Забытый герой Довмонт

Feb 27, 2017 18:05

Ему посвящены памьятники и иконы, и даже Псковский Кремль называется Довмонтов Город. Но он забыт историей. Довмонт святой да еще князь. А раз так, то можно представить несколько своеобоазного персонажа.
Он одержал множество побед над тевтонскими рыцарьями и литовцами и при нём Псковская Республика стала вольным государством.



Довмонт, даумантас от daug manta - много имушества. А manta уже латынское, однокоренное с money. + окание северных говоров.

Только имущества было не много, так как был он кёнунгом (kunigaitis) Нальшанского удела, что земля в исторической Селии. А она самый безлюдный край.

Селия племьянное образование, разделённое между Латвией и Литвой. На севере идёт главная транспортная магистраль древности, река западная Двина, там же главная дорога с Риги на восток вплоть до Москвы, и цепочка городов. А по другую сторону Двины (Даугавы) Селия. Если ехать на восток, она удобнее, только леса и один маленький город по пути. И в хрониках сей пустой край упоминается лиш мимоходом.

Он принц пустоты, но жена знаковая, сестра супруги литовского короля Миндовга (Миндаугас) - Марта, доч крещённого в католичестве латгальского князья. С этим то всё и началось.

Дружба между семьями не заладилась. У Довмонта тогда было 22 года. Марта в 1262-ом умерла, а король Миндовг от горья в жёны взял её сестру, которая жена Довмонта. В то времья в Литве назревал языческий заговор. Похоже кёнунг Тройдень в 1263-ом нашептал Довмонту отомстить, убив короля Миндовга с двумья сыновьями. В ходе заговора Литва на 120 лет вернулась в язычество. Могущественный сын Миндовга - Войшелка отомстил убив Тройденя, что указывает на его главную роль.

Ох уж этот древний экстрим. Говорите, с парашутом прыгнули?



Довмонт своим родом в 1265-ом бежал в Псковь. Где принял крещение в православие, а псковичи его в 1266-ом избрали князем. Довмонта горожане полюбили за дружелюбный характер, удаль и нескончаемость побед. В первом же году княжьения он разбил литовское войско.
Выбором гражданского общества Пскова был недоволен великий князь Новгорода. Он два раза хотел прогнать Довмонта, не правильный род. Сначало хотел изгнать силой, но ему отказали сами новгородцы. И в том 1268-ом году Довмонт был призван новгородцами на помощь против ливонских рыцарей в Раковорской битве.
В 1269-ом году великий магистр ордена Отто фон Луттерберг, набрав значительные силы, осадил Псков. Довмонт с новгородцами отстоял город и ранил самого великого Магистра. А орден был вынужден заключить мир.
Потом великий князь Новгорода насадил в градоначальники некого Айгуста. А псковичи вернули Довмонта.

Довмонт женился на Марии, внучки Александра Невского. Тестью Димитрию Переяславскому помогал в княжеских разборках, так в 1282-ом вторгсья в Ладогу, и вывез от туда его княжеский общак в Копрорье. Но будучи осаждённый новгородцами, был вынужден покинуть крепость.

И лиш спустья долгие годы, в 1299-ом ливонские рыцари вторглись в Псковскую республику, по пути всё разграбили, и осадили город. Но были разбиты Довмонтом. После этого заболел и умер.

В Литве сохранилась деревьяных языческих статуй, типа "Перунов идол поганый". Они и святых так изображают:


Витовт (Витаутас), князь ВКЛ:


А гражданское общество русских городов само выбирало себе военачальников. Не в Литве, не в Латвии - Эстонии с немецкими рыцарями - Лифляньдии, такого небыло, или племянной вождизм или феодализм, а у крестоносцев немецкая этнократия. Впрочем и городов то небыло, гражданское - городжанское. Но бардак в Руси был форменный.

Тут важнейший вопрос, а какого хрена им был нужен Довмонт, и как из неоткуда возвысилась Великое Княжество Литовское? И вот как было.

Тевтонские рыцари были крестоносцами, исполняли наставление Ватикана - джихад. Личная мотивация могла быть совсем другой, а так "северные крестовые походы" немцев. А на севере, в Таллине укрепились датчане, владевшие всей Скандинавией. Так в Прибалтику пришла Европа. Чего завоевать то небыло, иначе Чингизхан бы до них всё зделал, тут святое дело.
А воевали они умением, отточеным и на ближнем востоке. Рыцарей было мало, но орден выступал и организируещей силой. Строили каменные крепости, когда на местах были лиш деревнянные. Были местные князья, присьягнувшие ордену, ополчение из местного население. Как замерзали реки, население Ливонии отправлялась в Литву грабить и захватывать рабов.

В 1201-ом году епископ Альберт основал Ригу. Но для захвата всей территории потребовалось 100 лет. И все это времья воевали. Литва образовалась из самых отдалёных балтских земель, не попавших под НАТО. А многие племена были разделены пополам. Проигравшие но непобеждённые уходили к литовцами. Образовалась страна - осаждённая крепость ну или евроЧечня. На польском Литва и Латва.
Литовцы за это времья обучились передовыми навыками военного дела, герб Литвы - рыцарь на коне. Так перетекают навыки. Тем ход тевтонов забуксовал.

Довмонт был нужен ради этих знаний. Упоминается, «муж доблести и чести безупречной, на немец лютый до смерти». Правители свой характер распространяет и на страну, а тем более основатели. Но вероятно и претендоваль на литовский трон.







Псков еще преуспел в строительном деле. Псков пограничный город, осаждённая крепость, и крепостей было много. В Пскове образовалсья свой своеобразный архитектурный стиль, массивных твердинь не похожих на европейские, как московский кремль. Какие то очень коренные, как буд то вырошие из земли русской. Хотья мож самые старые крепости в Литве были такими же. Ну и белокаменных церквей, и имеено они мне асоциируется с Святой Руси. Крыши тогда наверное воспринимались головами, церковные купола называются шлемами, но и крыши башен похожи на шлем богатыра слева, в "трёх богятырях".
А когда надо была строить крепостей в Казани, приглашали специалистов из Пскова. В Казани и находится самый дальный храм псковской архитектуры.

Литва, Прибалтика, Псков, немцы, история, Русь, Россия

Previous post Next post
Up