Сегодня слушал Латынину на "Эхе": получил настоящее удовольствие от ее выступления по поводу ГМО (
http://www.echo.msk.ru/programs/code/1231398-echo/#element-text , заключительная часть передачи). Это просто образец добротной научно-популярной журналистики
(
Read more... )
"Возрастание экологических рисков при использовании генетически модифицированных организмов
Баранов А.С.
Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН;
Национальные интересы России в экологической сфере заключаются в сохранении и оздоровлении окружающей среды. Этому полностью противоречит мировой опыт коммерческого использования генетически модифицированных (ГМ) сортов растений в агропромышленном производстве.
Основываясь на опыте отечественных и зарубежных исследований, можно выделить основные экологические риски, которые могут превратиться из потенциальных в реальные: 1) Неконтролируемое распространение ("горизонтальный перенос") чужеродных генов в популяции культурных, традиционных сортов и дикорастущих форм растений, приведет к нарушению равновесия в биоценозах, а также к засорению традиционных сортов трансгенными вставками и, в дальнейшем, к их полному уничтожению. 2) Негативное влияние токсиновна жизнедеятельность почвенных насекомых и микроорганизмов. Биоразнообразие почвенных живых организмов, при возделывании трансгенных сортов растений на протяжении одного сезона, уменьшается в три раза и приводит к деградации плодородного почвенного покрова. 3) Появления суперсорняков в результате развития устойчивости у сорных растений к гербицидам. 4) Быстрый отбор насекомых на устойчивость к энтомопатогенным токсинам, продуцируемым трансгенными растениями. Уже некоторые с/х вредители (например, бабочка, Plitela xylyostella) образовали популяции невосприимчивых к Bt-токсину. 5) У насекомых происходит изменение типа питания и они переходят на другие виды растений, что является прямым разрушением эволюционно сложившихся отношений в агроценозе и трофических связей.6) Образования новых вирулентных штаммов в результате генетической рекомбинации между трансгенами и генами природных вирусов. 7) Увеличение расхода химикатов и обострение проблемы химического загрязнения окружающей среды. 8-летние исследования в США установили зависимость между выращиванием ГМ-сортов и использованием пестицидов. За исследуемый период времени на 70 млн. фунтов возросла продажа химикатов активно используемых при выращивании устойчивых к гербицидам сортов. Результаты этого анализа опровергают распространенное мнение о том, что использование ГМ сортов существенно снижает применение пестицидов.
Таким образом, современная фактология убедительно доказывает существование экологических рисков при использовании ГМО. Эти риски связаны, прежде всего, с появлением суперсорняков, формированием новых, устойчивых к ядам, популяций насекомых, загрязнением и полной (безвозвратной) потери традиционных сортов важнейших сельхозкультур, а также с возрастанием загрязнения окружающей среды ядовитыми для человека химикатами."
Reply
По сути текста: речь идет об экологических рисках, которые никак не связаны с вредом ГМО для человеческого организма. Эти риски вполне реальны, НО они вовсе не специфичны для ГМО - ровно те же опасности для природы несут и традиционные сорта, а также индустриальные способы ведения сельского хозяйства. Вопрос о том, опаснее ли ГМО обычных сортов в этом плане или нет, очень сложен и должен специально изучаться. Тут я отмечу лишь, что пункт 7 вызывает у меня большие сомнения, потому что далеко не все ГМ-сорта выращиваются с применением пестицидов. Скорее всего, тут речь идет о каком-то конкретном сорте, но Баранов распространяет этот вывод на все ГМО. С него станется.
Reply
http://lenish.livejournal.com/162874.html
Так что я все больше убеждаюсь, что критика ГМО имеет больше психологических причин - страх перед необычным.
Reply
Конечно, тут причины психологические и культурные. Я кое-что писал об этом. Тут важен символизм концепта "ген" в массовом сознании, который перенимает смыслы архаичной "крови" (http://asafich.livejournal.com/13698.html). А "семиотичность" самого гена (http://asafich.livejournal.com/13698.html).
Более того, подавляющее большинство разговоров про "экологию" обусловлены страхом перед "нечистым", причем без различия реальных опасностей и символических запретов (аналогичных запрету есть свинину в иудаизме и исламе). Латынина, кстати, про это и говорила.
Reply
Поясните, пожалуйста, по пунктам, как традиционные сорта могут нести ВСЕ те же самые выше перечисленные риски???
Reply
2. Насколько я понял, под токсинами имеются в виду гербициды. А их в обычном с/х (без ГМО) не используют, что ли?
3. Коль скоро в с/х используются гербициды, среди сорняков идет отбор на устойчивость к ним. ГМО тут при чем?
4. Аналогично - для традиционных сортов, устойчивых к вредителям.
5. Ведение сельского хозяйства само по себе приводит к таким колоссальным изменениям трофических связей, что данные опасения просто смешны. По-любому, насекомые-вредители либо перешли на культурные растения с местных дикорастущих видов, либо были завезены из других регионов. В первом случае они возвращаются на виды, с которых пришли (да и не уходили), во втором - находят себе корм в местной флоре или вымирают. Но надо понимать, что к поиску местных кормовых видов завезенные насекомые переходят не после введения ГМ-сортов, а с самого начала своего пребывания в новом регионе. Так что ничего ГМ-сорта в данном случае не меняют. Скорее даже помогают вернуться к естественным пищевым связям.
6. А почему эти "вирулентные штаммы" не могут образоваться в организме, у которого взят ген для создания ГМ-сортов?
7. Я писал выше.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Могут, но теперь последовательность трансгена стала доступной совсем другим популяциям вирусов, например, раньше эта последовательность была в бактериях, а теперь, попав в растения, стала доступна вирусам, поражающим растения.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment