЕС, и бюджет подошёл.
Здесь латышей другим понять в принципе не возможно. Земля торгашей и крепостных крестян. Для них страна язык, а всего остального продали. Ну хоть один свой банк бы оставили или сетевой магазин. их ценности другим своеобразны.
Литовцы по языку братья, но они Великое Княжество Литовское, и выступают за своих. Литовцев же понимают местные русские и чеченцы а не латыши.
Властная система как в Лифляньдии, элиты отдельно, простолюдины отдельно, и внешные силы охраняют элит, которые выстроили систему дискриминации и экономической эксплюотации. В национализме экономическая выгода. А за внешную защиту потом надо платить, в том числе отдав власть и независимость.
Тут можно вспомнить Пуерто Рико. В переводе - богатый порт. Только бедный, в долгах и с непонятным статусом. Не свободный, но и не входит в число штатов. И после бури и наводнений не особо им центр помогал.
Да и исторически западные страны других земель колонгизировали не то, чтоб им подарки давать. Это только два англо-китайские города разбогатели при несамостоятельности, на торговле увеличивая могущества своих кланов.
В Латвии разные институции выдают разное число оставшихся жителей. А по экономической активности (включая пенсионерв и получающих пособия по безработице) получилось 1,55 миллёна. Часть население не входят не в какие оффициальные отношения, от неоффициального труда до бездельничества и воровства. Но сколько их? Представим, 100 000 наберётся. Другая часть работает вахтовым методом, в других странах. Наверное, это как раз идеальный способ жизни. Зарплаты норвежские а цены местные, родной двор и вся родня в контакте. Так и проще адоптироватся. Даже даётся обьявление, ищем медсёстр, живи в Латвии, работай в Норвегии.
А на 1989-ый год в стране числились 2,67 миллионов, на 1935-ый - 1,95. 2 миллёнов даже гос институции не нащитали.
Ну и где хоть один свой магазин или банк? Шведские, американские, или литовские.
Ещё забавно, что во власти Этой Страны доминируют поляки и немцы. А во обще не коренные крестяне. Стоит только посмотреть на фамилия.
Министр Шадурскис:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%B4%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%81,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B8%D1%81 Из польского рода Шадурских:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%B4%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5 А потом Биркау, Фрайберг, Затлер. В Польше у власти Качинский а тут у власти Кучинский, ну или наоборот. Латышские фамилии в сейме не делают погоды: Озолиньш, Берзиньш. Что впрочем и понятно, сейм польское название парламента.
п.с.
А вобще, тут лучше не смотреть на политику. Только разочарование и приносит. Лучше заниматся своей экономикой;)