Лакрица и страны Северо Запада

May 15, 2018 19:59

Люблю лакрицу, а почему, не знаю. Тут она редка, или точнее её совсем нет. Хотя есть и русское имя солодко. Но в Скандинавии ей только и питаются. Там продаются лакричные желе конфеты: сладкие, и лакричные конфеты с салмиаком (хлорид амония) - помогает при кашле, отхаркивающее, лакричные конфеты с салмиаком и морской солью, всё чёрное.
Солёная лакрица



Давным давно был в командировке на Швеции. И в аеропорте купил, что нравится и принёс в офис. Колбаски с мьясом северного оленья сожрали сразу. А про моих солёных конфет с лакрицой, салмиаком и морской солью сказали, сьел, и ты уже швед. В итоге я мог их всех сьесть сам, так как в оффисе сохранялись в нетронутом виде.

Там же продавалась и жвачка стиморол с лакрицой. Тут такого чуда и не увидеть.



Так как конфет с лакрицой тут негде не купить, за ними ходил в какой то датский магазин, с товарами за евро. А так же в элитарный финский супермаркет. Там же когда то прикупил и лакричный чай. А недавно увидел чёрный сыр, называется "лимонный". Состав: сыр с лакрицой и ароматом лимона, зделан в Голландии. Не только Скандинавия, но вообщем, северо запад. Только тут продаются исключительно сладкие солодковые конфеты, даже те, которые с салмиаком. А у них, строго солёные.



Это на любителя. Но как то все любители живут в Скандинавии. В общем, вкус своеобразно сладкий, с сильной послевкусицей и выражёным ароматом аниса. Наверное из за него и нравится. А умные книги (википедия) говорят, лакричный чай можно употреблять много, а конфет лиш в меру. Если только ими питатся, можно получить гормональные нарущения, глюкокортикостероидов станет слишком много.

Из таких известных только где то на западе растений весьма вкусный "чёрный корень" или испанский козелец. Это уже не для любителя а для всех, вкус вполне обычный. Еще в странах крайнего запада в сладостях очень популярна чёрная бузина. Тут она тоже растёт в полу диком состоянии, но не используются. А там, куча конфет, и в Англии принцу Гари на свадьбе был торт из сиропа бузины с свежими цветами. И даже называется elder, elderberry - старец, ягода старца. (Почти как Эльдар.) У нас считается что бузина, кроме спелых плодов и цветов слабо ядовита. Не путать с красной она другая, наверное несьедобна вообще;)
Тут так же не выращивают, кроме как в декоративных целях, и не едят такой западный деликатес как спаржу. Ну и blackberry - ежевика, типа малина, только чёрная и по моему в сравнении с ней безвкусная. Не путать с ежевикой, которая у нас растёт по углам, это не та.

Blackbery - любимая на западе безвкусная версия малины:


Спаржа - западный деликатес. Вкусный ли, не знаю:


Чёрная Бузина - любимая в Европе а тут неизвестная:


Её цветы использовали для свадебного торта принца Гери:


Испанский козелец. ИМХО вкусный:


Лакрица или солодка, на любителя:


Но вкусовые пристрастия к лакрице разнятся по обе стороны Балтийского моря.

блюда, конфеты, Скандинавия, Север, Лакрица, Европа

Previous post Next post
Up