К выходным я начала готовиться заранее: во вторник после работы съездила в клуб "Космонавт" за билетами на концерт Хелависы (заодно разведала удобную дорогу и засекла время), в среду купила 16-ти гиговую карту памяти для фотоаппарата - звук он пишет на удивление неплохо, нужно только место в зале выбрать грамотно.
В пятницу забежала в Lush на Каменноостровском, купила разных бальзамов для губ и висков (кстати, Дримтайм и Вуш снимают с производства, как это ни печально) и направилась на концерт. В клубе наметанным взглядом быстро засекла предупреждающую надпись о том, что фото/видеосъемка концерта запрещена. Жаль, конечно, но расставаться с фотоаппаратом я не собираюсь. Путем несложной манипуляции с бумажным пакетом и оберткой от яблочной слойки после короткой дискуссии с охранниками на тему доверия в современном обществе фотоаппарат мне пронести удалось незамеченным. Потом уже у самой сцены под взглядом очередного охранника я его по-быстрому настроила и перепрятала, чтоб удобно доставать было.
Не сравнить с той небольшой мартовской операцией, после которой всю мою группу яростно обвиняли во всех смертных грехах из разнообразных кодексов - кто бы мог подумать, всего-то за пару кадров. А так как я была типа за старшего, пришлось как-то взаимодействовать и быстро, пока остальные двое дров не наломали нечаянно. Вот там был адреналин - это да... Эх, сказка! А победа все равно будет за нами ;-)
Зато в пятницу мне весь концерт удалось записать, так как с видео я не заморачивалась, то и отвлекаться особо не пришлось: так, периодически запись останавливать: фотоаппарат заслуженный и пишет не больше 22 минут за раз.
Незадолго до начала подошел
orkuen, мы заняли места у самой сцены, Хелависа настроила аррфу...
Пожалуй, соглашусь, что живые выступления Хелависы бывают лучше, чем студийные записи. Наконец-то услышала "Грааль" и "Пограничников" - не сказать, чтобы они мне понравились, но по крайней мере теперь я их знаю. Так программа в целом соответствовала "Леопарду в городе" плюс несколько песен на ирландском. И да, замечательные "Дайолен-Даэрону" и "Неукротимое племя". Возможно, заменю старые записи в своем плейере на свежие. И неожиданная "Рапунцель" на арфе по заявке 9-летней девочки - не иначе как в честь выхода диснеевского мультфильма :-)
Постепенно к Хелависиной арфе присоединились гитара, виолончель и барабаны, так что под конец выступления звучание стало совсем как на последнем альбоме.
По ходу концерта Хелависа обмолвилась о том, что готовит альбом (?) по "Розе и Кресту" - очевидно, из известных по старым записям Песни Гаэтана, Песни Алискана, Кэр-Иса и, может быть, чего-нибудь еще. Да, хотелось бы послушать. Еще раз упомянула о возможной записи в неопределенной перспективе англоязычного альбома. И, как выяснилось, в начале ноября планируется концерт в планирующем открыться клубе "Арена" - знать бы еще, где он.
Автограф-пати не было, сославшись на поздний час и усталость караула, группа покинула сцену.
Пара слов по поводу клуба "Космонавт": у сцены реально холодно, дуло почти как на улице, хотя, казалось бы, откуда? Столики были замечены только на балконе второго этажа - зоне VIP, но судя по отзывам на форуме, звук там был как минимум не лучше, чем на танцполе. И отдельная песнь посвящается гардеробу. Вот кто из администрации додумался до светлой идеи оставить на раздаче всего одного мальчика? Медленно движущаяся по лестничным пролетам плотная толпа с верхней площадки выглядела жутковато. И если в самом зале еще можно было быстро прикинуть траекторию до ближайшего запасного выхода, то случись что за те полчаса, пока очередь по капле стекала в гардероб...
В итоге из-за оной жуткой очереди на метро мы опоздали. В ожидании такси решили поужинать в "Двух палочках" у Сенной - мне вообще нравится эта сеть и общей атмосферой, и качеством блюд, и обслуживанием. Так как от рыбы я временно воздерживаюсь, заказала салатик из морских водорослей и шашлычки из говяжьего языка - реально вкусно. И порции больше, чем ожидала - возможно, из-за позднего времени.
В субботу вместо ЧГК, которое внезапно отменили, мы с
orkuenом и Мишей Рыжком пошли на еще один концерт! Презентация альбома "Страшная сказка" Канцлера Ги в клубе FL^T на Садовой. Здорово, я до последнего была уверена, что не попаду. Купила альбом, взяла автограф: Канцлер относится к числу тех исполнителей, чьи диски я после скачивания покупаю, 7 штук набралось уже. Жаль только, новогодних синглов нет.
Программа из двух отделений, в первом отыграли весь новый альбом, а во втором - из старого, всем давно известного: Единственный враг, Блюз трехпалого ленивца, Скифская, Романс Громеру, Песня Легбы, Samedy, Танцующую мышь, Кэцхен с непредсказуемым финалом :-) И финальный хор козлов. Единственное, на мой вкус, скрипка все-таки перекрывала голос.
Платье было эффектное :-) Особенно в сочетании с электрогитарой.
Канцлер Ги, в отличие от Хелависы, записки, пришедшие из зала, вслух не зачитывала - а жаль, очень интересно, что же за редкие песни там просили исполнить. Вроде как одну из них обещали записать на очередном новогоднем сингле - если с авторскими правами все уладится. Будем ждать!
Чего хотелось бы когда-нибудь услышать в нормальной записи - так это Видение Сети I и Песенку кэлпи.
А в воскресенье с утра поехали в Тряпку имени Кирова на ЧГК. Нет, солидарность с командой - это, конечно, великое дело, но в мастерской я время с большей бы пользой провела. Такое впечатление, что отдельные команды писали свои вопросы из мести не пойми кому не пойми за что. И вызывает легкое недоумение гордая демонстрация чуда техники, сканера штрих-кодов - при том, что ножницы для разрезания бланков ответов обладатели хитрого сканера столь же гордо проигнорировали.
Своей личной игрой я осталась недовольна, и командное взаимодействие тоже надо оттачивать. Такого количества запоротых правильных версий я не помню давно.
После игр посидели немного в "Пироговом дворике" у Казанского - пироги там клевые.
P.S. Что-то меня на тире потянуло - пунктуация отражает мышление. Траектория полета от точки А до точки Б.