Верю ли я в существование Анастасии?

Jun 12, 2015 12:35

Недавно в частной беседе меня спросили, верю ли я в существование Анастасии (центральный персонаж книг Владимира Мегре, если кто не в курсе). Я ответил на этот вопрос в диалоге, но затем решил, что не помешает мне изложить это письменно и опубликовать в своем блоге.

Мой ответ на этот вопрос очень короток - я просто не вижу необходимости задаваться для себя таким вопросом. Любое учение, любой текст, любая идея, на которые отзываются мои разум и сердце, - все они, проходя через эти самые разум и сердце, могут стать моими собственными убеждениями, если покажутся мне, прошу прощения за тавтологию, достаточно убедительными.

Так что учение Анастасии, данное мне через тексты Владимира Мегре, равно как и учение Христа, данное мне не через апостолов даже и последующих переписчиков-перводчиков - непосредственное чтение текстов, изданных в конце прошедшего века под названием "Новый завет", было для меня, увы, слишком сложным и малорезультативным чтением - но всем сердцем воспринятое мною через толкования Льва Толстого, Сергея Лазарева и Александра Меня, - оба этих учения, начав питать меня животворящей силой высокого примера, с тех пор абсолютно не нуждаются в подтверждении факта существования в прошлом или в настоящем людей, которые произносили какие-то там конкретные слова и совершали какие-то там конкретные поступки. Я сам уже давным-давно сам себе эксперт по всем вопросам бытия, и идеи я проверяю на совместимость с моим жизненным путем давно уже сами по себе, не оглядываясь на того, через кого они были мне преподаны (что, впрочем, не мешает мне затем быть глубоко благодарным за вдохновившие меня идеи как источнику все сущего в мире, так и всем посредникам, ведомым мне и неведомым, через которых та или иная благая весть дошли до моего разума и до моего сердца).

Осенью прошло года, познакомившись с одним православным священником, к которому я, наслышанный через журналистов о его свершениях на ниве школьного образования, уже несколько лет очень хотел съездить познакомиться-поговорить, и наконец-то на это отважился, - я стал свидетелем того, как он в первый же день знакомства весьма напористо пересказал мне, по сути, свой Символ веры, заявив, что без того, чтобы верить в то, что мир был сотворен в таком-то году и прочая прочая - никак, что без этого нельзя. Тогда я принял эти его слова покорно и с благодарностью - в чужой монастырь со своим уставом не ходят - но позже постепенно убедился, что моя собственная вера несколько иной природы, и она не нуждается в догматах. Не нуждаясь в догматах, она не нуждается, соответственно, и в посредниках, кои есть суть носители, если не создатели, этих догматов, так что я чувствую себя, таким образом, более свободным в своей вере, но вот рассказать об этом, кроме как своему блогу, мне по большому счету некому - другие свободные люди нуждаются в посредниках при общении с Богом, наверное, не более, чем я сам.

P.S. Знакомым с понятием амплитудной модуляции радиосигнала будет, я думаю, понятна следующая аналогия. При использовании простейшего варианта этой модуляции, с передачей сигнала несущей частоты и обеих боковых полос, собственно на передачу информации расходуется максимум одна треть мощности, потребляемой передатчиком. Переход от собственно AM к SSB и DSB позволяет повысить КПД передачи радиосигнала и снизить занимаемую его излучением долю эфирного спектра частот.

Мегре, анастасийцы

Previous post Next post
Up