Российский учённый написал самую скучную в истории статью про секс. А точнее, с помощью компьютерного моделирование открыл вероятный путь появление ядерной клетки, её генетического механизма, из чего и состит вся видимая глазу жизнь. И секс там у одноклеточных и всё очень сложно.
Это одно из главных загадок современной биологии, вторая загадка, появление жизни.
А в статье написанно, что в очень мутагенной среде, какая образовалась сразу после появление кислорода, полиплоидным (имеющим несколько копий носителей информации кольца ДНК) микроорганизмам археям - древними надо было искать пути, как выжить и не деградировать подь тяжестю мутаций. И в результате они нашли выход, обзаведась половым размножением. А учённый с программистом на компьютере симмулировали как под давлением мутаций разные генетические системы приобретают или теряют жизнеспособность.
Живность можно рассматривать и как системы, а гены - единицы знаний. И получится как работают системы вообще. Один ген знаний кодирует рецепт асфальта, другой схеми создание стартапов, а третий, приёмы борьбы с воровством. В половом процесе разные экземпляри скромного первобытного одноклеточного, взаимно обмениваются и перетасовывает гены, что сильно увеличивает их жизнеспособность.
Например, имеются виды ящериц, состоящих из одных самок, оставлающих потомство без спаривание. Безпорочные, так сказать. И вроде 2 раза эффективнее, не надо не раскошеливатся на шубы, свадебные платья, идти на дискотек. Но так у вида теряется возможность приспособится к меняющемся миру.
Типа, у одного имеется ген, где написанно, как создать стартапов, а у другого имеется ген, как взаимодействовать с мусульманами. (Израиль - Россия) Если в процесе случайного обмена и перетасовки генов, у одного окажется обе, то его успех в конкурентной борьбе в мировом океане увеличится. Но тут сразу ГМО, вводить нужных генов.
Тут живут археи, в переводе - древние. По размеру они с бактерии:
Гос апараты этим и занимаются, обмениваются опытом, генами знаний. Счётная Палата РФ и Гос Контроль Латвии похоже взаимодействовали, обменивались опытом, да и половая принадлежность у начальников была разной. Ну и наши и ваши налоговые инстанции говорили одни и те же слова. Тут мож всё мало, но опыт и от ЕС.
А вот в экономической сфере оффициально такого нет, хотя нефициально гены просачивается. Если бизнеса похожи, но между собой не конкурируют, то они вполне могли бы взаимно обмениватся опытом, и на уровне отделов. У всех отделы и структура похожа. Мы автоматы делаем так, а мы трубы вот так. Только тогда начальники должны дружить. Вполне и возможно обмениватся опытом, например, по выходу на экспорт в Китай. Так как разные компании тут не конкурируют. Можно создать алианс предпринимателей, экспортирующих на Китай. Или через публичные СМИ.
А благосостояние зависит от экономической сферы, а не от сильных институтов.
По середине гибридный безпорочных вид ящериц, состоящий из одних дев, оставляющих потомство без мужиков. Но они эволюционный тупик.
Но в природе бывает и эгоистические или точнее паразитические гены. Эгоистические то все гены, ген быстрово бега позволяет ящерицы разпространится и тем и сам приходит к успеху. А паразитические гены распространяется защёт носителя. Как ген казнокрадства. В частном заводе, входящем в европейскую корпорацию, начальник отдела логистики заказы делал через свою потставную фирму. Самая обычная корупционная схема гос чиновников. Это зарубежные теоретики говорят, в частный бизнес весь честный. Да всё тоже самое. А еще охранники топливо и фанеру воровали. И взятки в муниципальных закупках давали честнейшие западные компании, как Даймлер - Бенз.
Так что важно, чтоб плохие гены знания, как опыт по казнокрадству, не передался другим. Поймали казнокрада, хорошо. Будут боятся расказывать другим, хорошо. А как именно наворовался, какие схеми использовал, по ТВ мож лучше и не рассказывать.
То что человек учится от природы не в новинку. А статью для общего образование можно почитать про "
Полиплоидность предков эукариот - ключ к пониманию происхождения митоза и мейоза" и позакомитс с ходом мысли автора, научной дедукции, а так же ходом эволюции, про "очищающий отбор" и "сегрегационный груз". Но долго и сложно, за час не осилил.