Немного про генетический апарат и гены

Jan 17, 2017 17:48

Писал про генов, так как гены следуют общими правилам, которые распространяется и на общество. И выставлял кельтское Дерево Жизни, так как оно всё наглядно показывает. Даже СССР можно представить тем деревом с множеством корней и множеством отприсков - ветвей. Но с генами всё еще сложнее. И самое главное, что в человеческом ДНК самих генов то относительно немного, и они почти не отличаются от животных.



Остальное служебное ДНК: участки генома, которые регулирует проявление генов, края ДНК - удерживающие ДНК спираль вместе, участки, позволяющие слипатся хромосомам (то на что гены и написаны), а так же как бы генетический мусор: древние уже не работяющие гены, огромное количество повторяющийсья участков, остатки вирусов, вплоть до встроеных вирусами троянских коней. Но этот как бы мусор генов раставляет на правильных расстояниях и обеспечивает правильную дозировку проявление генов.

абждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждыкабждык

Примерно так же. Повторяющийся участки тоже самые разные. Исследуя Африканских Цихлид, невероятно разнообразных но близкородственных рыбок, учёные нашли что если у рыбок разный цвет, то они отличаются по генам. А если у них другая форма, хишные челюсти с вместо маленького ротика, то всё дело в отличиях в регулирующих участках.

рогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогх

Некоторые из повторяющийхся участков ДНК могут самостоятельно отделятся и размножатся, наподобие вирусов. Мутации в генах вероятнее что то испортит. А мутации в повторяющийсья участках и в "мусоре", конечно безвредны.

рогхрАгхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрАгхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогхрогх

Всё осложняется еще тем, что гены взаимодействуют между собой. В европейском геноме нашли 2% генов неандартальцев, в восточной Азии и того больше. Современный человек попав на Евразию встретился с неандартальцами. Мож неандарталек брали в жёны, кто знает, милые ли они. Но в более древнем геноме этих генов было по 10%. Они несколько не вписались в геном современного человека и отбор постепенно их отсеил сохранив только наиболее полезных. Как всё это происходит пока не известно.

абервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейнабервейн

С генами еще интересный парадокс, количество ДНК в Килобайтах мало связано с продвинутость организма. В Биологическом Обьекте Человек генов не так уж и много. Больше ДНК у двоякодышащих рыб - скользких тварей, живуших в гадких водоёмах, но зато дышущих и жабрами и лёгкими, долгоживущих и могущих годами лежать в спячке. Из этих гадких на вид тварей возникли все остальные. А так же у самых примитивных хвостатых земноводных. У этих примитивных гадин сложный жизненный цикл. А меньше всего ДНК у птиц. От размера генома в итоге зависит размер клеток, и чем клетки меньше тобишь технологичнее, тем быстрее. Птицы же самые быстрые, помахайте как руками как они.

У неё килобайтов ДНК больше чем у человека:


А эта даже симпатяга, из того же племени:


Эволюционируют же они с разной скоростью и рывками. Скольские хвостатые земноводные или какие нибудь папоротники, хвойные и хвощи, такие же, какими они были 100 миллёнов лет назад. А ланцетник так вообще, оставался преждним с времён появление животных и его и сегодня полно, он само совершенство. А некоторые представители в короткий промежуток времени становится другим, от каких то ящериц в змеи или с копытных в дельфины. Ну и из подобие шимпанзе или орангутанга в человека. Царит ложное представление, что эволюция подразумевает поднятся в развитии и уже вера в добро. Но сей процес нейтральный и так же возможно примитизироватся вплоть до одноклеточных и паразитов.

фравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблыкфравждыговенунблык

Так устроен геном у многоклеточных организмов. У бактерий всё иначе, одна круглая хромосома, всё предельно эффективно, без лишней ДНК и все гены раствалены в исполнительный рьяд, что когда включать. А так же маленькие, свободные участки ДНК с генами - плазмиды, которыми они обмениваются. Например плазмида толерантности к антибиотику. Получила бактерия толерантность и спокойно размножается в враждебной среде, да еще иногда с другими обмениваются.

наднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднаднад

Что с этим делать не понятно. Разве что бактерий с плазмидами. В крупных фермах животных для профилактики к корму дают антибиотики. А эти бактерии становьятся толерантными, да к антибиотикам. И хуже того, они могут передать толерантность другим бактериям. А потом человек заболеет одной из этих бактерий, и уже врачам нечем лечить, так как бактерия уже толерантна, но увы к лекарствам.



Здесь ещё видно человеческое восприятие. Можно написать абзац с чем то наподобие голбр дегор х вобз изгыенд надгйя и некто нечего не заметит. А надо только написать шемтов шемтов шемтов шемтов шемтов шемтов и всё уже заметно. Так определённые нейроны в голове у человека может распознать змею, защитный окрас змеи похож на кору дерева, только у змеи он повторяется а у коры нет. (баал шем тов господин благово слова.)

п.с.
Всё нашёл на сайте www.elementy.ru где много про генетическую биологию и генную информатику. Но пишут там по скучнее.

биология, наука, бионформатика, гены, эволюция, экология

Previous post Next post
Up