Переоценённое белое движение

Feb 23, 2017 18:24

Белое движение имело общую символику: трёхцветный бело-сине-красный флаг, герб, официальный гимн «Коль славен наш Господь в Сионе». Но надо только посмотреть на руководство движение и всё уже становится понятным.



В первый период борьбы:
- Генерального штаба генерал от инфантерии Л. Г. Корнилов,
- Генерального штаба генерал от инфантерии М. В. Алексеев,
- адмирал, Верховный правитель России с 1918 г. А. В. Колчак
- Генерального штаба генерал-лейтенант А. И. Деникин,
- генерал от кавалерии П. Н. Краснов,
- генерал от кавалерии А. М. Каледин,
- генерал-лейтенант Е. К. Миллер,
- генерал от инфантерии Н. Н. Юденич,
- генерал-лейтенант В. Г. Болдырев
- Генерального штаба генерал-лейтенант И. П. Романовский,
- Генерального штаба генерал-лейтенант С. Л. Марков.

Военачальники, получившие чины уже в ходе Гражданской войны:
- Генерального штаба генерал-майор М. Г. Дроздовский
- Генерального штаба генерал-лейтенант В. О. Каппель,
- генерал-лейтенант А. И. Дутов,
- генерал-лейтенант Я. А. Слащёв-Крымский,
- генерал-лейтенант А. С. Бакич,
- генерал-лейтенант А. Г. Шкуро,
- генерал-лейтенант Г. М. Семёнов,
- генерал-лейтенант барон Р. Ф. Унгерн фон Штернберг,
- генерал-майор Б. В. Анненков,
- генерал-майор князь П. Р. Бермондт-Авалов,
- генерал-майор Н. В. Скоблин,
- генерал-майор К. В. Сахаров,
- генерал-майор В. М. Молчанов,

Военачальники, присоединившись позднее:
- П. Н. Врангель - будущий Главнокомандующий Русской армией в Крыму Генерального штаба генерал-лейтенант, барон,
- М. К. Дитерихс - командующий Земской Ратью генерал-лейтенант.



Эх, была классная детская книжка про капитана Врунгеля. Врангель и тот "чёрный барон". А так одни генерального штаба генералы от инфантерии - женераль д`инфантери. Можно сказать, самого движение то и небыло, так как всё движение шло шагом марш, взять высоту, пойти на лево. Почти как латиноамериканские военные режимы известные как хунта.

Даже обозночение "белые" чут ли не от самых "красных". А тогда "белыми" именовали монархистов. Сашко Белый или Белов - Поткин же в тогдашней терминологии были бы черносотенцы - "чёрные". Но самимх черносотенцев как и монархистов было мало. А среди монархистов, монархистов самодержцев и того меньше. Просто костяк армии состовляли крестяне. А они не шли в армии монархистов. Скорее уж республиканцы. Два барона и один кзянь и этим заканчивается вся аристократия.

Белая армия,
Чёрный барон,
Снова готовит нам
Царский трон...

А чёрный пиар изобретение стародавное. Это теперь хотелы бы вернуть царского трона, символ государственности. "Мы за родину, отечество, патриотизм и Россию Столыпина". А иначе: "сохраним как было". Или точнее: "победим, а потом и договоримсья."



С одной стороны, существовала Западная добровольческая армия, сформированная офицерами Украинской державы Скоропадского. Командующий ЗДА генерал-майор П. Р. Бермондт-Авалов придерживался прогерманской ориентации, что вызывало недоверие к нему со стороны остальных белых. При поддержке немецкого корпуса Ридигера фон дер Гольца было сформировано Северо-западное правительство во главе с генералом Бискупским. Бермондт-Авалов потерпел поражение в боях с войсками независимой Латвии и его сторонников оказались в Германии.

С другой стороны, генерал Николай Юденич создал на территории Эстонии Северо-Западную армию для борьбы с Советской властью. Армия насчитывала до 20 тысяч солдат.
11 августа 1919 в Таллине было создано Правительство Северо-Западной области. В тот же день они под нажимом англичан, обещавших вооружение, признало независимость Эстонии. Однако правительство Колчака не утвердило это решение.

Великобритания оказала финансовую помощь, а также поставки вооружения и боеприпасов. Н. Н. Юденич дважды пытался взять Петроград но неудачно.

12 октября 1919 Северо-Западная армия (20 тысяч против 40 тысяч у красных) прорвала советский фронт и 20 октября 1919, взяв Царское село, вышла к пригородам Петрограда.
Но, не имея резервов и не получив поддержки от Финляндии и Эстонии, после боёв под Петроградом с красными войсками (численность которых выросла до 60-тысяч человек) Северо-Западная армия овладеть городом не смогла. Финляндия и Эстония отказали в помощи, поскольку руководство белой армии не признало независимость этих стран.

Армия Юденича с упорными боями к середине ноября 1919 года отступила на Эстонию. После подписания между РСФСР И Эстонией мирного договора 15 тысяч солдат были разоружены, а затем 5 тысяч из них - схвачены эстонскими властями и отправлены в концлагеря.

Короче, белая армия воевала хорошо, с опытными командованием. Но сторонников привлеч не смогла. Две белых правительств в одной Прибалтике и какая то Украинская Держава Скоропадского. Одни признали независимость Эстонии, другие непризнали. А этот Ридигер фон дер Гольц под патронажем кайзера Вильгельма успел основать Балтийское Герцогство. МИД которого А. Розенберг стал главным идеологом нацизма. Мило.
Независимая Латвия отняла баронам землю и отдала своим крестянам. Кое чем похожим занимались и латышские красные, только к крестянам относились хуже. А белые нечего такого не обещали.



ИмпЪрия по структуре кажется похожей на Латинскую Америку. Испанская корона когда то даже владела и Голландией. Аргентина же во времена нашей революции была одной из богатейших стран мира. Но там сохранились латифундии, те же аристократические землевладения. А кругом бедные крестяне, которые еще должны платить за аренду земли. В Бразилии в городах у морья европейские кварталы, а дальше верх по склонам фавеллы, где всё самострой, а так же беднота с криминалом. Там почитают дедушку Ленина. И как бы у нас по привычке не кляли Троцкого, в Мексике, где его убили, его по сей день помнят. А в Эквадоре скоро изберут президента по имени Ленин Морено.

Вице-президент Эквадора, Ленин Вольтер Морено Гарсес:


Белые могли победить если небыло красных, более серьезная организация. Что тогда было, не понятно. Но ирония в том, что белые не за царья самодержца выступали. А автократию ввёли красные, и эта главная беда СССР. Но они и вернули историческую столицу, обходились без внешней помощи.
А белые смогли бы победить если пообещали "землю крестянам". Некоторым белыми пришлось отдавать собственные владения, что ради победы было бы нормальной жертвой. Но небыло такого политического предложения. Уже проиграли, но не отказались от Эстонии и Финляньдии.

СССР не первый в мире социальный эксперимент и не последний. Халифат первее, и народы ближневосточных стран сами отказывались от правителей привествуя мусульманскую армию Пророка и более справедливое правление. А тогда большинство экспериментов были национальными. Израильский кибуц как колхоз, только на свободных основах.
А нам нужно совершить тезис, противотезис и синтез.

империя, СССР, белые, история, революция, Россия

Previous post Next post
Up