Эдраду - маленькая винокурня в регионе Хайланд, на которой работают всего три человека, производящая свой виски фактически на антикварном оборудовании и разливающая его вручную. В некотором смысле экзотика среди виски, притягивающая своим помадочно-ванильным ароматом и необычным вкусом. Мое первое знакомство с этим молтом не стало началом крепкой и долгой дружбы по одной простой причине - я его не поняла. Как-то слишком уж сильно ароматика и вкусовые ощущения отличались от того, что я привыкла получать от виски, несмотря на его обширнейшее разнообразие. Но чем чаще я вспоминала его, тем интересней он для меня становился и, в конце концов, вот эта его необычность сыграла настолько, что Эдрадау стал одним из моих любимых молтов.
Правда, до 11 июня сего года, в моем арсенале был всего-то один образец этого виски - стандартная десятилетка. А благодаря компании
Вельд21, которая предоставила образцы Edradour для Открытой Встречи в
Whisky Leprozorium Club DС, мои знания о такой необычной винокурне пополнились еще на пять молтов.
Встречу вел Дмитрий Маркин, который очень интересно рассказал об особенностях производства спиртов Эдрадау, о связи Лох-Несского чудовища и Эдрадау (так уж выходит, что любители тайн и загадок, никак не могут обойти своим вниманием маленькую винокурню, находящуюся по пути к озеру :) ), а так же о том, что представителей Edradour уже несколько замучили вопросами о бочках, выдержке, довыдержке и прочих мелких, но очень интересных нам деталях. Они говорят "Вам нравится виски? Пейте!", что конечно очень логично, но вопросов от этого все равно меньше не становится :)
Непосредственно сам главный герой вечера показал себя с самой замечательной стороны.
Вот что нам удалось попробовать:
Edradour 12 уо, Caledonia, 46%
Edradour 14 уо, 1999, Natural Cask Strength, Sherry Cask, 58%
Edradour 10 уо, 2003, Natural Cask Strength, Bourbon Cask, fourth release, 57,4%
Edradour 11 yo, 2001, Straight from The Cask, Port wood finish, 55,8%
Ballechin #6, Bourbon Cask Matured, 46%
Образцы, от первого до последнего показали то, что несмотря на различные довыдержки и возраст, Эдрадау всегда остается верным себе и весьма узнаваемым. Непонятная мне при первом знакомстве, а потому оттолкнувшая по началу ванильность, эдакая лакированность, где-то сильнее, где-то слабее, но обязательно присутствует во всех вариантах предоставленного виски. Это очарование Эдрадау, странно, что я не сразу это поняла. Вкусный, очень сильный, цепляющий своей необычностью и насыщенностью молт.
Несколько удивил последний, пятый образец - Баллехин, сажистый, пепельный, не сразу раскрывающийся за дымной завесой.
Я рада, что смогла побывать на этой дегустации и поближе узнать Edradou. Ему есть чем удивить и завлечь, определенно :)