Жизнь в ДНР: Между миром и войной ...

Nov 07, 2016 12:03

Как изменилась жизнь на Донбассе по сравнению с довоенным временем? Человеку, не имеющему возможности лично побывать в Донецкой республике, ответить на этот вопрос непросто.



Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ



Эксперты с экранов телевизоров спорят до хрипоты и внушают нам совершенно различные установки: от рая на земле до полуголодного гетто. Где же правда? Она, как всегда, где-то посередине.

Напоминаю, что в журнале ASARATOV открыта авторская рубрика "мнение", в которой может принять участие любой желающий, которому есть что высказать на абсолютно любую тему, будь это политика, экономика, частный случай или социальная сфера.

Присылайте свои тексты на почту - asaratov@inbox.ru и станьте одним из авторов рубрики. Если Ваше мнение уже где-то опубликовано и Вы хотите им с нами поделиться, то достаточно просто ссылки на эту статью. Присоединяйтесь!

® Автор: Алексей Ильяшевич

Разумеется, жизнь в ДНР сегодня далека от наших привычных представлений о благополучии, а война не могла изменить жизнь людей к лучшему. Но давайте отойдем от привычных оценочных суждений и посмотрим на проблему с другой стороны. За годы войны жители Донбасса столкнулись с процессами и явлениями, о которых не ведали в мирное время. Некоторые из них - негативные, некоторые - позитивные, но многим трудно дать оценку. Они просто такие есть, и о жизни в ДНР зачастую дают более наглядное представление, чем сухие цифры. О чём именно идет речь?

Комендантский час

К режиму комендантского часа очень сложно адаптируются те, кто возвращаются в города республики после долгого отсутствия, за что и рискуют провести ночь в городском отделе полиции. Повторное нарушение чревато уже 15 сутками ареста. Комендантский час длится с 23:00 до 5:00 - в 22:00 все питейные и увеселительные заведения должны быть закрыты, чтобы люди успели разойтись по домам. Находиться на улице в это время можно только при наличии специального разрешения. Это касается и военных.

Закон о полиции позволяет сотрудникам действовать с нарушителями комендантского часа очень решительно - вплоть до применения огнестрельного оружия.

Режим комендантского часа действует в ДНР с 2014 года. С тех пор его отменяли лишь на прошлогоднюю новогоднюю ночь. Цель подобных мероприятий - не только обезопасить мирных жителей, но и воспрепятствовать проникновению на территорию ДНР диверсионно-разведывательных групп противника. К комендантскому часу люди уже привыкли, хотя и не перестают на него сетовать (особенно молодежь). Подобный режим, несомненно, стал одним из самых ощутимых изменений в жизни населения республики.

Гуманитарная помощь

По сравнению с 2014 и 2015 годами роль «гуманитарки» существенно снизилась. Но она все равно остается хорошим подспорьем для пенсионеров, чьи доходы не позволяют приобретать все необходимые продукты. Впрочем, получают её не только пенсионеры: определенная «гуманитарка» предусмотрена для больных сахарным диабетом, для семей с малолетними детьми и других мало обеспеченных групп населения. Выдача поставлена на поток и никаких проблем, как правило, не возникает.

Гуманитарная помощь пришла на Донбасс вместе с войной и прочно обосновалась почти в каждом доме. Сегодня здесь сложно найти семью, где никто не стоял бы в очереди на получение гуманитарной помощи.

Очереди

Два года жизни в условиях полувоенного времени принесли жителям республики много трудностей. Одна из самых заметных - это очереди. Иногда кажется, что жизнь здесь превратилась в одну большую очередь. Очереди в банк, очереди за «гуманитаркой», очереди за зарплатой (стипендией, пенсией), очереди на блокпостах, очереди на таможне при выезде в Россию...

Тренд 2016 года - это очереди на оформление и получение паспорта Донецкой Народной Республики.

Если паспортный стол начинает принимать граждан в 9:00, то люди начинают занимать очередь с 5 утра. Вообще, даже те очереди, которые существовали до войны, сегодня стали ещё длиннее (за исключением, разве что, очередей в магазинах). Зачастую в этом виноват сам государственный аппарат, ещё более бюрократизированный, чем до войны. Но это тема отдельного разговора.

Оживление спортивной жизни

Дети играют с мячом в палаточном лагере для беженцев Донбасса. Ростовская область, 2014г.

Профессиональные футбольные, баскетбольные, хоккейные команды Донецк покинули, зато детско-юношеский спорт развивается намного активнее, чем раньше. Соревнования для молодёжи в разных городах республики проводятся с завидной регулярностью. К развитию спорта здесь подключились неравнодушные россияне:

представители ДНР активно принимают участие в первенствах на территории РФ.

Недавний пример: воспитанники спортивного клуба «Красный Профинтерн» из города Енакиево приняли участие в Кубке России по тэквондо и Всероссийском отборочном турнире на чемпионат мира-2016 по боевым единоборствам. До войны в соревнованиях подобного уровня ребята участия не принимали.

Ставка на спорт властями Донецкой республики сделана не случайно. Удержать молодежь в непризнанном государстве возможно за счёт открывающихся спортивных перспектив. Иных действенных способов сегодня просто нет. Этим и обусловлено стремительное развитие детско-юношеского спорта.

Республиканские СМИ

Журналистика в ДНР сегодня находится, к сожалению, на невысоком уровне. Во многом это связано с тем, что многие донбасские журналисты во время войны уехали. Недостаток кадров восполнили за счёт молодежи, которой до своих старших коллег ещё расти и расти. Тем не менее, процесс становления и развития республиканских СМИ идёт полным ходом.

На территории ДНР функционирует 4 телеканала, несколько радиостанций, практически каждый город имеет свою городскую массовую газету. Местные средства массовой информации сегодня развиваются намного активнее, чем в довоенный период, поскольку достоверные сведения о происходящем в государстве зачастую могут предоставить только они.

Изменения в программе обучения

Программа обучения в школах и университетах осталась принципиально такой же, какой была до войны. Но определённые изменения всё же произошли. Прежде всего, это касается истории. Если раньше школьники и студенты изучали историю Украины, то сегодня ей на смену пришла история Отечества.

Под «Отечеством» понимается Донбасс, но его рассматривают в контексте одновременно и украинской, и русской истории.

Нечто подобное происходит и у студентов-юристов, которым вообще приходится нелегко: к примеру, в курсе «Конституционное право» они рассматривают сразу три Конституции: украинскую, российскую и республиканскую. Украинский язык и литературу тоже никто не убирал: количество часов по этим предметам остаётся на довоенном уровне. Поэты и писатели всё те же, даже Тараса Шевченко с его недовольством царской политикой оставили в прежних объёмах.

А вот ситуация с поступлением в вузы изменилась. Если раньше выпускники сдавали Внешнее независимое оценивание (аналог российского ЕГЭ), то сегодня сдают школьные экзамены, по результатам которых и происходит зачисление. Впрочем, госэкзамены от оценивания мало чем отличаются - задания разрабатываются по той же схеме.

Сегодня в сфере образования ДНР декларируется переход на российские стандарты. Но под этим понимаются скорее вещи технического характера, а содержание программ обучения в средних и высших учебных заведениях претерпевает лишь некоторые незначительные изменения.

Качество дорог и улиц

Состояние дорог в республике по-прежнему оставляет желать лучшего, но этой проблемой власти ДНР начали заниматься еще в 2014 году. Бригада рабочих, укладывающих асфальт, для сегодняшнего Донецка картина более чем привычная. Дороги ремонтируют даже во дворах. Хорошее, как правило, не замечают, но в условиях обстрелов такое трудно не оценить.

Говоря об автомобильных дорогах, на Донбассе за годы войны они «разгрузились» - машин стало меньше. Их количество резко сократилось весной-летом 2014 года, когда многие владельцы личного транспорта уехали за пределы республики или опасались эксплуатировать своих «железных коней»: пользуясь положением, некоторые «приватизаторы» от имени ополчения не стеснялись «отжимать» автомобили.

В 2015 города постепенно начали наводняться машинами, но довоенная загруженность дорогам республики сегодня всё ещё не грозит.

О том, что в прифронтовом Донецке улицы чище, чем в мирном Киеве, сказано немало. Причин здесь несколько.

Во-первых, самоотверженная работа коммунальных служб, сотрудники которых под обстрелами и погибали, и получали тяжелые ранения.

Во-вторых, у самих дончан отношение к своему городу во время войны изменилось, а поэтому мусорить стали значительно меньше. Благодаря этому внешний вид Донецка, как и других городов республики, действительно изменился в лучшую сторону.

Чистота на улицах - одно из главных положительных изменений последних лет.

Рублёвая зона и российские товары

В 2015 году в ДНР наряду с украинской гривной ввели в обращение рубль. Тогда на территории республики была объявлена так называемая мультивалютная зона: расплачиваться за покупки можно было хоть гривнами, хоть рублями, хоть долларами. Сам был свидетелем, как женщина за хлеб расплачивалась 100-долларовой купюрой, а продавщица на калькуляторе высчитывала ей сдачу в рублях.

Однако российская валюта быстро установила свою монополию. Сегодня все финансовые операции на территории республики осуществляются в рублях.

Небольшая гривневая масса еще остается благодаря работникам украинских предприятий на территории ДНР, которые выплачивают зарплату своим сотрудникам в гривнах. Переход республики в рублёвую зону - одно из ключевых изменений для жителей ДНР.

Товаров украинских производителей на прилавках магазинов в ДНР почти не осталось. Вместо них - продукция из России и Белоруссии. По большому счёту, украинского производителя отсюда никто не вытеснял - блокада со стороны Украины способствовала тому, что образовавшийся продуктовый вакуум заполнили конкуренты. В итоге украинский бизнес потерял многомиллионный рынок, который достался в руки «москалям». Очередная «перемога», надо полагать.

***

Как видно, жизнь в Донецкой народной республике сложна и не привычна для тех, кто никогда не жил в зоне военного конфликта, однако она далека от тех кошмаров, что описывают в украинских СМИ. Местные люди за более чем 2 года приучились жить в новых условиях (хотя не привыкли, к такому не привыкнешь) и пытаются в каждой сфере построить жизнь республики в наилучшем виде.

Терпение, любовь к родной земле и самоотверженность позволяют не просто выживать, но достойно жить, несмотря на все трудности и проблемы ДНР. А их хватает: у людей накопилось немало претензий и вопросов к местной власти и ситуации в целом.

рекламаВыбираете хрустальные бокалы? В интернет магазине xrustalik.ru Вы сможете купить множество разновидностей хрусталя, таких как фужеры, бокалы и прочей посуды на любой вкус.

мнение

Previous post Next post
Up