медузы на ужин

Oct 16, 2013 20:24

Про то, что китайцы едят маринованных медуз (самых обычных, Aurelia aurita), я знал еще из лекций Юрия Ивановича Полянского. Про то, чтобы их попробовать, у тогда не было и мысли: в те времена поездка в Китай представлялась совершенно фантастическим делом. Хотя мой интерес к медузам был вполне профессиональный: я делал диплом по их мезоглеальным клеткам.

Сейчас я в Гуанчжоу (уже который раз), и сегодня за ужином заметил в меню среди иероглифов слово jellyfish. Естественно, попросил заказать. Мой китайский коллега стал объяснять мне, что это на самом деле никакая не fish, я его успокоил. Оказалось вкусно. Длинные ленточки, хрустящие на зубах, кисловато-островатые. Вероятно, я их ел и раньше, но не догадывался, что это медузы.

UPD. Сейчас прочитал, что в пищу идет в основном не Aurelia, а Rhopilema esculentum. А аурелию только рассматривают как перспективный промысловый вид.
Previous post Next post
Up