Mar 28, 2012 23:37
Гостиницу "У ручейка" держат четыре брата. У их отца чуть выше - большой деревенский дом. Тина предпочитает его, говорит, что он напоминает ей тишь и спокойствие их деревенского дома в Кахетии. А мы спустились ниже, да там и остались на все шесть дней батумских каникул. Вернее, гонийских. Римская крепость в Гонио по стенам которой мы гуляли спустя пару теплых и тихих дней дней, одновременно молясь и гадая как, черт возьми, римляне стояли здесь в полной боевой выкладке и не оказывались внизу, сделав пару неверных шагов, заслуживает отдельного рассказа...
А мы с Лукой, валяясь, сплетничая, теряя и вновь подхватывая нить нечастой теперь вечерней беседы, вспомнили Хвичу - управляющего белым, похожим на аккуратный красивый кораблик, "Накадултаном"....
- "Эээээ..."Накадултан"...сменить надо название -, говорит Хвича... Не запоминают туристы. Ручеек, у ручейка - что такое...А он по вечерам так шумит - сердце радуется..."
Резкий, живой как ртуть и такой же опасный - того и гляди треснет непрочный верхний слой и ядовитые шарики разбегутся -не поймаешь.
- Абраг...Дата Туташхиа...Добрый внутри и плохой снаружи, - улыбается Лука - приканчивая третий стакан терпкого, до странности похожего на грузинское вина. А между тем, бутылка пылилась на нижней полке супермаркета, ее не спасала даже бросовая цена. Бриллианты часто валяются в пыли и смахивают на подделку.
Эту же ошибку я чуть не совершила и с Хвичей. Каждое утро и каждый вечер, перекатывая во рту ставшую привычной гальку грузинских приветствий ("Дила мшвидобиса", "Сагамо мшвидобиса") и получая в ответ обязательное сердечное приветствие, куда бы Хвича не шел, я внутренне содрогалась, прикидывая сколько трупов может быть на совести у этого мужчины. Есть такие клинки - только тронь - и порежешься. Так бы и уехала, если бы не один случай. Вернее, два.
Но - обо всем по-порядку. Вернее - с головы до хвоста. Кошачьего. В первые дни он дичился. Потом вышел к нам. "Ката" (котик) - , сказала мама - Хочешь мы принесем тебе рыбки?" Вскоре выяснилось, что после обязательного завтрака мухами, богомолами и жуками, за которыми он педантично охотился каждое утро, кот не откажется ни от имеретинских хачапури, ни от телятины из чакапули, ни от жирной грузинской курочки из чихиртмы.
Как-то в сумерках, в который раз настигших нас неотвратимо, как пуля разбойника, за нашими спинами вырос Хвича. "Портите его, да?" - неожидано мягко осведомился он. Я промолчала. Меня его присутствие смущало, я вмиг теряла всю свою благоприобретенную за время жизни в Москве напористость. Хотелось уйти на широкий балкон, в относительную безопасность.
"Как-то иду и вижу - драка. Жестокая...Свора собак треплет вот этого...Плавный, почти нежный взмах в сторону котенка, глаза которого в сгустившейся темноте напоминали два зеркальца - Ну, я отбил его и сказал: Дойдешь до гостиницы - выживешь, получишь стол и кров, не дойдешь -дело твое...И вот иду я, а он за мной...еле-еле, но идет...Сорок раз думал - не дойдет. Нет...сила воли такая, что позавидуешь... Дошел почти до калитки, а дальше я не выдержал - подхватил, принес, накормил...Вот так мы с ним и живем...А вы его, пожалуйста, не портите - он раньше все ел, а теперь ждет исключительно деликатесов"... И Хвича улыбнулся. Тепло и по-свойски.
Второе происшествие случилось за 10 минут до нашего отъезда в Тбилиси. Пунктуальное желтое такси уже было в пути, когда в прощальном разговоре выяснилось, что мы все время любовались гостиницей на самой вершине горы - оранжевым монстром с заманчивой смотровой площадкой, откуда вся бывшая нейтральная полоса и даже турецкая граница были как на ладони...
- Без возражений, - сказал Хвича. Такси подождет. Мы быстро! И мы полетели. Миновали дом отца, успев полюбоваться на макет этого же дома, сложенный кем-то из серьезных красивых сыновей и стоящий на почетном месте на веранде. Потом мы взобрались еще выше, еще. И еще. Потом наткнулись на незаметную калитку - тайных проход для своих - еще выше, потом поднялись еще. Мне становилось все веселее и веселее -на меня так действует высота. Я бы хотела остаться жить на высотах - там я могу свернуть горы и покорить мир одним пальцем...
- "Привет, мужики", - Рого ра харт? (Как дела?) - громогласно приветствовал вдруг Хвича невесть как вынырнувших из-за очередного подъема пацанов лет 8-10.
- "Ты их знаешь?" - спросил Лука.
- "Нет, - засмеялся Хвича. Но пусть привыкают".
И вот мы уже на самой вершине смотровой площадки...Раскаленный диск закатного солнца бесконечно падает в море - еще секунда и он зашипит, расплавится как кусок металла. Но это иллюзия. Хвича, вежливо подождав, когда схлынут первые восторги, рассказывает нам об истории этого места - что и когда было построено, что потом произошло с тем или иным зданием, а что было здесь раньше.
- "Он гордился этим походом. И этим местом", - снова вступает Лука, выливая остатки вина в мой бокал... Ох, и пьяные мы с тобой, маська...целую бутылку уговорили...
...На такси мы успели. Но с большим трудом. Молоденький водитель переживал больше нас и звонил Хвиче на мобильник раз сорок.
- "Слушай...Ну, может им не доведется увидеть такой красоты - увещевал тот водителя. - Ради этого стоит подождать, согласись?
- "Спасибо, Хвича. Было потрясающе".
"А...Приезжайте к нам на следующий год, ребята! Я вам здесь такую красоту покажу. Только приезжайте снова в сентябре - июль был сумасшедшим, он вам не подойдет, а вот сентябрь - лучшее время. Спокойное".
Через секунду "Накадултан" и мужчины, что провожали нас, скрылись за поворотом. Еще через полчаса мы сидели в маршрутке "Батуми-Тбилиси" и смотрели вечное творение Данелия. На грузинской земле заученное наизусть кино воспринималось совсем иначе. Буба Кикабидзе тосковал по большой авиации, а я - по горам, из которых он мечтал вырваться, и которые неотвратимо терялись из вида и становились частью прошлого.
Только по ночам воспоминания о них, городах, обычаях и людях пробивали мой привычный щит и вырывались наружу. Или их вызывало вино, до странности похожее на грузинское и тогда оставалось делать то, что дает мне надежду и опору в любой ситуации - складывать разрозненные буквы, надеясь, чтобы вышло хоть что-то отдаленно похожее на тот опыт, который я получила в Грузии прошлой осенью.
** Все имена и названия вызваны вином и неверной памятью, любые совпадения - миф.
Грузия