- Ни одного бревна не осталось! Пустота! - папа грустно смотрит в лобовое стекло машины, - Вот здесь была наша деревня. Ничего нет! Эх!
Мы полной машиной пробирались к этому месту еле видными дорогами. Я сидел на штурманском сиденьt и смотрел на колыхающуюся под ветром высокую траву на опушке леса и чувствовал, что у папы сердце сжимается от грусти. С нами была мама и, вроде, Саша с Надей.
На месте папиной деревни росли заросли репейника. Ни что не выдавало признаков, что здесь когда-то шумела жизнь небольшой русской деревни. Сейчас я это место сам и не найду, как не знаю я, где похоронены мои дедушки.
Дедушка со стороны мамы, Аверьянов Алексей Семенович, 1906 года рождения, 13 июля 1941 года был призван в Красную Армию. Оставив большую семью, он ушел на фронт. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в феврале 1942 года под Москвой. Бабушка там больше и не вышла замуж. В здравом уме дожила до возраста 93 лет.
Когда умер дедушка со стороны папы, Сурнин Антон Максимович, я так и не знаю. Знаю, что он не воевал в Великую отечественную войну, т.к. был единственным мельником на весь район, его не забрали. Умер уже после войны. Папа мало что рассказывал, а сам я не спрашивал, о чем сейчас жалею.
А на днях брат Саша принес фотографию молодого Антона Максимовича, дедушки, в честь которого меня назвали.
Оказалась, что дедушка был унтер-офицером царской армии, участвовал в Первой мировой войне. И жили они в Краснодарском крае. При советской власти был раскулачен. По его рассказам, они два месяца ехали на лошадях в Удмуртию, к месту выселки. Здесь обосновали новую деревню. Дедушка построил большой дом, откуда его потом снова пытались выселить и отдать дом под правление колхоза. Но односельчане не дали. Построил мельницу. И в годы войны оставшись единственным мельником на район, он был оставлен в тылу. Умер уже после войны. У него было слабое сердце.
К моему большему сожалению, я очень мало знаю про него. Только по фотографии вижу, что был он похож на папу (он крайний справа). И по рассказам папы дедушка был хорошим плотником, увлеченным рыбаком. Воспитал ватагу детишек. Сейчас только тетя Тамара осталась в живых. Все стали достойными людьми, но только тетя Тамара осталась от большего круга моих дядюшек и тетушек, да еще со стороны мамы тетя Валя в Сибири, которая каждый раз плачет, получая от меня письмо с фотографиями нашей жизни.
Так и уходит поколение. И жжёт сознание, что только крупицы информации остаются от него в памяти. И не спросил сам, и мало рассказывали, а может просто не запомнил, не предал значения. А теперь локти кусаю.