Дворец принцессы Ольденбургской

Nov 08, 2017 14:50

Дабы ни у кого не закрались подозрения, что блог этот создан для того что бы рассказать о России только в паршивом цвете, решил немного разбавить его чем-то на мой взгляд красивым. Хотя если честно, у меня не специально получается снимать исключительно разруху, которой увы в нашей стране хватает, которой здесь будет очень много. Просто наверное так сложилось. Сегодня в эфире дворец. Дворец Ольденбургских.


Ольденбургские-династия с немецкими корнями среди которой очень много видных деятелей, были в ней и генерал-губернаторы и меценаты. Но историю рода я тут перечислять не буду, остановимся всего на одном персонаже. Принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская- именно благодаря ей мы можем лицезреть это архитектурное сооружение.


Дворец был возведен на самом краю обрыва, кстати с этого обрыва виден заброшенный сахарный завод принадлежавшей Ольденбургским. Возведен из красного кирпича в стиле неоготики. Не сказать что дворец впечатляет своими размерами, сейчас наши управители строят домики и масштабней, но к сожалению со вкусом у них дела обстоят не так хорошо, как у Евгении. Стены к слову будет сказано метровой толщины, возводили надолго.


Вообще нужно сказать о том, что к этой фамилии я буду возвращаться еще не единожды т.к. посчастливилось лицезреть и другие архитектурные изыски этой династии, но уже в Абхазии. Не скрою, что я удивился увидев Рамонский дворец, а находится он в нас пункте Рамонь Воронежской области. Наверное потому, что дворец в моем понимании нечто большее, то где можно ходить годами, тут же на удивление все оказалось весьма компактным и скромным.


Евгения Максимилиановна Ольденбургская урожденная княгиня Романовская, герцогиня Лейхтенбергская, принцесса Богарне, являлась внучкой Николая первого и племянницей Александра второго.<-это так для справки. Дворец был возведен весной 1887 года.


На фотографии ниже видны ворота, украшенные двумя башнями с витыми чугунными воротами в одной из которых вмонтированы часы. Часы были заказаны в Британии в компании "Винтер". Проект дворца был сделан архитектором Христофором Нейслером.


То что он поражал своим убранством и комфортабельностью я писать не буду, т.к. не жил и собственными глазами убранства я этого не видел, но стоит упомянуть о принципиально новой для того времени системе отопления замка. Оно было создано таким образом -( в стенах замка были полости для циркуляции теплого воздуха и дымоходы, весь замок по большому счету отапливался всего одной огромной печью спрятанной в подвале, хотя в замке есть камины, но основная задача по отоплению лежала на подвальной печи.


В 1917 году его владельцы иммигрировали в Канаду оставив имение под присмотром управляющего Коха. С 20-х годов здесь располагалась казарма, потом больница, потом здание перешло заводоуправлению. Во времена войны дворец не пострадал. Немцы не стали бомбить имение принадлежавшее известной аристократической семье.


Само дворцовое здание весьма в хорошем состоянии, видно что работы по реставрации проводились, благоустроена и сама территория дворца, но внутри все оставляет желать лучшего, скорее всего это связано тупо с недостатком финансирования, а жаль. Экспозиция в замке тоже скудна.


В основном это семейные фотографии, какие то рисунки и по большому счету все. Заходя внутрь, убранства не ощущаешь, зато ощущаешь простор в помещениях, потому что все, что там имеется можно с легкостью разместить в одном из дворцовых залов, не размазывая всю экспозицию по всем помещениям.


Опять же во дворце есть огромные подвалы, которые можно при желании оборудовать под музейное хранилище, так чтобы со временем менять экспонаты, но тут возникает вопрос, кому это нужно в Рамони? В поселке городского типа с населением в районе 9 тысяч человек.


И ведь кроме Воронежцев об этом месте мало кому известно. И ехать сюда специально я бы- ну при всем желании попросту не стал. Если бы не Сахарный завод и Брошенная усадьба Ольгино которая тоже расположена в Рамони ( ее я выложу чуть позже), я бы сюда не поехал. Хотя архитектура очень красива и проехать мимо- наверное даже оскорбительно.


Но увы думать наперед у нас почему то отказываются, всем нужны быстрые деньги при минимальных вложениях. Ведь если бы сохранился завод, который тоже был с колоссальной историей с потрясающей архитектурой на котором к слову тоже возможно было водить экскурсии и в тех же западных странах подобный туризм весьма неплохо развит- туристов было бы больше.


В общем -я как обычно скатил все в сторону заунывности. Видимо уже привычка в каждой бочке -видеть пол бочки дегтя. Но я рисую действительность -и не моя вина, что она настолько уныла. Усадьба Ольгино которая расположена в этом пгт, которая в свое время была отдана под больницу-тоже находится в состоянии не стояния и это тоже огромный минус, опять же не в пользу бедного поселка городского типа.


Музей, Дворец

Previous post Next post
Up