В мире спящих умный - это Король.
Но тому, кто проснулся, Король не нужен
Григорий Курлов
Готов ли ты нести ответственность за свою жизнь, если в данный момент работаешь за зарплату? Кто ее тебе платит? Кто вообще управляет твоей жизнью, общество, социум или еще кто-то?
В свое время была хорошая поговорка «Никогда не надейся на чужого дядю». Тут к месту надо осознать, что мир тебе ничего не должен, это фраза, подходящая для нашего случая. С другой стороны, ты можешь взять от мира всё что хочешь. На востоке бытует поговорка о том, что нищим быть стыдно, потому что мир вокруг невообразимо богат.
Если посмотреть на финансовую сторону работы по найму, то получая 500, 600, 1000 долларов, ты всё равно предполагаешь, что расходы на твой ресурс не является убыточным для компании и ее бюджет пополнился 1500, 2000, 6000 долларов соответственно как минимум. Если компания продаёт ресурс своего сотрудника, заработная плата которого составляет 1000 единиц в месяц, то она продаёт его по стоимости 1000 единиц в день, то есть сотрудник получает 1000 в месяц - компания платит ему эти деньги, для внешнего же заказчика стоимость рабочего времени, 8-ми часового дня этого сотрудника стоит те же 1000. Естественно, что компания несет накладные расходы, но прибыльность бизнеса налицо. Ни один работодатель не будет платить деньги просто так, раз он тебе что-то платит, значит у него остаётся какая-то часть, гораздо более существенная.
Самый простой способ проверить это - поговорить с продавцом ларька на улице. Не было, нет и не будет убыточных ларьков - все они работают с прибылью. Поинтересуйся у знакомого продавца, сколько он получает, и можешь составить представление об этом бизнесе.
Если концепт "Капитала" Карла Маркса очистить от большой политики, которая была использована во время революций, складывается следующая картина: Маркс написал добротный научный труд, где показал механизм извлечения прибавочной стоимости, откуда появляется дополнительная ценность. Эту концепцию никто не опроверг потому что она является научной и подтвержденной на практике - это просто механика капиталистического общества, как увеличивается количество товара, количество денег, количество услуг. Тогда почему бы тебе не начать получать все деньги которые ты можешь заработать, даже если ты зарабатываешь 80 процентов от всей суммы, грубо говоря $800 из $1000, то наш легендарный ДЯДЯ, который устроил тебе рабочее место, имеет свои $200 и у него таких как ты десятки, сотни и ты никогда по доходу не приблизишься к нему.
Работа по найму - это ограничение свободы, жизнь, похожа на жизнь в тюрьме, от звонка до звонка. Главное то что ты не владелец своего времени, ты должен находиться на работе, и это уже не твоя жизнь, эта часть жизни продана тому, на кого ты работаешь - все это твое время.
Треть времени мы проводим на работе.
Дальше - больше, берем еще время на дорогу туда и обратно, хорошим тоном считается задержаться на работе, и вечером не видишь ни семьи ни детей. Слово РАБотник имеет в корне слово РАБ.
Опять же, что если ты думаешь, что твой директор платит зарплату и заботится о всех вас, то это большое заблуждение. Каждое действие, в том числе выплата зарплаты - делается в интересах того же большого босса, он всё воспринимает только через призму своих интересов, не более того. Твои интересы и интересы твоей семьи для него не существуют - своя рубашка ближе к телу.
Даже если говорить о социальной компании, социальных ориентирах, не сомневайтесь в том, что в случае если фирма будет испытывать какие-либо финансовые трудности и если возникнет ситуация потенциальной потери прибыльности, или хотя бы ее снижения - не сомневайтесь, вы будете уволены без малейших сомнений и сантиментов - деньги превыше всего, деньги превыше всего. Босс, который хлопал тебя по плечу и говорил - "мы - одна команда, ребята, мы сделаем это!" - теперь переходит на другую сторону улицы при твоем появлении.
Для многих людей другая форма жизни выглядит нереальной, все так привыкли к этому, что утром надо ходить на работу и вечером возвращаться с нее, что воспринимают это как совершенно естественное явление - надо ходить на работу и надо получать зарплату. Знакомый вопрос - "где работаешь?" можно перефразировать на "на кого работаешь?". Это культивируется давно - с детского садика, со школы, это сидит очень глубоко.
Запрограммированный жизненный путь: сад, школа, институт или ПТУ, работа на заводе и пенсия. А когда жить то будем?
Есть удачное выражение - синдром отложенной жизни, когда человек живет надеждой жить в будущем: «ну вот чуть-чуть, ещё чуть-чуть, заработаю, меня повысят, я куплю комнату, квартирку, вплоть до виллы на берегу моря, потом я женюсь, когда у меня будет вилла, потом я смогу завести себе детей - и тогда я начну жить». Это не работает - природа сурово накажет вас за попытку обмана - попытку жить не в своем времени.
Так у нас появляется синдром отложенной жизни, жизнь в будущем, это очень опасная штука, потому что человек, когда он становится взрослым начинает чувствовать себя обманутым, он подозревает что состоялся какой-то глобальный подвох, как так получилось - что он был молод, ну не было виллы, зато можно было пригласить девушку в кино, а теперь ни кино ни девушки. И почему не получилось наполнить свою жизнь, заняться любимым делом, почему этого не было сделано, почему он всё время думал о будущем и чего-то ждал, а случилось оно когда он уже старый и больной.
Состоявшемуся человеку, больному и старому, деньги уже не нужны. Об этом мы дальше скажем, про это интересное качество денег - что деньги обладают свойствами дополнительной ценности, когда они востребованы, в данный момент времени и места.
Нужно осознать проблему, что сейчас мы не живем а проживаем, в расчете на призрачное будущее. Необходимо это понять настолько, чтобы тебе стало не комфортно так жить, настолько что когда ты осознаешь это в первый раз, тебе будет противно вставать на работу,
Человеческая психика противится новому, почему тебе должно быть плохо когда в будущем возможно все будет хорошо? Она тебя уговаривает - все так живут - нормально, поработай ещё год, научишься чему-нибудь у тебя будет повышение зарплаты. Так ты загоняешь сам себя назад.
Когда источник высыхает, рыбы, поддерживая одна другую, собираются на мели, и стараются дать друг другу влагу дыханием и слюной.
Но лучше им забыть друг о друге в просторах рек и озер
Чжуан Цзы
Тебе придется уйти из этой зоны комфорта в зону беспокойства и самое интересное, что когда покидаешь эту зону комфорта но еще не начал делать бизнес, просто ты сделал самый минимум, перестроил мозг по-другому - у тебя появляются некие возможности, нужно за них ухватиться.
Покидание зоны комфорта приводит к тому, что ты начинаешь думать по-другому и замечать вещи, обнаруживать в себе мысли, на которые раньше не обращал внимания. Начинает появляться , начинает появляться дополнительная работа, ты видишь что тут можно заработать, в другом месте тебе предлагают поучаствовать в проекте, само собой начинает липнуть после того как всё это осознаешь.
Работая в одной компании, у меня даже не было никаких мыслей как выйти в свободное плавание, речь шла банально о том что бы найти гораздо лучшую работу. Текущая рутина не позволяла мне просто сосредоточиться и задуматься над этим. Думаю, мозги мои не были ещё к этому готовы. Когда я или заболел или взял отпуск - уже не помню, что было, у меня появилась куча свободного времени- неделя, и во время этого безделья я понял одну простую вещь (кстати бездельничать оказывается очень полезно, это такая штука для прогресса), я просто осознал, посмотрел на свою ситуацию со стороны и у меня настигла одна такая простая мысль "что я там вообще делаю?"
После этого я ушел из этой компании и перешел в другую. Странное дело, если до этого мне казалось что я дорожил этой работой и не желал лучшего, после перехода я понял что мне давно надо было сделать это.
Первый шаг - это способность делать сильные, эффективные решения и ходы. Забегая вперёд по поводу эффективности, процитируем Мороза: «пример сильного решения это Карл Маркс, одним словом развалил социо дерево».
По мере твоего продвижения вперед, когда осознал что ты делаешь, возникают новые вопросы, с которыми в первую очередь бегут делиться к друзьям, как и к родственникам. Делай это очень осторожно, и вот по какой причине. Ты не найдешь союзников, к твоему удивлению, потому что наступает момент отрыва от привычного социума - ты становишься белой вороной, потихоньку начинаешь белеть - могут заклевать прямо на взлете из любви и желая только добра.
Избегайте тех, кто старается
подорвать вашу веру в себя.
Эта черта свойственна мелким людям.
Великий человек, наоборот, внушает вам
чувство, что и вы сможете стать великим.
Марк Твен
Как только ты начнешь что-то делать, сразу появятся завистники!
Так устроена человеческая психология, ты начинаешь что-то делать, и остальной социум, чтобы оправдать своё безделье начнёт поливать тебя грязью, тебя сразу превратят в монстра. Есть хорошая поговорка «Если вам плюнули в спину- радуйтесь, вы впереди остальных», и к этому надо быть готовым. Лучше всего все эти вещи обсуждать только с единомышленниками, хорошо найти попутчика, который уже сделал первый шаг и идет дальше.
Посредственность обыкновенно осуждает все, что выше ее понимания.
Фр. Ларошфуко
«Непонимание всегда вызывает агрессию.
Степень агрессивности, наверное, может быть мерой непонимания
В.В. Налимов.
Есть такое хорошее правило что не стоит давать втягивать себя в дискуссию и доказывать свою точку зрения. Что будешь или не будешь делать - ты прав, они по-своему правы ты по-своему прав. Не стоит ни объяснять, ни доказывать свою точку зрения, если видите что человек не твой единомышленник. Твоя деятельность не требует оправдания и ее правота не лежит в области доказательств. Нужно приготовиться к жизни одиночки на другой планете, спокойно воспринять то что ты не найдешь взаимопонимания среди людей которые тебя окружают.
Орлы летают одиноко, бараны пасутся стадами.
Ф. Сидней
Есть ложное ощущение защищенности когда все подобные собираются вместе, и когда человек покидает эту структуру, он начинает чувствовать себя потерянным. Мы меняем круг общения и после этого можем быть обвинены в том что предали дружбу, своих друзей, и это сложная болезненная тема. Настоящая дружба спокойно выдержит это испытание.
После того как ты обретешь самостоятельность и у тебя будет получаться, добрые люди скажут, что ты оказался в нужном месте и нужном времени, что тебе повезло, и вообще это все благодаря им - что они разглядели и взрастили талант. То что мы получаем сегодня - это результат того что мы делали до этого вчера, делали или думали, никакого везения не существует.
В заключение эти люди будут брать у тебя деньги в долг или на развитие суперприбыльных, с их точки зрения, проектов.
Я уже понял, что буду изучать деньги всю свою жизнь, просто, потому, что чем больше я узнаю, тем больше мне нужно знать. А большинство никогда этим не занимаются. Они ходят на работу, получают зарплату, платят по счетам - и на этом - все. И еще удивляются, почему у них проблемы с деньгами. А потом они воображают, что проблемы исчезнут, когда денег у них будет больше.
Роберт Кийосаки, «Богатый папа, бедный папа».