Чужие беды

Oct 29, 2010 10:44

- Ну да, начни обвинять родителей! Тебе 20 лет, воспитывайся уже сама!
И в слезы. И хлопнуть дверью.
- Просто я поняла, каково это общаться с человеком, на которого нельзя положиться. Знаю, сама такая.
- Так чего ты от меня хочешь, если сама такая же.
- Ничего просто теперь это касается меня.
И в слезы, и нервно дергать замок на кофре фотоаппарата.
- Я приеду за фотоаппаратом в 11.
- Ну. Посмотрим, может я его тебе и отдам.
- Какого хрена?! Мне в 12 уже снимать репортаж.
- Ну, это чтобы тебе было так же, как мне. Что? Приятно?

держите меня семеро, чтобы не орать в голос. Нечестно орать в голос на родную мать, ей не хватает голоса, чтобы ответить. Вот вам этическая проблема личного характера. С одной стороны родители у меня просто чудо и у меня столько свободы, сколько нет у большинства даже сверстников, а лет в 15-17 это ощущалось куда острее. Свобода. Безнаказанность. "Я уже не знаю, что с ней делать!" слышу я с самых бунтарских 13 лет. И то ли у меня возвращение подрасткового возраста, то ли взрослым людям куда сложнее уживаться на одной территории.

Мне говорят, что я должна быть благодарна им за то, что меня вырастили. Я сама видела-знаю, что такое маленькие дети, как режутся первые зубы, как безотрывно мама носит ребенка на руках.
И вроде как нужно говорить спасибо, нас учат во всех трогательных детских песнях постоянно говорить маме спасибо.

С другой стороны завести ребенка - решение родителей, и это всегда начинается с пеленок-распашонок, ничего тут не сделаешь. В конце концов это их выбор и их ответственность. И как-то нужно уже определиться это те, кто бросают детей козлы, или те, кто оставляет и растит их - герои? А если это не героизм, а норма поведения, я должна быть благодарна за то что родители не бросили меня в младенчестве?

В общем-то мне есть за что сказать спасибо родителям - кормят, одевают из дома не гонят.
С другой стороны, выгнали бы в 18 к черту - стала бы самостоятельным человеком, сильной личностью. Выростили рохлю. нехорошо так говорить да? Вот социально-порядочная часть меня шипит, что не хорошо. А как, черт возьми мне быть, если меня не научили пунктуальности, если родители мои сами постоянно тормозят и опаздывают. если не привили мне чувство совести, если мне действительно сложно найти стержень или опору, чтобы выполнить какое-либо поручение. Если каждый раз мне хочется в ужасе забиться в угол, и я, сцепив зубы, с шестого класса с переменным успехом борюсь с этим в себе. То силой воли заставляя себя уехать совсем, работать и жить самостоятельно, (родители в общем-то не препятствуют, хотя работа моя была не просто говно, а практически рабство, учитывая бесправные условия, смехотворную зарплату и что это была не подработочка ради забавы на карманные деньги) то впадаю в апатию и постепенно скатываюсь до депрессии, в которой сижу одна в квартире и плачу от бессилия, а когда в квартире есть еще кто-то рычу сквозь зубы и хлопаю дверями комнаты перед носом всех, посягающих на мое пространство.

Па всегда был прагматиком и материалистом, точнее старался быть таким, чтобы научить меня жить в прагматичном мире. Поэтому он никогда не понимал или делал вид, что не понимает, такой причины депрессии, как "психологически не на что опереться"

Ма никогда не могла разговаривать об этом. И сейчас она кричит "а ты хоть раз рассказывала о своих проблемах?! ты же всегда орешь 'Отстаньте от меня!', вот я и отстала". А что мне еще орать, если когда я рассказываю ей о какой-то своей проблеме, первая её реакция "фи, тоже мне проблема, что за глупости" Да я сама, черт возьми знаю, что глупости, что в общественном понимании это глупости, это мелочи, потому что никто не умер, потому что ты в свои 20 ушла от запойного мужа с ребенком на руках.
Я вот не выскочила замуж в 18, не залетела даже, хотя многие и в наше время умудряются.

Вот и получается, что я хорошая, тихая девочка, которой не из-за чего переживать, потому что все проблемы у нее мелкие и слезки-то у нее мелкие.
И вся эта хрень заставляет меня думать ужасные вещи. Почему, черт возьми, я хуже тех, кому не повезло в жизни. Они вырастают в сложных условиях и становятся сильнее, кроме того к ним всегда снисхождение им же не повезло в жизни, а они, посмотрите, нашли в себе силы и добились! Да, черт возьми, они выросли сильными, а я нет! и когда я приходила на практику в Континет Сибирь меня спрашивали "местная?", я говорила "да". И мне отвечали многозначительным "мммммм..." с сожалением. Потому что не местные работают лучше, вон, есть парень, потерял родителей и в твоем возрасте уже братьев-сестер из казахстана перевез сюда и обо всех заботится, вот он пробивной.
Для моего работодателя я проигрываю из-за того, что у меня было счастливое детство.
Что-то я окончательно запуталась в приоритетах и нормах жизни.

И мама говорит мне "воспитывай себя уже сама!". И вроде как мне нужно любить её и уважать. И я люблю и в общем-то уважаю, но я обижена тем, что у меня нет силы воли и ответственности, привитой с детства. И да, повторите еще раз, что мои проблемы глупые и мелкие, а родителей надо уважать и ценить.

личное, люди, рассуждения, накипело, свободно-ассоциативно

Previous post Next post
Up