Родничок (верховный пост)

Jan 20, 2021 16:25

Здесь можно сказать по существу, про существо и мимо существа ( Read more... )

Leave a comment

golden_knop December 11 2011, 21:19:56 UTC
а куда можно задать вопрос о тебе, который, наверняка, уже сто раз тебе задавали?

Reply

ascan December 11 2011, 21:47:35 UTC
Да вот прямо тут... Или надо скрыть комментарий?

Интересно, какой вопрос мне сто раз задавали?
"Кто это у нас тут такой пухленький?"
"Мальчик, как тебя зовут?"
"Ты на следующей выходишь?"
"Как дела?"
"Водку будешь?"
"Кто последний к терапевту?"
"Вы на следующей выходите?"

Reply

golden_knop December 11 2011, 21:49:27 UTC
можешь не скрывать, мне все равно.
что за посты у тебя в журнале иногда от женского имени?

Reply

ascan December 11 2011, 22:04:32 UTC
Есть мысли, которые интереснее смотрятся именно так. Я всё-таки натурал и гомофоб... :)
У меня был один журнал, который я вёл без роду... Нас ведь разделяют только прилагательные и глаголы в прошедшем времени.

Reply

golden_knop December 11 2011, 22:11:13 UTC
спасибо за откровенность.
скажу тебе правду - некие твои мысли от женского имени в моем ЖЖ смотрелись не так... женский пол придавал им какое-то ноюще-детско-мечтательно-суицидное настроение. В общем, хорошо, что мужского. Неважно при этом, натурал или нет, не суть :)
Просто почему-то к некоторым мыслям, озвученным мужским полом, доверия больше :)

p.s. а с русским языком как с предметом у тебя все хорошо, как я посмотрю :)

Reply

ascan December 11 2011, 22:33:34 UTC
Пусть будет детско, мечтательно и так далее. Почему нет? Может кому-то это понравится. По моей личной статистике, чаще всего находят отклик мои записи с самым дурацким (на мой же протрезвевший взгляд) содержанием. А серьёзные вопросы, от которых у меня щемит сердце, остаются без ответа. Оправдания таким наблюдениям приходится придумывать самому, чтобы не потерять веру в людей и в себя.

С русским - всё на интуиции, никаких правил. Вернее, правило одно: если мне кажется, что так правильно, значит так и надо писать. Поэтому у меня в школе с предметом были проблемы - правила, которые я заучивал, тут же заставляли меня сомневаться в правильности написания.

Reply

golden_knop December 12 2011, 20:39:56 UTC
а серьезные посты сами по себе уже самодостаточны. поэтому не нуждаются в комментариях. Ну и людям иногда просто нечего добавить, или они боятся влезть в личное пространство твоего поста, от которого щемит сердце. Ну, это мое мнение. Про мои посты.

Про русский - обычная врожденная грамотность )

Reply

ascan December 14 2011, 22:27:49 UTC
Да, цель написания постов в ЖЖ у каждого своя, как и желание "поговорить об этом" для одних - предмет насмешек, для других - естественная потребность, для третьих - хлеб с маслом и колбасой.

Reply

ascan December 14 2011, 22:37:06 UTC
"обычная врождённая грамотность"!.. Как будто есть такое явление, научно подтверждённое, справкой из психдиспансера заверенное... Нету!
Я, конечно, и сам во всякие врождённые качества верю, несмотря на протесты учёных о каких-то там данных нам от рождения равных шансах, но веры мало, а фактов нет, одни домыслы от незнания. Тем более, что если причина и в самом деле в генах, то мне корень моей "врождённой" искать придётся в двадцатом колене, вряд ли раньше.

Reply

golden_knop December 15 2011, 21:40:11 UTC
я сама пишу на интуиции. И правила строю ПОСЛЕ того, как пойму, как надо писать то или иное слово, а не наоборот.
Ок, если не врожденная грамотность, то начитанность. И хорошая зрительная память.
Про корни говорить не буду. Достоверно все равно не смогу, а шутки могут получиться слишком невежливыми

Reply

ascan December 15 2011, 22:10:09 UTC
Вот не думаю, что начитанность или память помогают. Я знаю множество людей, которые читают постоянно и с памятью у них проблем нет, а вот с грамотностью...
Ещё вариант из области догадок - конечность ресурсов мозга. Опять приведу в пример себя, поскольку я себя немножко лучше других знаю: я читал очень мало, а за последние двадцать лет прочёл... ну, в лучшем случае, дюжину книг. Это если считать книги, прочитанные целиком. На память тоже жалуюсь. Хреново с ней... Так не может ли быть, что голова на чём-то другом отыгрывается? Бывают, разумеется, случаи, когда не отыгрывается, и весь матч - в одни ворота... но хочется верить, что это история не моей команды.

Reply

golden_knop December 16 2011, 20:35:23 UTC
Если людям не помогают прочитанные книги, значит, у них проблемы с врожденной грамотностью)) или со зрительной памятью)

Последние двадцать лет? Думаю, они не первые были в твоей жизни (про возраст не спрашиваю, не хочу пока). А значит, читать научился ДО этого возраста? А значит, прочел несколько книг и именно по ним началось запоминание того, как что правильно пишется?

Или все "нет"?

Reply

ascan December 16 2011, 20:46:30 UTC
Ну, не всё "нет"... Не последние двадцать, да.

Не знаю, у меня есть ощущение, что и без тех нескольких книг большинство слов я писал бы правильно. А те, начитанные и, кстати, прекрасно помнящие всё содержание прочитанного - читают до сих пор и пишут с ошибками.
Оно точно не врождённое - в это я не поверю всё равно... Или подождём очередных изысканий британских учёных.

Reply

golden_knop December 16 2011, 21:01:32 UTC
британским ученым не доверяю :) хотя пишут обычно интересную чепуху.
твои начитанные и с хорошей памятью плохо пишут потому, что со ЗРИТЕЛЬНОЙ памятью у них проблемы. Которая, кстати, дается при рождении :)

Поэтому мое "врожденная грамота" имеет шанс к существованию вполне официально ))

Reply

ascan December 16 2011, 21:42:33 UTC
Но у меня-то как раз плохая зрительная!!! На слух я ещё как-то где-то... Мелодию могу угадать с трёх нот. Меня дико коробило, когда в школе на уроках русского языка начали изучать транскрипцию - меня бесит, когда так коверкают слова!
Цифры помню. Иногда такие цифры вспоминаются, что не дай бог в этот момент рядом оказаться иностранному шпиёну...
Я всё же думаю, что "врождённая грамота" - это склад мышления, когда мозг запоминает правила - в первую очередь, и умеет достаточно быстро делать выводы из этих правил. Большой объём памяти здесь не нужен.

Reply

golden_knop December 16 2011, 21:57:41 UTC
а импульсивно-то как! :)
я последний контраргумент приведу и закроем эту тему: я знала, какие запятые ставятся в сложносочиненных предложениях еще ДО того, как нам в школе рассказали про них правила. Просто интуитивно чувствовала, что слова тут разделяются запятыми. То есть, не правила мне помогли, и не быстрое их запоминание

что-то мы у тебя в ознакомительном посте расфлудились. Люди приходят, скромно отметятся и больше не лезут в эту ветку. А за мной тянется, вон... )

Reply


Leave a comment

Up